Найти тему
Тайна - это ты

"Выпнула дочь из квартиры". Почему умные дети не могут себя реализовать

"Я свою дочь выпнула из квартиры. Сил больше не было терпеть ее лень. Она в свои 25 лет не работала, ничего по дому не делала, сидела на моей шее. Сняла ей комнату на три месяца. Замки поменяла и с новым мужем уехала отдыхать. Дочь демонстративно обиделась. Десять лет с нами не общалась".

Люди часто представляют себе будущее своих детей примерно таким же, каким оно было у них самих. Вырастет, закончит школу, получит профессию, будет работать. А дальше возьмет ипотеку, заключит брак, будет растить уже своих детей. Огромный шок, большое разочарование, когда единственное любимое дитя живет так, словно не выросло. Не работает, не строит отношений с противоположным полом, не общается с родителями. Тело - взрослого человека, а вот личность - тревожная, инфантильная, незрелая. Почему так происходит?

"Она выигрывала олимпиады языковые по Москве, поступила сама на бюджет в хороший ВУЗ, училась очень хорошо. Видимо, это мне наказание. В молодости я сильно погуливала. Её биоотец - тряпка по характеру. Два сапога пара".

Почему умные дети часто не могут себя реализовать? Высокий интеллект ребенка не только позволяет ему хорошо учиться, но и делает возможным глубже понимать происходящее. Это как со зрением. Близорукий видит общие очертания рельефа и цвета, а вот человек с хорошим зрением разглядит все мелочи. Человек с высоким интеллектом имеет хорошее воображение, может представить сложные вещи, воспринимает реальность лучше и точнее, чем остальные. Одна девочка видит веселую маму и грустного папу, а умная понимает: "Мама считает папу тряпкой, мама сильно погуливает".

Когнитивная сфера и психоэмоциональная - разное. Отражая умом поступки и переживания взрослых, умный ребенок не способен их осмыслить без глубокой тревоги и печали, если в отношениях мало любви, а много стыдного, сексуального, низкого. Кем ему быть? Каким? Сильно погуливать, как мама? Быть тряпкой, как папа? Никакой из этих вариантов будущего ему не подходит. Из-за того, что слишком умен, ребенок легко запутывается в огромной сложности того, что отражает его психика. Где-то в бесконечном лабиринте этих зеркальных коридоров плутает его душа, застревая в депрессивности и тревожности. Мир взрослых, мир мамы и папы, выглядит для него отталкивающим, страшным, стыдным. Он создает свой и никого туда не пускает.

"В итоге ей сейчас 40 лет. Живет в квартире, которую пять лет назад ей бабушка оставила. Квартира в таком регионе, где улицы не метут неделями. Работает на минималку и читает книжки. Ни детей, никого нет, кошка подобранная живет у нее и всё. И это "умный" человек. Не смогла никуда себя приложить".