Найти тему
Коротко и по делу

Крупнейшие европейские заводы массово закрываются...

Европе критически не хватает энергии, а цены на энергоносители бьют рекорды. Одно промышленное предприятие за другим закрывается, потому что затраты слишком высоки. Население тоже вынуждено платить: инфляция достигает двузначных цифр". В статье РИА Новости объясняется, насколько дорого обходятся санкции.

В Европе массово останавливаются крупнейшие заводы...
В Европе массово останавливаются крупнейшие заводы...

Санкции на свою голову…

В сентябре компания Slovalco, главный европейский поставщик алюминия, закроет свои производственные мощности в Словакии. Ожидается, что завод уволит около трехсот сотрудников и более тысячи рабочих из субподрядных компаний.

Slovalco прекращает производство первичного алюминия из-за высоких цен на электричество в Европе
Slovalco прекращает производство первичного алюминия из-за высоких цен на электричество в Европе

С начала года завод сократил выпуск первичного легкого металла на 40 процентов. Сейчас мощности в основном используются для вторичной переработки.

Ранее о приостановке производства сообщил голландский цинкоплавильный завод Budel.

Дорогие энергоресурсы также нанесли ущерб химической промышленности. Румынский гигант Chimcomplex, производящий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметиков и лаков, закрылся.

Румынский гигант Chimcomplex...
Румынский гигант Chimcomplex...

Энергетический кризис не пощадил и производителей удобрений. Польский завод ANWIL в Польше остановлен из-за высоких цен на газ, а норвежская компания Yara сокращает производственные мощности на 35%.

В Германии компания SKW Sticksoffwerke Piesteritz закрыла свои немецкие филиалы. Компания вынуждена платить газовый сбор в размере 30 миллионов евро в месяц, сказал ее представитель Кристофер Профиттлих. Новые сборы убивают бизнес компании. Руководство завода готово полностью остановить производство. С 1 октября 860 сотрудников могут остаться без работы.

Местные чиновники бьют тревогу. Направлены письма канцлеру Олафу Шольцу, министру финансов Кристиану Линднеру и министру экономики Роберту Хабеку.

Полная остановка SKW Sticksoffwerke Piesteritz грозит катастрофой для всей страны. Помимо удобрений, компания также производит Adblue, химикат для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, которыми оснащены почти все грузовики в Германии.

Аналитики предупреждают, что существует риск того, что энергетический кризис приведет к сокращению общего объема производства азотных удобрений в Европе более чем на четверть.

Спасти ситуацию мог бы запуск готового к эксплуатации "Северного потока - 2". Но Запад непреклонен.

"Возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом",

- считает Роберт Хабек.

Таким образом, отстаивая свои амбиции, власти ЕС убивают промышленность в регионе".

Между тем, предприятия Литвы и Латвии уже испытывают проблемы со сбытом - стоимость товаров взлетела в несколько раз, заявили главы профильных конфедераций стран Балтии.

"Достойных альтернатив бесперебойным поставкам нефти и газа из России пока нет. Импорт из Норвегии, Ближнего Востока, Африки, а также по морю из Северной Америки не полностью покрывает потребности Европы. Поэтому ожидается снижение производства и ВВП в регионе",

- предупреждает Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам в рыночной компании Finmir.

Еврозона уже находится в состоянии рецессии, отмечают специалисты международного финансового холдинга UBS Group. По их оценкам, экономика 19 стран сократится на 0,1% в третьем квартале и на 0,2% в четвертом.

Цены на энергоносители продолжат расти, из-за чего годовой уровень инфляции в Европе достиг 25-летнего максимума: в еврозоне в июле он ускорился до 8,9%, в ЕС - до 9,8.

Больше всего цены взлетели в Эстонии (23,2 процента), Латвии (21,3 процента) и Литве (20,9 процента).

Что касается так называемого альтернативного газа, то Норвегия недавно отказалась снизить цену на голубое топливо для европейских импортеров.

"Локомотивные" страны, такие как Германия, по-прежнему оказывают государственную поддержку ключевым компаниям. В более бедных странах, однако, перспективы для компаний мрачные", - говорит Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Удар по кошелькам европейцев…

Электроэнергия в Старом Свете дорожает с весны прошлого года. Тарифы выросли после скачка цен на газ, на котором работает большинство тепловых электростанций. Повлияли ограниченное предложение на рынке и низкая заполняемость подземных хранилищ в ЕС. Высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии подлил масла в огонь.

С осени цена на голубое топливо болталась около отметки в тысячу долларов за тысячу кубометров.
В начале марта 2022 года цена взлетела до четырех тысяч из-за опасений запрета на импорт российских энергоносителей. Кроме того, был сокращен поток через Украину и трубопровод "Северный поток". А маршрут Ямал-Европа и вовсе прекратился.

Затем стоимость энергии выросла из-за антироссийских санкций. Кроме того, аномальная жара заставляет людей чаще пользоваться кондиционерами.

Кроме того, обострилась конкуренция за СПГ между Европой и Азией, которые спешат запастись топливом в преддверии зимы.

В результате ЕС начал перекупать газ, тем самым ввергая мир в энергетический кризис.

Волатильность цен на европейском рынке сохраняется. На прошлой неделе сентябрьские фьючерсы преодолели отметку в 3 500 долларов. Котировки пошли вверх после того, как "Газпром" сообщил, что "Северный поток" будет остановлен на три дня с 31 августа в связи с плановым техническим обслуживанием.

Чехия, председательствующая в Совете ЕС, созывает срочную встречу министров энергетики стран ЕС для обсуждения мер по разрешению энергетического кризиса, объявил премьер-министр Петр Фиала.
Рост стоимости топлива бьет не только по промышленникам, но и по простым европейцам. Например, тарифы на электроэнергию для потребителей в Литве, Латвии и Эстонии достигли рекордного уровня - четыре тысячи евро за мегаватт-час (четыре евро за киловатт-час).

Более того, на прошлой неделе в нескольких странах ЕС цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед поднялась выше 700 евро за мегаватт-час - исторический максимум.

В этих условиях Запад не придумал ничего лучше, чем экономить на отоплении. Например, власти Германии предлагают снизить температуру в офисах и общественных местах до 19 градусов Цельсия. Здания, в которых люди "не остаются надолго", вообще не должны отапливаться, говорят чиновники.

В домах точно не будет сосулек". Пять стран ЕС заполнили свои газовые хранилища на 90%. Старый Свет переживет зиму - холодную, по прогнозам синоптиков. Даже если импорт из России будет прекращен, европейцы смогут использовать запасы. Однако следующей зимой возникнут трудности, если поставки не увеличатся", - отметил Георгий Свирин.

Перспективы европейской промышленности более мрачные. "Стоимость производства зависит от котировок на газ и тарифов на электроэнергию. Скорее всего, многие предприятия будут вынуждены закрыться или приостановить работу - а это приведет к массовым увольнениям", - считает эксперт.

Отсутствие постоянных источников дохода и высокие цены в магазинах грозят социальным и экономическим взрывом в Европе.

Кроме того, рост цен на удобрения из-за закрытия почти четверти заводов в ЕС чреват плохим урожаем. Поэтому дефицит продовольствия в регионе может обостриться уже в 2023-2024 годах.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...