Найти тему

Самое ядовитое растение на Земле

Всем известно, что ядовитые растения содержат в себе различные вещества, которые представляют собой опасность для здоровья и даже жизни человека и домашних животных.

Это очень разные растения, которые образуют сборную группу, представленную травянистыми и деревянистыми формами, относящиеся к различным семействам и произрастающие в различных условиях, практически, на всех континентах, за исключением тех, где их рост невозможен из-за суровых условий жизни, главным образом - из-за низких температур.

Токсины или яды - фитотоксины, которые находятся в различных частях растений, выполняют для них защитную функцию и предохраняют их от поедания, давая им возможность продолжать свой род, распространяться и занимать новые территории.

Очень часто ядовитые растения имеют красивые цветы, декоративный вид, и многие из них используются для украшения жизненного пространства людей.
Травянистые ядовитые растения очень декоративны
Травянистые ядовитые растения очень декоративны

Одним из красиво цветущих кустарников является олеандр - вечнозеленый раскидистый кустарник, высотой от 1,5 до 4 метров, растет возле воды, цветет летом, с мая по август. Он ядовит от корней до цветов.

Олеандр
Олеандр

Очень похожее на вишню дерево поражает своей красотой во время цветения. Это ядовитое растение - тунг.

Издалека его можно спутать с цветущей вишней, однако его цветы крупнее и белее, с оранжевой или темно-красной сердцевиной. Родина этого дерева — Япония.

За прекрасным внешним видом дерева скрывается огромная опасность, ведь и цветы, и плоды у этого растения крайне ядовиты.

Цветущая ветвь тунга
Цветущая ветвь тунга

Изучение ядовитых растений (и вообще всех ядовитых организмов) является важным с точки зрения профилактики и лечения отравлений, предупреждения гибели людей и животных.

Ещё одной причиной существенного научного и практического интереса к ядовитым организмам является то, что многие из них — важные источники природных биологически активных веществ, многие из которых используются для производства лекарств и других необходимых веществ( лаков, эмалей и т.п.).

Среди сотен тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для человека.
Даже в самом привычном уголке природы можно найти растения, которые могут представлять опасность. Любой человек должен уметь отличить распространённые ядовитые растения от обычных, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.

Воздействие ядовитых растений может быть внутренним и внешним.

При внутреннем воздействии на организм отравление сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, головная боль, галлюцинации и даже паралич.

При внешнем воздействии наблюдается поражение кожи, которое сопровождается ожогами, сыпью и другими изменениями состояния кожи.

Чаще всего люди отравляются растениями по невнимательности, потому что они обычно очень похожи на своих «безобидных двойников». Например, ядовитые луковицы нарцисса очень похожи на луковицы репчатого лука.

Луковицы нарцисса
Луковицы нарцисса

Конечно, очень трудно выбрать из такого большого количества ядовитых растений самое ядовитое. Но мы попытаемся это сделать.

Итак, какое же травянистое растение самое ядовитое и в чём его опасность, где оно растёт и как выглядит?

Это растение хорошо известно многим, его часто используют как декоративное и выращивают около дома для украшения своего участка. Действительно, у него броская яркая окраска листьев и стеблей, большие пальчато-лопастные листья и своеобразный неповторимый вид плодов, похожих на маленькие колючие красные шарики. Многие, возможно, узнали клещевину.

Клещевина как украшение сада
Клещевина как украшение сада

Клещевину вполне можно назвать самым опасным растением в мире. В его соке содержатся ядовитые вещества рицин и рицинин. При попадании в организм они вызывают рвоту, кровотечение желудочно-кишечного тракта и нарушение водного баланса.

Отсутствие лечения приводит к смерти, которая может наступить через 7 дней. Больше всего яда содержится в семенах. Даже в маленьких дозах яды наносят огромный вред, потому что разрушают ткани организма.

Семена клещевины
Семена клещевины

Клещевина (Ricinus communis) растет в тропических и умеренных зонах нашей планеты. Хотя она сама по себе очень ядовита, но является сырьём для получения касторового масла которое используется в технике, а также в медицине в качестве слабительного средства. Поэтому её даже считают лекарственным растением.

