Найти тему

Чем кормят в нефтяной столице России: пробуем Югру на вкус и смотрим цены

Югра — один из самых богатых регионов России. Здесь добывают больше всего нефти, а одно из неофициальных прозвищ Ханты-Мансийска — нефтяная столица России. Но сегодня мы поговорим не о нефти, а о гастрономической страничке путешествия в Югру.

Основа традиционной кухни хантов и манси — мясо, рыба и ягоды. То, что дает северная природа. Современная кухня региона также основана на местных продуктах. За один раз всё попробовать нереально, поэтому было решено устроить рыбный стол.
С рыбой в Ханты-Мансийском автономном округе всё замечательно. Здесь много рек и озёр с чистейшей водой, ценители рыбалки ездят сюда со всей страны. Все названия рыб я не запомнил, но вот из того, что было у нас на обед. Из закусок — строганина из нельмы, сосьвинская селедка — тугун, которую подавали к царскому столу, лосось, маринованный со свеклой и брусникой, ну и разная нарезка.

Строганина — традиционное блюдо для всех северных народов
Строганина — традиционное блюдо для всех северных народов

Начнем с салата из малосольной нельмы, печеным картофелем и щучьей икрой. Нельма — очень нежная рыба семейства лососевых, водится на севере.

Салат из нельмы
Салат из нельмы

Уха и стерляди очень наваристая и вкусная. Мне очень понравилась подача: уху приносят накрытую стеклянным колпаком.

-4

На фотографии не получится передать впечатления от того, как открывают уху, поэтому я подготовил анимацию.

-5

Котлеты из щуки принесли с золотистой икрой. Икра тоже, как я понял, щучья.

-6

На десерт принесли кедровые орешки с медом и брусникой. Восхитительное и полностью натуральное угощение.

-7

В дальнейшем путешествии по Югре мы пробовали и оленину, и лосятину, и разные виды рыб. Подача там была попроще, но к теме гастрономии Приполярного Урала вернемся позже.

В Ханты-Мансийске же можно получить замечательное сочетание местных продуктов и атмосферы хорошего ресторана. Удовольствие не самое дешевое, цены в нефтяной столице — столичные,но попробовать северную кухню стоит. Для полноты информации приведу несколько страничек из меню. Это не реклама ресторана, мне здесь понравилось, поэтому в отзыве я поставил честные пять звезд и решил рассказать про это место.

Да, это не бюджетное кафе, а ресторан, причем не самый дешевый, поэтому хорошо посидеть, да еще с алкоголем получится тысяч на 3-5, а кому-то и больше. Но для знакомства с северной кухней и нефтяной столицей вполне подойдет.

Первое впечатление от дегустации Югры оказалось великолепным. Затем несколько дней мы жили вдали от цивилизации на туристической базе, но там было не менее вкусно. Впрочем, это отдельная история, о которой я обязательно расскажу.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк 👍🏻, чтобы поддержать публикацию, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации.