Найти тему

Самый большой организм на Земле

Для того, чтобы разобраться, какой организм из живущих сейчас на Земле, считается официально самым большим, надо вспомнить, какие живые организмы мы, вообще, знаем.

Это нам поможет определиться с тем, в какой группе организмов искать "чемпиона" по всем параметрам. Конечно, к таким параметрам, в первую очередь, всегда относят размеры организма и его вес, а потом уже и какие-то определённые особенности, характерные для данного вида организмов.

Общая схема современной классификации живых организмов (органического мира) выглядит так:

-2

Неклеточные формы и клеточные формы прокариотов (доядерных организмов, т.е. не имеющих в клетках ядер) мы, конечно, исключаем из списка претендентов на самый крупный организм планеты по понятным причинам. А вот клеточные формы эукариотов (ядерных организмов) - это и есть та группа существ, где находится наш претендент на самый большой организм в мире, известный на данный момент.

К эукариотам относятся царство Растения, царства Животные и Грибы.

Основные царства домена (надцарства) Эукариоты
Основные царства домена (надцарства) Эукариоты

Посмотрим, каких гигантов нам предоставит каждое царство.

Итак, начнём с растений. Растения - это обширная группа организмов, характерной особенностью которых является способность к фотосинтезу.

Высшие растения имеют надземные (побег - стебель и листья) и подземные органы (корень).

Основные органы высших растений
Основные органы высших растений

Гигант от царства растений - дерево секвойя считается одним из самых высоких растений на планете – у отдельных экземпляров кроны превышают отметку в 110 метров. Самое высокое дерево из секвой имело высоту 115,2 метра (по другим источникам - 115, 55 м).

Секвойя  может достигать диаметра ствола у основания более 11 м
Секвойя может достигать диаметра ствола у основания более 11 м

Человек на стволе гигантской секвойи выглядит совсем маленьким.

Человек в сравнении с секвойей
Человек в сравнении с секвойей

Низшие растения, которые не имеют настоящих органов (побегов и корней), тоже могут выдвинуть своих гигантов, в основном среди водорослей. Тело водорослей называется талломом, иногда оно имеет такую причудливую форму, что вполне может напоминать и стебли, и листья, и даже плоды.

Самой длинной считается бурая водоросль Макроцистис (Macrocystis pyrifera) - это самые большие водоросли в мире. Они достигают длины 60 метров при весе в 150 кг. Macrocystis pyrifera, которая обитает у тихоокеанского побережья Америки, может достигать длины 200 метров. На глубине от 2 до 40 метров она крепится к морскому дну.

Макроцистис - самая большая водоросль, интересна тем, что её таллом имеет пузыревидные образования, похожие на плоды
Макроцистис - самая большая водоросль, интересна тем, что её таллом имеет пузыревидные образования, похожие на плоды

Но, как оказалось, совсем недавно царство растений преподнесло сюрприз. И этим сюрпризом явилось цветковое растение, обитающее в морях. Неспециалисты и люди далёкие от ботаники относят это растение к "водорослям". Называется это растение посидония океанская (или океаническая) - Posidonia oceanica. Применяется и другой вариант названия - посейдония.

Название этого морского растения происходит от имени Посейдо́на — в древнегреческой мифологии это верховный морской бог.

Скульптура Посейдона
Скульптура Посейдона

Быстрое развитие посидонии обеспечивается наличием двух типов побегов: в центральной части колонии произрастают прямостоячие, а на окраинах стелющиеся побеги, которые со временем становятся корневыми, то есть корневищами. Длина и ширина листьев растения зависят от глубины расположения, чем глубже, тем длиннее и шире. В среднем длина листьев составляет 15-50 см, но могут достигать длины и в 1,5 метра, а ширина листьев - 6-10 мм.

Несмотря на то, что посидония живет в воде, это не морская водоросль, а реально высшее цветковое растение с корнями, корневищами (видоизменёнными побегами), стеблями, листьями, цветами и плодами.

Цветет посидония осенью небольшими шаровидными желтоватыми цветами в соцветии, похожем на веер.

Посидония цветёт, хорошо видны веерообразные соцветия
Посидония цветёт, хорошо видны веерообразные соцветия

А весной созревают её плоды, которые по-испански называются olivas del mar — морскими оливками. Они и впрямь похожи на зелёные оливки с косточкой внутри. Они хорошо плавают, помогая растению расселяться в новые места.

Плоды  посидонии океанской
Плоды посидонии океанской

Посидония - многолетнее растение, предпочитающее глубину до 50 метров.

Корневища растений достаточно толстые и очень прочные. От корневища поднимаются вверх небольшие прямостоячие побеги. У основания побеги покрыты отмершими листьями, которые создают своеобразный чехол. Это растение является эндемиком Средиземного моря (произрастает только в этом месте планеты). Поэтому здесь создан природный парк, в котором растущая в нем посидония провозглашена ЮНЕСКО всемирным наследием.

Корневища посидонии хорошо укрепляют её на дне, вверх от него тянутся зелёные побеги с листьями, нижняя часть которых покрыта чехлом из бурых остатков отмерших листьев
Корневища посидонии хорошо укрепляют её на дне, вверх от него тянутся зелёные побеги с листьями, нижняя часть которых покрыта чехлом из бурых остатков отмерших листьев

Вот что пишется в сообщении от 30 мая 2006 года (gazeta.ru)

В окрестностях Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение.

