Найти тему

Правда ли, что оптимисты чаще доживают до 90 лет

Учёные из Гарварда изучили мышление 159 тысяч женщин и пришли к выводу, что дожить до 90 лет помогает оптимистическое мышление.

Я этот факт оспаривать не буду. Я ведь не изучала 159 тысяч женщин. И мужчин. Просто поделюсь своим опытом. Жизненным наблюдением.

Прабабушки прожили почти 90 лет. Сколько они пережили, сами подумайте. Русско-японскую, революцию, Гражданскую, Отечественную… Голод, холод, смерти детей, мужей.

Особого оптимизма они не проявляли в мышлении. Проявляли здоровый реализм. Не надеялись на лучшее, вообще о лучшем особо не думали. Думали, как справиться с настоящим. И ушли в здравом уме, прожив долгую жизнь.

Бабушки тоже прожили под 90. И тоже оптимистического мышления не припомню. Здоровый реализм. Нужно заботиться о завтрашнем дне, готовиться к испытаниям. От врагов ничего хорошего ожидать не приходится. Нужно быть бдительными и уметь все делать. И не виснуть на других тяжкой ношей.

«Жизнь требует от человека большого мужества», - вот что в открытке на свадьбу написала сестра бабушки, которая тоже под 90 прожила. Была доктором медицинских наук. И вместо оптимистических прогнозов выбирала необходимое лечение, опасаясь осложнений и принимая превентивные меры. Тоже была реалисткой. С долей умеренного пессимизма.

Дедушка прожил 93, полковник в отставке. Я не могу вспомнить его оптимистических высказываний и такого же мышления. Он три войны прошёл.

Свекрови 88 лет. Оптимистического мышления не припомню. Она тоже реалистка, даже со склонностью к пессимизму. И ее пессимистические прогнозы всегда оправдывались. Мы вовремя успевали купить муку и сахар.

Долго живут реалисты. Которые учитывают непредсказуемость обстоятельств, готовы к обороне, к отпору, проявляют заботу о завтрашнем дне, не ждут слишком хорошего, понимают, что будущее зависит от наших усилий. И делают припасы в разумном количестве.

Вообще, сколько я знала людей, проживших долгую жизнь, оптимистов среди них не было. Здравомыслие было. И понимание трудности жизни.

Все они были реалистами со склонностью к умеренному пессимизму. Это и помогало им готовиться к трудным временам. Мало ли что будет. Будь готов к труду и обороне!

Самое лучшее - реалистическое мышление. А учёные из Гарварда почему-то этот тип мышления вовсе не учли. Только оптимизм и пессимизм; а пустые радужные надежды и мрачное отчаяние - это крайности. Они мешают жить. И долго прожить оптимистом можно только в тепличных условиях. Пока не настанут трудные времена.

Анна Кирьянова