Теперь определимся с самым ядовитым кустарником.

Выше я упомянула кустарник, олеандр, который является очень ядовитым и содержит фитотоксины во всех органах.

Являясь одним из самых ядовитых растений в мире, он довольно широко распространён как декоративный кустарник, так как достаточно красив. Но попытка попробовать его может закончиться весьма плачевно: его листья, цветы и плоды содержат химические вещества, которые известны как сердечные гликозиды. Они являются терапевтическими в точных малых дозах, но могут также остановить сердце, если принять их в большом количестве.

Бругмансия ( Brugmansia ×candidaв) за последние годы стала весьма популярным садовым растением. Другие её названия - „ангельские трубы“ - из-за её красивых больших трубчатых цветов, и "трубы демона", так как все части растения ядовиты.

Бругмансия содержит атропин, тропановые алкалоиды, из которых преобладает скополамин.

При употреблении частей этого растения, которые содержат опасно высокие концентрации скополамина и атропина, происходит паралич и может наступить летальный исход.

Распространена в большей части тропиков и субтропиков Южной Америки (Аргентина, Чили, Бразилия, Эквадор, Перу, Вест- Индия)
в последнее время культивируется как декоративное растение по всему миру — и в открытом грунте, и в оранжереях.

Бругмансия цветёт
Бругмансия цветёт

Но самым ядовитым из всех кустарников является цербера (Cerbera odollam).

Она названа в честь мифологического Цербера - ужасного пса-стража врат в царство мертвых. Слюна его была настолько ядовитой, что уничтожала всё живое на несколько метров вокруг себя. Цербера полностью соответствует своему имени.

Мифическая трёхголовая собака  Цербер, защищала вход в царство мёртвых
Мифическая трёхголовая собака Цербер, защищала вход в царство мёртвых

Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Растет оно на песчаных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, почти повсеместно его можно встретить в засоленных мангровых болотах.

Родиной церберы считается Индия, однако, она растёт и во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах Тихого океана.

Куст цветущей церберы
Куст цветущей церберы

Изящные белые цветы с красноватой сердцевиной приятно пахнут жасмином. После цветения церберы образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным.

Масло косточек растения содержит алкалоид церберин, а также гликозид церберозид. Эти яды блокируют прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает спустя 3-4 часа после попадания яда в организм.

Наиболее активным токсином является церберин. Причем, если не было известно об употреблении пострадавшим церберы, определить причину остановки сердца, практически, невозможно.

Этот, один из самых сильнодействующих ядов на земле, фактически, неизвестен западным медикам, химикам, аналитикам и криминалистам, он очень быстро и бесследно разлагается в организме. Определить церберу как причину смерти на основании этих её качеств, практически невозможно, поэтому цербера считается идеальным природным убийцей. Специалисты рекомендуют даже не прикасаться к этому дереву — смертельно опасно.

Не так давно церберу стали выращивать на Гавайях в качестве орнаментального растения. Если соблюдать осторожность, его вполне успешно можно разводить и дома - цербера очень декоративна.

Цветы церберы
Цветы церберы

Наслаждаясь приятным жасминовым ароматом и красотой церберы всегда следует помнить, что перед вами - идеальный убийца из далекой Индии, и вести себя с ним соответственно.

Справедливости ради надо упомянуть ещё один кустарник, растущий в лесах Австралии и Индонезии. Это растение джимпи-джимпи (Dendrocnide moroides) является, по мнению многих, самым ядовитым растением в мире. Этот крупный кустарник часто называют жалящим деревом.

Попробуйте представить себе кустарник (иногда -это небольшое дерево), покровная ткань которого состоит из шприцев, наполненных кислотой, и вы будете иметь более или менее чёткое представление о нём.

Его листва покрыта крошечными волосками, которые при контакте с кожей человека втыкают в неё свои жала. Раны от них остаются чрезвычайно болезненными в течение нескольких месяцев, а иногда, если вам не повезло, и более года.

Лист джимпи-джимпи, покрытый жалящими волосками
Лист джимпи-джимпи, покрытый жалящими волосками

Один учёный (на руки которого были надеты сварочные перчатки, когда он был ужален) сравнил ощущения с «одновременным ожогом едкой кислотой и ударом током». Это, скорее всего, самое болезненное дерево, известное человеку.

Если случайно прикоснуться к любой его части, то на кожу попадет токсин, который вызовет ощущение онемения, сохраняющееся иногда несколько месяцев.

Контакт с листьями или ветвями джимпи-джимпи вызывает сильный ожог. Травмированное место покрывается красными пятнами, которые постепенно сливаются в одну крупную опухоль, она может держаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Известно достоверно об одном погибшем человеке и множестве домашних животных ( свиньях, лошадях, собаках и других животных), которые попали в коварные ветви этого кустарника.

Что интересно, несколько видов сумчатых, насекомых и птиц, питаются листьями и плодами этого растения и имеют иммунитет к ожогам.

Джимпи-джимпи - жалящее дерево
Джимпи-джимпи - жалящее дерево

И, наконец, - самое ядовитое дерево. Я его назову сразу, это - манцинелла.

Это «дерево смерти» растет в Южной Америке, предпочитает влажные места на морском побережье. Его плоды похожи на яблоки. Ядовиты все части растения.

Если его потрогать, белые вещества, которые оно производит, будут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию на коже, поэтому к нему никогда не надо даже прикасаться.

Если вы просто встанете под него, укрываясь во время дождя, ваша кожа покроется некрасивыми и болезненными прыщами. Этот эффект происходит из-за вещества форбол, одного из множества токсинов, которые обнаруживаются в соке манцинеллового дерева.

В плодах этого дерева находится физостигмин. Он может убить человека, часто вызывает тошноту, рвоту, понос и судороги. Нужно просто держаться от этого дерева подальше.

Не случайно иногда его называют „маленькая яблоня смерти“, так как его крошечные плоды, похожие на яблоко, выглядят весьма вкусно. У тех, кто соблазнился их аппетитным видом , появляется болезненный мучительный отёк полости рта, увеличиваются лимфатические узлы, открывается горловое кровотечение, появляются проблемы с дыханием и даже может наступить смерть.

Самое ядовитое дерево - манцинелла.
Самое ядовитое дерево - манцинелла.

Сок от манцинеллы оставляет страшные ожоги, заставляет жертву покрываться волдырями, а попадание его внутрь вызывает мучительную гибель. Попадание сока в глаза может вызвать слепоту, которая также может возникнуть и от одного только дыма при сжигании этого дерева.

Это дерево занесено в Книгу Рекордов Гиннеса по силе своего яда, где оно официально названо «самым опасным деревом».

Для сохранения своего здоровья и жизни надо соблюдать всем известные меры предосторожности. Вспомним их.

Надо хорошо знать ядовитые растения своей местности, изучить внешний вид и особенности наиболее часто встречающихся и опасных для человека и животных растений.

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям нельзя даже дотрагиваться, так как можно получить ожог, другие повреждения кожи, аллергическую реакцию.

Всегда надо помнить, что ядовитые растения могут содержать яды, способные вызвать отравление как при вдыхании, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приёме токсина внутрь с плодами, листьями, корнями.

Во время походов на природу лучше не трогать неизвестные растения руками.

При подозрении на отравление надо срочно обратиться за медицинской помощью.

Надеюсь, что эта публикация была для вас не только познавательна, но и полезна. Делитесь информацией с друзьями и близкими! Пишите о своих впечатлениях. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

#самые ядовитые растения #ядовитые растения #токсичные растения #самые Ядовитые травы на Земле #самые ядовитые кустарники на Земле #Самое ядовитое дерево на Земле #познаем вместе #защита от ядовитых растений #жалящее дерево #клещевина

Наука
7 млн интересуются