В Татарстане суд по иску прокуратуры республики взыскал в федеральный бюджет более 9,6 млн рублей от незаконных действий по обналичиванию денег.
Установлено, что в ноябре 2020 года представители коммерческой организации и 20-летний житель Новочебоксарска Чувашской республики вступили в сговор на незаконное обналичивание средств. Они заключили мнимый договор целевого денежного займа на сумму более 9,6 млн рублей, после чего обратились к нотариусу, чтобы заключить медиативное соглашение по якобы возникшему спору.
Нотариус удостоверил документ, на основании которого в дальнейшем возбуждено исполнительное производство и на депозитный счет службы судебных приставов поступило более 9,6 млн рублей. Деньги перечислены девятью аффилированными компаниями для погашения долга по «липовым» договорным обязательствам с фирмой-должником.
На самом деле все юридические лица, участвовавшие в схеме по обналичиванию денег с использованием механизма принудительного взыскания искусственной задолженности по исполнительным документам, оказались «фирмами-однодневками» и не работали.
Прокуратура республики направила в Советский районный суд Казани иск о признании сделок недействительными и взыскании более 9,6 млн рублей в доход государства. Исковые требования ведомства удовлетворены в полном объеме. Судебное решение не вступило в законную силу.
Ранее KazanFirst , что антимонопольщики Татарстана признали набережночелнинские МУП «Горкоммунхоз», а также компании «Мемориал-НЧ» и «Ритуал-НЧ» виновными в сговоре. Их представители заключили соглашение, препятствовавшее доступу других ритуальщиков на рынок услуг. Информацию об этом KazanFirst подтвердили в Татарстанском управлении ФАС.