Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам о чудесной женщине, МАМЕ с большой буквы. Светлана Строганова – руководитель клуба приемных семей в фонде "Арифметика Добра", мать шестерых детей, пятеро из которых - приемные.
Как говорит сама Светлана, всё началось с того, что она вышла замуж за отца-одиночку. Он в одиночку растил дочь с четырех лет – после того, как умерла жена.
Когда Светлана выходила замуж за Александра, его дочке Саше было 11 лет. После рождения сына Степана у Светланы и Александра больше не получалось иметь детей, а очень хотелось. И они решили, что выход – это приёмный ребёнок.
Строгановы в итоге приняли в свою семью четверых детей из детдома – трёх девочек и мальчика. Про себя Светлана сказала, что человек она – въедливый. Если что-то задумала, то обязательно сделает.
Четыре месяца готовилась стать приёмной матерью морально, общаясь через Интернет с приёмными родителями – узнавала, что и как бывает, когда берёшь ребёнка.
Соня
И однажды в базе данных увидела анкету и лицо девочки-сироты. Совсем ещё малышки.
Ей сразу захотелось забрать этого младенца, но по разным каждый раз причинам она получала отказы от опеки, но это её не остановило – пять писем было отправлено в разные ведомства и инстанции. Три раза летала из Москвы в Красноярск.
Наконец ей позвонили из опеки с укором: «Что вы сразу в прокуратуру? Приезжайте, забирайте ребёнка. Все документы готовы». Так в семье появилась малышка Соня из Красноярского края. Ей было семь месяцев.
Назар
Мальчика Назара Светлана нашла в Тверской области. Он был в детском доме для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением работы мозга.
Отговаривали, но Светлана стояла на своем. Ему было 10 месяцев, когда Строгановы привезли его домой. Сейчас Назару восемь лет. Это такой умненький крепыш-парнишка, и Светлане по-хорошему завидуют окружающие.
А она просто обожает его, как и всех своих деток.
Степан
По-настоящему Света выражала беспокойство о родном сыне – Стёпе. Она считает, что ему было тяжелее всего – видеть, как в доме появляются новые дети.
Поэтому обязательным правилом для гостей всегда было условие – Стёпе уделять внимания больше, потому что он как бы пострадавший ребёнок)) Но он – молодец. Ему уже 17 лет. Совсем взрослый.
Оля
Потом была пятилетняя Оля с ДЦП и пороком сердца. Опять Светлану отговаривали – на что вы себя обрекаете? Девочку чуть ли не забрали в детский дом инвалидов, но Светлана успела.
Оля не разговаривала и не ходила в детдоме. Через девять месяцев она уже говорила, немножко ходила и играла с куклами.
Любопытно, что куклам она связывала ручки и ножки колготками и укладывала их так спать, объясняя это тем, что так будет всем спокойнее. По-видимому, такая практика была в её детдоме – её саму связывали перед сном. Оле нравятся танцы, она готова танцевать без остановки, но кружков и студий для детей с ДЦП нет.
Светлану поначалу поражала Олина покорность и готовность исполнять все приказы. Запуганная в детдоме Оля, глядя на Назара, недоумевала, как он может не доесть суп или кашу и не получить за это наказания?!
Детдомовский образ жизни прочно отпечатался в её сознании. Если бы она попала в дом инвалидов, она лежала бы со скрюченными ногами сутками на кровати, получая три раза в день замену памперсов. Это в лучшем случае.
Сейчас она школьница коррекционной школы. Ей нравится. У неё много друзей.
Полина
Потом появилась четырнадцатилетняя Полина из Челябинска. Тоже из детдома. Сначала Светлана приглашала её погостить, а потом как-то сказала: «Если хочешь, оставайся». И Полина осталась.
До этого ей не везло. Её несколько раз забирали и возвращали то приёмные родители, то родной отец. А этой маме она поверила. Сейчас ей уже семнадцать. Окончила девять классов и учится в колледже.
Вот такая замечательная семья. Такая потрясающая МАМА. И не менее восхитительный ПАПА. О котором, к сожалению, ничего не узнала, кроме того (можно догадаться и самим), что он великолепный отец и настоящий мужчина. А вот такие у них "ПРАВИЛА ДОМА":
Согласитесь, дорогие читатели, что это талант, сродни другим талантам, любить чужих детей, как своих. И даётся он далеко не всем, а только исключительным людям. Другими словами, дар от бога.
Если будет желание, можно посмотреть видео здесь. Есть и другие в Интернете, в частности - видео Елены Погребижской.
Всего доброго желаю читателям. Огромное вам спасибо! И до новых встреч на канале!