Если вы столкнулись с такой бедой как деменция у родственника, вам надо быть готовым к тому, что скорей всего ожидает вас в ближайшем будущем. Жизнь изменится, но предупрежден, значит вооружен.
Доброго времени суток всем моим читателям. В этой статье я хочу сделать короткий обзор изменений в поведении больного, которые происходят с вероятностью 99,9%.
Каждая стадия деменции имеет свои сложности для ухаживающих. Ранняя - сложна тем, что вы еще не привыкли считать человека больным, но болезнь уже в нем, и она действует. Вы еще не перестроились и продолжаете оценивать его действия и слова с точки зрения здорового поведения.
Все это очень травматично. Для вас в первую очередь. Мой блог именно для ухаживающих. Я хочу помочь тем, кто осуществляет уход. Про то как помочь больным и так масса информации в интернете, и я не буду об этом писать.
Я хочу подготовить вас к тому, что скорей всего произойдет. Как скоро - никто не знает. Болезнь у всех протекает индивидуально. Но у нее все же есть общие симптомы, которые характерны практически для всех больных.
1. Проблемы с памятью
Больной с деменцией забывает все, кроме того, что было давным-давно. Как будто выпадает огромный пласт жизни - 20, 30, 40 лет.
У него/нее нет краткосрочной памяти. Больной может спросить вас какое сегодня число и тут же забыть. Таким образом мы получаем бесконечную череду вопросов.
Больной не помнит, что и куда он положил (из этого вытекает следующий рассматриваемый симптом).
2. Бред ущерба
В данном случае бред - медицинский термин. Больной считает, что окружающие наносят ему вред (отсюда бред именно ущерба).
Чаще всего дементные подопечные начинают обвинять окружающих в воровстве. Всего. От пенсии до нижнего белья. Бывают варианты с отравлениями - соседи травят газом, вы травите таблетками и пр.
Тут складывается два симптома и получается то, что получается - проблемы с памятью и подозрительность (об этом ниже).
Убедить и объяснить не получится. Может на ранних стадиях вы и сможете что-то объяснить, но ... не забываем про первый симптом - проблемы с памятью будут повторять этот бред снова и снова.
3. Подозрительность и тревожность
Больные с деменцией становятся подозрительными и тревожными. Это органические нарушения. Опять же редком кому удается успокоить больного словами, а если и удается, то надолго ли?
4. Проблемы с чистоплотностью
Тут опять же у всех все индивидуально. Кто-то начинает неопрятно одеваться, ходить в ночнушке весь день не переодеваясь (если раньше это было не свойственно), полностью игнорировать правила личной гигиены - мытье рук, гигиена в туалете. Отказ от мытья. Часто уговорить больного принять душ - это целая эпопея. Кто-то перестает пользоваться столовыми приборами.
5. Агрессия
Этот симптом похож на бред ущерба, но я бы выделила его отдельно. Часто милые и добрые бабушки вдруг становятся настоящими мегерами - начинают ругаться матом, чем шокируют родственников, которые вообще не знали, что бабушка может произнести такие слова.
Иногда больные становятся опасны для ухаживающих - знаю несколько случаев, когда бабушки и дедушки с ножами нападали на родню и сиделок. Советую сразу позаботиться о безопасности и убрать острые предметы в недоступное место. Бережного Бог бережет, как известно.
6. Нелогичное поведение
Странно писать об этом, но вспоминая начала нашего "пути" я понимаю, что была совершенно не готова к тому, что тетя, например, могла поставить чашку с водой греться на плиту.
Другой вариант (очень частый) - электрочайники пытаются разогреть на газу. Хождение в туалет в неподходящие места - например, мусорное ведро. При наличии горячей воды из крана - попытки греть воду другими способами. Хранение продуктов в шкафу, а ключей, например, в холодильнике. И так далее и тому подобное - вариантов масса.
На средней и поздней стадиях происходят более грозные изменения. Кратко перечислю примерный список:
- отказ ходить при физической возможности;
- дезориентация в пространстве (больной не знает, где находится - село, город, страна);
- проблемы со слухом (на самом деле это проблемы с пониманием, но выглядит так, как будто больной не слышит);
- недержание (часто больной на ногах, а недержание уже есть, плюс многие отказываются от памперсов - тут есть свои тонкости и хитрости);
- нарушение глотания (это характерно для последней стадии).
Я перечислила самые яркие и самые частые симптомы. В комментариях меня дополнят опытные ухаживающие.
Если бы кто-то предупредил меня заранее с чем придется столкнуться в процессе болезни родственницы - это было бы очень здорово. К сожалению, я узнавала все на собственном опыте, набивала шишки, тратила нервы, недоумевала и впадала в ярость от непонимания происходящего.
Как правило врачи молчат о том, что вас ждет. Именно поэтому я и решила написать эту статью. Предупрежден - значит вооружен (в данном случае знаниями).
P.S. Больные с деменцией нуждаются в консультации и лечении у врача, в назначении препаратов. Часто эти препараты рецептурные. Не затягивайте с визитом к доктору. Это важно.