И как Карьерный Консультант может им помочь?
Практически любая деятельность / позиция в компании сопряжена с возникновением профессионального кризиса. Однако кризис управленцев и руководителей высшего звена имеет более разрушительные последствия для всей компании, нежели кризис рядового сотрудника. Рассмотрим признаки, стадии профессионального кризиса и способы выхода из него с помощью карьерного консультанта.
Профессиональный кризис, как и любой другой, имеет свои фазы:
- Предкритическая — характеризуется обострением противоречий между субъективной оценкой руководителя и объективной составляющей ситуации. На этой стадии возникает психологический дискомфорт: раздражительность, недовольство выстроенными процессами, работой сотрудников и т. д. Чаще всего эта стадия не осознается руководителем или нивелируется.
- Критическая — неудовлетворенность начинает проявляться в конфликтах на внутреннем и внешнем уровнях: потеря мотивации, интереса к работе, эмоциональное выгорание, вражда и столкновения между отделами, членами команды.
Александр, управленец со стажем 28 лет
«Я не хотел ехать на работу, мне стоило каждый день огромных усилий заставить себя даже выйти к служебной машине. На работе испытывал "беспричинные" приступы слабости, тошноты».
Ирина, генеральный директор
«У меня был кризис выгорания. Проявлялось в том, что не могла ноутбук открыть, буквально начинало тошнить при мысли о работе».
Алексей, руководитель подразделения
«Тоже такое было несколько раз: открыл ноут и смотришь в него часа 2-3 тупо и не можешь заставить себя делать ничего».
Другими типичными признаками проживания профессионального кризиса руководителей являются синдром «вседозволенности» (нарушение профессиональных и этических норм), стремление манипулировать подчиненными, комплекс превосходства, гипертрофированный уровень притязаний, нарциссизм, «должностная интервенция», доминантность («мое слово — закон») и т. д.
- Посткритическая — кризис разрешается конструктивным путем, через поиск новых творческих решений и внедрение их, или деструктивным: увольнение, конфликты, профессиональный цинизм, алкоголизм (или иные зависимости), депрессия, психосоматические заболевания.
Александр, управленец со стажем 28 лет
«Я пытался бороться с этими симптомами: проводил активно вечера на выставках и концертах, пытаясь "переключиться", стал брать частые короткие, на 3-4 дня, отпускные дни, с поездками по стране и активной программой. Не помогало. Организм просто "на пустом месте" стал укладывать меня в постель с разными, вдруг возникающими заболеваниями, при том, что я до этого 10 лет не болел даже ОРВИ».
Как карьерный консультант может помочь руководителю в случае профессионального кризиса?
Его работа складывается из двух составляющих:
- на внешнем уровне карьерный консультант поможет руководителю увидеть его сильные и выгодные стороны, присвоить достигнутые результаты, сфокусировать внимание на его желаниях, предпочтениях относительно карьеры. В случае принятия решения о смене компании, переходе на новую должность — оказать консультационное сопровождение и поддержку;
- на более глубоком и невидимом уровне карьерный консультант чаще всего работает с такими проблемами, выход из которых человек не может увидеть самостоятельно. Прежде всего это касается нересурсных эмоциональных состояний (неизвестности, эмоционального выгорания, повторяющихся негативных сценариев), с которыми консультант работает за счет психологических компетенций.
Так ли страшны профессиональные кризисы?
Страшны не сами кризисы, а деструктивные способы выхода из них.
Конструктивное переживание кризиса приводит к развитию личности, стимулирует личностный рост, укрепляет психологический контейнер. Можно ли выйти из профессионального кризиса самостоятельно или лучше сделать это с помощью карьерного консультанта?
Ответ каждый найдет самостоятельно. Например, сменить несколько компаний, чтобы понять, что причина выгорания не столько снаружи, сколько внутри. Или получить квалифицированную помощь и найти ответы на собственные вопросы, сотрудничая с карьерным консультантом.
*В статье использованы результаты собственного исследования на тему профессионального кризиса.
Курс профессиональной подготовки «Карьерный Консультант 3.0» >>> https://bit.ly/3TtKjkF