Найти тему

Можно ли продавать на маркетплейсах без сертификата?

Очень часто люди, планирующие начать продавать на маркетплейсах, присматривают товар, а потом заходят посмотреть цены на сертификат для него и… И я получаю в личку и службу поддержки вопросы на тему «что делать?» и «где люди вообще берут такие деньги?». А сколькие просто молча отказываются от идеи торговать на маркетплейсах только из-за отсутствия сертификата. Совершенно зря! И сейчас я объясню, почему.

Во-первых, сейчас на маркетплейсах не действует ранее применявшаяся система, при которой они требовали предъявить сертификат еще до начала продаж. Сейчас же маркетплейсы по умолчанию считают, что у вас есть сертификат и пропускают товар с условием, что в случае необходимости (то есть запроса с их стороны) вы сможете этот документ предъявить.

И вот тут возникает ключевой вопрос: «А насколько часто маркетплейсы запрашивают сертификаты?». Как показывает моя собственная практика, и практика моих учеников, - такие запросы поступают крайне редко. Особенно если вы не лезете на рожон, т.е. не продаете товары из категорий с обязательной сертификацией, не торгуете откровенным контрафактом или всякими палеными брендами.

Гораздо чаще запросы на сертификаты делают конкуренты, причем иногда они в наглую выдают себя за представителей маркетплейса. В таком случае будьте внимательны, смотрите, с какого адреса пришел запрос, действительно ли его отправила администрация маркетплейса. Если нет, смело игнорируйте.

Именно поэтому на первых порах никакой необходимости в том, чтобы тратить деньги на сертификаты, нет. Тем более на стадии тестирования, когда вы еще даже не знаете, зайдет ли ваш товар.

Но давайте все же рассмотрим вариант, при котором вам все-таки понадобился сертификат. Не важно, для собственного ли спокойствия, или маркетплейс запросил, или политика в целом сменилась. Вот нужен и все, как получить?

Способ первый, простой, но, зачастую, неэффективный – попросите сертификат у вашего поставщика. Изредка, но они у них бывают, так что попытка не пытка.

Способ второй – покупка. Тут уже возможны варианты, т.к. цены на сертификаты сильно различаются. Я советую брать сертификаты в складчину, потому что иначе придется покупать по цене крыла от самолета. А вот если скооперироваться с коллегами, то цена вопроса будет где-то в пределах 5-15 тысяч рублей, редко дороже, в зависимости от товара и категории.

Есть три основных вида документов:

  • Отказное письмо – в нем будет написано, что ваш товар не подлежит обязательной сертификации. Довольно бессмысленный документ, т.к. если ваш товар относится к данной категории, то можно просто сразу отвечать поддержке маркетплейса, что сертификата по вашему товару быть не может, согласно таким-то статьям закона, есть отказное письма, могу предоставить. Как правило, они просто отвечают, что оно им не нужно.
  • Декларация соответствия. Стоимость варьируется от 5 до 30 тысяч рублей.
  • Непосредственно сертификат. Стоимость от 10 до 150 тысяч рублей. Самые дорогие – на одежду и подобные товары, а также на детские игрушки.

Думаю, и так понятно, зачем тут нужна складчина. Пользоваться одним сертификатом могут несколько предпринимателей, тут ограничений нет, поэтому и платить одному за этот документ тоже не имеет смысла. Ну, только разве что в тех случаях, когда именно на ваш товар сертификат недорогой, свободные деньги есть, а заморачиваться со складчиной не хочется.

И самый главный совет – всегда делайте сертификат не на один товар, а на группу! Это важно. Например, не на одну модель детского конструктора, а на 20. А то потом захотите расширить ассортимент, а сертификат не резиновый окажется))

О том, на какие важные моменты стоит обратить внимание, а каких страшилок не стоит бояться, рассказываю на своем бесплатном МАСТЕР-КЛАССЕ. Жду вас!