На 25 августа в России намолочено 105,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году к этой дате было намолочено 86,4 млн тонн зерновых и зернобобовых. При этом отмечается рост урожайности. Общая средняя урожайность составила 38,2 ц\га, а в 2021 этот показатель был равен 28 ц\га.
Урожай большой. Но качества зерна, как отмечают эксперты, хуже прошлогоднего. Так, в общем объеме обследованного урожая пшеницы, зерно первого класса составило 0,02%, второго 0,2%, третьего 28,3%, почти половину, 49,2% составило зерно 4 класса, а 5 класса 22,3%.
- Чем ближе к концу уборочная страда, тем чаще звучат опасения, что в стране может образоваться переизбыток зерна. Большой урожай уже обрушил цены на зерно на внутреннем рынке. Месяц назад о низких ценах на зерно и отсутствие спроса уже заявляли сельхозпроизводители Юга России и Поволжья. Сегодня об этом говорят и хлеборобы Сибири. На прошедшем в Барнауле форуме “Зерно Сибири” алтайские фермеры говорили о падении цены на пшеницу до 11 тысяч рублей, при том что год назад цена на пшеницу в регионе достигала 18 рублей. “Но уборочная стала обходиться дороже, выросла цена на топливо. Поэтому скрытое падение цены на пшеницу еще больше”, - заявляют фермеры.
На снижение цен повлиял и слабый экспорт. По данным Российского зернового союза экспорт пшеницы в августе может составить не более 3,5 млн тонн, а в августе прошлого года - 4,5 млн тонн. Хотя при нынешнем урожае, по мнению экспертов, экспорт пшеницы в августе должен был наоборот, вырасти к показателям прошлого года.
По словам президента РСЗ Александра Корбута, на ситуацию влияют два фактора. Первый - плавающая пошлина, давящая вниз внутренние закупочные цены, из-за которых сельхозпроизводители не торопятся продавать зерно, в надежде на будущее. Второй фактор - укрепление рубля, негативно влияющее на возможность экспорта.
Отмена пошлины особенно бы сыграло на ситуацию с фуражной пшеницей, которой у нас, как отмечено выше, переизбыток. “Фураж мог бы пойти на экспорт, но стимулом для этого был бы рост доллара”, - отмечает Александр Корбут.
Рынок срочно нуждается в государственном регулировании, иначе ситуация может обернуться затовариванием и потерей части урожая. Вследствие чего под угрозой разорения могут оказаться небольшие сельхозпредприятия и фермеры. А “заморозка” зерна на складах и длительное хранение может ухудшить качество урожай, которое в этом году и так невысокая. Отсутствие необходимых мощностей хранений может привезти к порче зерна, сделать его непригодным к переработке.
В более выигрышной ситуации оказались хозяйства с диверсифицированным производством, которые помимо растениеводства, занимаются животноводством, птицеводством или имеют собственную переработку. “Если будут проблемы с реализацией или цена совсем упадет, вспомним, чему нас учили в институте: лучшая переработка продукции растениеводства – это животноводство. Если зерно пустить на корм скоту, то можно получить мясную продукцию и выгодно ее реализовать. В этом случае ситуация выглядит оптимистичнее”, - считает волгоградский фермер Андрей Губин.
Что делать не знает никто. АККОР возлагает надежду на президента, которому фермеры написали письмо в августе. Спасение ситуации АККОР видит в запуске масштабных интервенционных торгов и отмены экспортной пошлины на зерновые культуры. Но против отмены пошлин выступает Союз экспортеров зерна, и у кого окажутся более мощные аргументы в споре - вопрос.
А пока, по мнению генерального директора аналитического центра “ПроЗерно” Андрея Сизова, падение цен еще не достигло минимума и остановится еще не скоро.
Мнение фермеров:
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