Представление о кухонных комбайнах, как о неких сложных и громоздких приборах, уже давно кануло в лету. В наше время такие приборы являются достаточно эргономичными, экономичными и удобными в использовании. Если приобретение подобного прибора вопрос решенный, то сегодня мы поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн.
Типы современных кухонных комбайнов
Начнем по порядку. Всех этих кухонных «помощников» условно можно разделить на три типа – компактные кухонные измельчители, традиционные и универсальные комбайны.
Компактные кухонные измельчители
Первый тип — это компактные измельчители, как правило, оснащенные одной рабочей чашей и минимальным количеством насадок: нож для измельчения, диски для нарезки, шинкования, терки, а также насадка для теста. Такие модели выпускает большинство производителей. Недостаток — маленькая вместимость, слабая мощность и узкий набор функций.
Традиционные комбайны
Второй тип представлен традиционными комбайнами. Эти приборы имеют основную чашу и блендер, поэтому смогут заменить множество сопутствующих приборов, таких как овощерезка, электромельница, пресс для цитрусовых и соковыжималка. Данный тип комбайнов изготавливает практически каждый известный производитель. Достоинствами «классики» является возможность переработки больших порций продуктов. С их помощью можно готовить разнообразные блюда и десерты. Например, крем-мусс и сок из свежих ягод или овощей.
Универсальные комбайны
Следующий тип — это универсальные комбайны. Они оснащены достаточным количеством функций, множеством различных насадок, несколькими чашами. Такие комбайны отличаются большой мощностью, что позволяет использовать их для замешивания теста, приготовления большого объема фарша из различного вида мяса.
Основные показатели выбора
Критериями для выбора понравившейся модели может послужить пять основных показателей – мощность, вместимость, количество скоростей, насадки и комплектация, безопасность.
Мощность
Большинство моделей кухонных комбайнов оснащено двигателем, мощностью от 200 до 1000 Вт, ну а новинки имеют 1200 Вт и более. Большую значимость имеет не столько мощность прибора, сколько соотношение мощности с рабочим объемом чаши, что в большинстве случаев влияет на увеличение эффективности процесса переработки любых продуктов. Лучшим соотношением является следующее:
- мощность 250-300 Вт для объема чаши до 1,5 л;
- мощность от 350 Вт – объем до 2 л;
- мощность 750 Вт и выше – объем до 3,5 л.
Вместимость или объем чаши
Выше мы упомянули о соотношении мощности прибора к объему чаши, чем объемнее чаша, тем больше продуктов можно переработать за один рабочий цикл. Чаще всего комбайны оснащаются вместительными чашами около 3 л, но в некоторых моделях могут иметься чаши, объемом до 5 л. Блендеры, как правило, имеют стандартный объем 1,5 л, а максимальный - 2,5 л.
Материалы, которые применялись, для изготовления ножей и чаши очень важны. Обычно режущие диски изготавливают из нержавеющей стали. Чаши для комбайнов изготавливаются из современных материалов, таких как металл (нержавейка), стекло или пластик. Оптимальным вариантом для длительного использования являются приборы, оснащенные чашами, изготовленными из сверхпрочного стекла и нержавейки.
Количество скоростных режимов
Компактные модели имеют обычно две скорости (мягкие/твердые продукты). Универсальный комбайн в своем распоряжении имеет более 12 скоростей. Дополнительно он может оснащаться ступенчатым переключателем или плавной регулировкой, что позволяет выбирать наиболее оптимальный режим переработки для каждого отдельного типа продукта.
Насадки и комплектация
Комплектация кухонного комбайна – это собственного говоря его сущность, его начинка. Это основное, на что обращают внимание покупатели, совершая покупку кухонного комбайна.
У различных марок и моделей комбайнов комплектация может в значительной степени отличаться, но мы выделим основные типы насадок, входящих в комплект данного прибора.
- Дисковый нож предназначен для нарезки и шинковки продуктов. Качественный нож изготавливается только из сверхпрочной стали с дополнительным защитным напылением, которое значительно увеличивает его срок эксплуатации. При качественном изготовлении дисковый нож практически не нуждается в заточке.
- Нож-крыльчатка для шинковки продуктов. Такой нож, как правило, состоит из двух лезвий и пластикового держателя. Чаще всего данный тип ножа применяется для приготовления фарша, паштетов, измельчения твердых продуктов.
- Насадка-терка для натирания мягких и твердых продуктов. Более дорогие модели комбайнов могут комплектоваться несколькими терками, имеющими отверстия разного диаметра. Так крупная и средняя терки позволяют натирать на салаты, а также на картофель фри. Мелкая терка позволяет измельчать для пюре, запеканок и пр.
- Насадка для приготовления теста. Основное ее назначение – замешивание теста нужной консистенции. С ее помощью можно заместить тесто для вареников, пельменей, пирожков, шарлоток, пирогов и т.д. Подобная насадка может иметь форму крюка или лопатки.
- Насадка-венчик для взбивания любых жидких продуктов. Хорошо подходит для замешивания жидкого теста на блины, взбивания яиц, приготовления соусов, майонеза, детских муссов и пюре.
- Насадка-мельница предназначена для измельчения маленьких порций различных по твердости продуктов, например, орехов, фруктов, зелени, льда.
- Соковыжималка также может входить в комплект современного кухонного комбайна. Дорогие модели могут комплектоваться двумя типами соковыжималок – для цитрусовых и универсальной.
- Электромясорубка используется для измельчения любого типа мяса в фарш.
- Некоторые модели комбайнов дополнительно могут комплектоваться мороженицей, насадками для приготовления домашних колбас, а также кофемолкой.
Безопасность и удобство
Для безопасности и удобства, хорошие комбайны оснащены резиновыми ножками, предназначенными для предотвращения скольжения во время работы аппарата. Все режущие лезвия должны содержаться в специальных силиконовых чехлах. Это предупредит порезы, а кроме того надолго сохранит остроту ножей.
Для предотвращения перегрева мотора большинство комбайнов оснащаются специальным предохранителем – пластиковой втулкой, которая в случае поломки или выхода из строя любой рабочей части комбайна, блокирует работу двигателя. При неправильной сборке комбайна или крышка закрыта не до упора, в таком случае специальная защитная функция предотвратит начало работы приборы.
Обратите внимание и на такие пункты, как легкая для понимания инструкция по эксплуатации, простая и понятная книга рецептов, длина сетевого шнура. Легкость мытья чаши и насадок, хорошо, если их можно загружать в посудомоечную машину.
Стоимость
Ну и последнее, на что практически всегда обращают внимание, кто в первую, кто в последнюю очередь, это стоимость комбайна. Стоимость прибора зависит, прежде всего, от его комплектации, количества функций, мощности, сборки и производителя. Цена бюджетных комбайнов низкой мощности и с минимальным набором функций может составить 60 – 120 долларов. Более функциональные, средней и высокой мощности приборы будут стоить от 130 до 280 долларов. Стоимость высококачественных, многофункциональных приборов от ведущих мировых производителей составит 300 – 700 долларов.
Информация, изложенная в нашей статье, о том как выбрать кухонный комбайн, поможет любому потребителю определиться с выбором и сделать выгодную покупку. Приятных покупок!