Приливы — приступы жара, которые возникают на фоне гормональных перемен в женском организме в период менопаузы и климакса. Почему возникают, как долго будут беспокоить и как снизить дискомфорт — обсудили с гинекологом Кутузовского центра Evolutis clinic, врачом высшей категории, к. м. н. Ириной Никифирович.
Что такое приливы
Приливами называют ощущения сильного жара, которые возникают без внешних причин. Чувство тепла появляется обычно в области лица, шеи, груди и распространяется по всему телу. Также может возникать покраснение кожи, покалывание в пальцах рук, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, одышка. Женщине некомфортно, тревожно.
Ощущения могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, повторяться от пары раз в день до нескольких раз в час. Встречаются днем и ночью (и даже могут разбудить).
Как правило, климакс и возрастные перемены возникают у женщин в возрасте 49–53 года. Но менопауза может быть и в более раннем возрасте, например, в 40–45 лет.
Приливы не единственный симптом климакса. Беспокоить могут и нарушения сна, резкие перемены давления, скачки настроения, изменения веса.
Причины приливов
Прилив — это ответная реакция организма на перемены в работе яичников и снижение выработки женских половых гормонов эстрогенов. При их дефиците возникает дискоординация в центре терморегуляции. Этот участок мозга контролирует сон, аппетит, уровни гормонов и температуру организма.
Дефицит эстрогенов приводит к приливу жара к верхней половине тела и голове. А еще влияет на работу многих органов: сердца, костей, кожи, мочеполовой системы, молочных желез.
Приливы могут быть более выраженными и появляться чаще при:
- приеме ряда лекарств;
- нахождении в душных помещениях;
- неправильном питании, злоупотреблении крепким кофе;
- стрессах и депрессии;
- переутомлении;
- ношении тесного белья и одежды;
- активных физических нагрузках (особенно вечером).
Диагностика и лечение
Приливы служат симптомом перемен в организме в период климакса. Специальная диагностика здесь не нужна, достаточно появления характерных симптомов.
Заметить сами предклимактерические перемены можно по изменению характера менструаций. Цикл может стать нерегулярным, изменяется продолжительность менструаций, месячные становятся редкими. В это время особенно важно пройти осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, маммографию, обследование шейки матки. Это важно не для подтверждения менопаузы, а для оценки влияния происходящих перемен на женский организм.
Приливы — это не норма при возрастных переменах. Жизнь женщины в любом возрасте должна быть комфортной, а при их большой интенсивности и частоте врач может порекомендовать:
- гормональную терапию для повышения уровня эстрогенов. Это особенно важно, чтобы защитить от возникшего дефицита сердце, кости, кровеносную систему;
- прием фитоэстрогенов гомеопатических препаратов, которые могут хоть и незначительно, но снизить выраженность симптомов;
- препараты, которые регулируют теплообменные процессы в организме. Например, к таким лекарственным средствам относится бета-аланин — аминокислота, которая улучшает обмен веществ и стабилизирует терморегуляцию.
- препараты, которые успокаивают и стабилизируют работу нервной системы;
- сбалансированное питание, прием витаминов (важны витамины группы В, С).
Подводя итоги: менопауза неизбежна, но снизить дискомфорт при ее появлении и скорректировать преждевременный климакс возможно. Врач-гинеколог подберет необходимые меры и поможет снизить риск влияния гормональных перемен на здоровье.