Стебли... посидонии простираются примерно на 8 километров. Как установили учёные, возраст данного экземпляра достигает примерно 100 тысяч лет, в огромную колонию входит примерно 2 млн. растений. Дно, где произрастает данное растение, напоминает обширные луга с травой, её колонии могут простираться до 700 километров.
Открытие сделала международная научная группа из испанского Университета исследования Средиземного моря, занимающаяся изучением подводной флоры в регионе, в сотрудничестве со специалистами из португальского университета Алгарви.
Всю площадь морского луга занимает одно растение посидонии
Всю площадь морского луга занимает одно растение посидонии

Учёные взяли из разных мест луга несколько десятков проб ДНК, и оказалось, что все они идентичны. Это значит, что весь 8-километровый луг — на самом деле, одно и то же растение. При этом из-за клонирования путём размножения корневищем (это один из способов вегетативного размножения), разные части посидонии имеют разный возраст.

Таким образом, получается, что из всех претендентов растительного мира самым большим растительным организмом является посидония (посейдония) океанская (океаническая).

Животное царство не преподнесёт никаких сюрпризов. Здесь даже дети скажут, что самое большое животное - кит. Нам придётся только уточнить, какой кит, ведь они тоже относятся к разным видам. Самым большим из всех китов является синий кит (Balaena musculus).

Синий кит любит выпрыгивать из воды
Синий кит любит выпрыгивать из воды

Вот другие названия этого кита: голубой кит, синий или голубой полосатик, у китобоев — искажённое английское блювал.

Это водное млекопитающее, имея массу до 175 тонн и длину до 33 метров, является, возможно, наиболее крупным по массе известным животным, которое когда-либо жило на Земле.

Самым крупным из всех добытых человеком китов оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов в 1926 году. Её длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33,27 м, масса 176 792 кг.
"Лицом к лицу" с синим китом
"Лицом к лицу" с синим китом

Синие киты почти были уничтожены в результате китобойного промысла. И только тогда, когда охота на них была запрещена, численность их стала медленно восстанавливаться. Китихи - заботливые мамаши.

Самка синего кита с детёнышем
Самка синего кита с детёнышем

Чем же нас удивит царство Грибов?

Грибы- очень интересная и разнообразная группа организмов. Среди них много видов микроскопических размеров, но сейчас речь, конечно, не о них. Мы постараемся найти гиганта среди самых известных человеку так называемых шляпочных грибов, которые представляют высшие (наиболее высокоорганизованные) грибы.

В повседневной жизни люди понимают под грибами только то, что находится над почвой и хорошо всем известно - ножка, а на ней шляпка- вот вам и гриб! Но это не совсем так.

Всем знакомый гриб - боровик (белый гриб)
Всем знакомый гриб - боровик (белый гриб)

У грибов нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветков. Грибы не имеют хлорофилла - они питаются готовыми органическими веществами. Разные виды грибов могут получать готовые органические вещества из перегноя почвы или из мёртвых органических остатков, или забирать у других живых организмов.

Большинство грибов растёт в лесах. Лесная почва содержит много органических веществ.

То, что мы собираем в лесу и используем в пищу, всего лишь часть гриба, которую он формирует для образования и распространения мелких спор для размножения. Это так называемое плодовое тело гриба, чаще всего оно имеет ножку и шляпку, в которой и находятся спороносные образования в виде трубочек (шляпочные трубчатые грибы) или пластинок (шляпочные пластинчатые грибы). В этих трубочках или пластинках и образуются споры.

Виды плодовых тел шляпочных грибов
Виды плодовых тел шляпочных грибов

Основная часть организма гриба, его главная и большая часть, находится в почве и называется грибницей или мицелием. Грибница состоит из ветвящихся тонких нитей, называемых гифами. Это многолетнее, долго живущее образование, которое постоянно растёт.

Основная часть гриба - грибница (мицелий), она постоянно растёт и скрыта от глаз человека
Основная часть гриба - грибница (мицелий), она постоянно растёт и скрыта от глаз человека

Почему мы так подробно рассмотрели основные признаки строения организма шляпочных грибов? Чтобы понять, какие размеры гриба учитываются, то есть не столько размеры плодовых тел, сколько размеры всего гриба вместе с грибницей - это и есть целостный грибной организм.

На данный момент установлено, что грибница опенка тёмного, которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон, признана самым крупным живым существом на планете.

Она занимает площадь более 880 гектаров, а её возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних, что и привлекло внимание биологов, которые в 1998 году смогли определить, что она — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм.
Плодовые тела опёнка тёмного
Плодовые тела опёнка тёмного

Этот гриб известен также под такими названиями, как опёнок еловый, опёнок грунтовый и опёнок жесткий еловый.

Опятами называют группу грибов, название которых происходит от мест их обитания – селятся они на пнях, живой и мёртвой древесине.

Плодовые тела на пнях растут группами и кучно
Плодовые тела на пнях растут группами и кучно

Для живых деревьев опёнок тёмный - это довольно опасные гриб. Проникая гифами в живую ткань стволов, эти грибы питаются за счёт живых клеток дерева, вызывая постепенно его гибель.

Подводим итог: самым большим организмом на Земле из живущих в наше время оказался не гигант животного мира - кит, не сухопутный гигант растений - секвойя и даже не уникальное морское растение - посидония, а гигантский по площади грибницы и воспроизводящих ею плодовых тел - шляпочный гриб опёнок тёмный.

Крупнейшим организмом на планете по площади (8,9 км2) можно считать грибницу опёнка тёмного из национального леса Малур в штате Орегон - так этот факт отмечен в Википедии.
-21

Эти и другие факты, которые я стараюсь изучить, в первую очередь, заинтересуют любопытных и любознательных людей. Надеюсь, что вам эта информация была интересна и полезна.

Предлагаю узнать о красивоцветущих ядовитых растениях.

Подписывайтесь на канал, нас ждут новые открытия!

#познаём вместе #самое крупное животное #самое крупное растение #самый большой гриб #грибница #опята #Синий кит #секвойя #водоросли #морские растения

Наука
7 млн интересуются