Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно мы рассказывали о ДТП, причиной которого явилось плохое состояние дороги. В той статье мы упомянули самый, по мнению многих, коварный пункт правил дорожного движения. Это пункт 10.1 ПДД РФ. Отметим, что водители не предают этому пункту особого значения. А все потому, что ГИБДД не так пристально следит за его соблюдением. Проблемы, как правило, начинаются после дорожно-транспортного происшествия. Какие — узнаете дальше.
Вы поймете, что под вполне обычной формулировкой скрывается очень важная составляющая безопасности на дороге. Давайте рассмотрим этот пункт более подробно, чтобы быть готовыми к возможным последствиям.
Пункт 10.1 ПДД РФ и наказание за его нарушение
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Под указанной выше вполне безобидной формулировкой могут скрываться очень серьезные последствия. И это не денежный штраф, как многие могут подумать. Напротив, наказание за нарушение ПДД, связанное с этим пунктом, не предусмотрено. И все же, отсутствие наказания — это не повод игнорировать требования ПДД РФ.
Исходя из логики действия пункта 10.1, ответственность за его соблюдение наступает только при возникновении ДТП. То есть, пока нет аварии, считается, что скорость и меры, принимаемые водителем во время движения, соответствуют требованиям безопасности на дороге. Самым важным моментом здесь является возможность обвинить водителя, который, на первый взгляд, не является виновником ДТП.
Нарушение ПДД РФ — Пример ситуации с пунктом 10.1
Самым частым примером ДТП, когда водителя могут обвинить в несоблюдении указанного пункта — это наезд на яму. Однако, встречаются ситуации, когда в ДТП участвуют два и более транспортных средства.
Примерами нарушений могут быть абсолютно разные ситуации, начиная с перестроением перед светофорами и заканчивая заездами на прилегающие территории. Также в виде примера можно привести ситуации, когда один из водителей в попытке уйти от столкновения наносит ущерб другим участникам движения. Не стоит забывать и о ДТП с пешеходами.
Иначе говоря, пункт 10.1 настолько универсален, что, при желании, его можно применить к любому ДТП. В этом состоит его основное коварство. Причем виновником в аварии, как было упомянуто выше, может быть признан водитель, который, на первый взгляд, им не является.
Оценка ситуации со стороны ГИБДД
Давайте теперь уделим внимание моменту оценки ситуации со стороны ГИБДД: какие действия принимаются сотрудниками для анализа и получения выводов из сложившейся ситуации.
Расследование обстоятельств происходит путем сбора материала, который касается следующих моментов.
- Первое на что обращают внимание инспектора это скорость движения транспортного средства. При этом особое внимание уделяется зоне видимости, погодным условиям, состоянию дорожного покрытия, предупреждающим знакам и знакам ограничения скорости.
Важно помнить! В таких случаях даже малейшее превышение скорости будет трактоваться не в пользу водителя. Например, если в городе имеется порог в 20км, за который штраф не предусмотрен, то в случае ДТП, превышение скорости более 70 км/ч будет свидетельствовать против автомобилиста.
- Далее устанавливают момент обнаружения опасности, место нахождение транспортных средств и определяют расстояние до точки столкновения.
- Следующий момент — длина тормозного пути, которая зависит от реакции водителя, наличии исправной тормозной системы, условий обзора и т. д.
Все эти обстоятельства преследуют одну цель — определить была ли у водителя возможность предотвратить ДТП. Полагаем, что Вы догадываетесь, какие последствия могут ждать водителя в случае положительного вывода. Однако, это удается установить не всегда и зачастую материалы дела направляются в суд для установления вины за нарушение ПДД РФ. Суд же в свою очередь может назначить соответствующую экспертизу.
Пункт 10.1 ПДД РФ — Что важно для водителя
Но это только одна сторона медали. Для нас, как водителей, прежде всего играет роль, как быть нам. Пункт 10.1 ПДД РФ может оказаться настоящим капканом, в том числе и для опытных автомобилистов. Поэтому, если инспектор фиксирует подобное нарушение ПДД, стоит сразу принять меры для того, чтобы в последствии не стать виновником ДТП. Причем запись регистратора и показания свидетелей будут играть не последнюю роль.
Но в первую очередь это касается объяснений, которые дают водители после аварии. Нужно учитывать, что сказанное Вами может быть использовано против Вас. Поэтому очень внимательно отнеситесь к этому моменту. Для этого многие указывают в пояснении следующую формулировку: «ПДД РФ не нарушал, двигался с разрешенной скоростью….» А далее раскрывают обстоятельства ДТП.
Другая часть водителей просит юридической помощи для грамотного составления объяснений. Это позволяет не навредить себе в дальнейшем. Для этого в пояснении водитель должен указать, что нарушением не согласен и нуждается в помощи правозащитника. Как вариант, можно заявить соответствующее ходатайство в письменном виде, сославшись на статьи 24.4 и 25.5 КоАП РФ. Большое внимание при написании объяснений уделяется моменту, когда водитель имел возможность обнаружить опасность и какие меры были приняты для того, чтобы избежать столкновения. Давая пояснения, имейте это в виду.
Как раз с мерами, принимаемыми водителями для предотвращения ДТП связано много споров в суде. Стоит отметить следующий момент. Большая часть юристов считает, что Пункт 10.1 ПДД РФ фактически запрещает маневрирование. Это очень важно, так как соотносится напрямую с судебной практикой. При этом суды неохотно обращаются к пункту 2.7 КоАП РФ — Крайняя необходимость:
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Проблема заключается в том, что когда торможение неэффективно, водитель инстинктивно пытается уйти от удара с помощью того или иного маневра, который, в свою очередь, может привести к дополнительному ущербу и трактоваться, как нарушение ПДД. Поэтому среди сотрудников ГИБДД, как и среди обычных автовладельцев, многие могут сказать: «В первую очередь нужно тормозить, а если тормоз не помогает выход один — столкновение с виновником, иначе сделают виноватым».
А как считаете Вы, уважаемые читатели, является ли правильным такой подход?
В любом случае самым действенным способом избежать описанной ситуации остается соблюдение ПДД РФ и постоянный контроль над ситуацией во время движения.
На этом все. Спасибо за внимание и удачи Вам на дороге!
С Вами была Ваша