Компостирование – это слово далеко не ново даже в наших краях, ведь в действительности компост является одним из самых ценных удобрений. Но, есть как всегда одно, но. По моим наблюдениям, многие земледельцы делают его не правильно, точнее, на выходе получается не удобрение, а скорее можно сказать «яд».
Компост – это не просто скинутые все ненужные отходы в яме. А ценнейшее удобрение, которое готовится на протяжении 3-6 месяцем при соблюдении правильной температуры и влажности. Это, пожалуй, первое и основное правило, которое нужно запомнить.
Влажность – именно от этого момента будет зависеть скорость созревания компоста. Уровень влаги на постоянной основе должен быть в пределе 50-75 градусов. И именно в этих рамках происходят все самые важные жизнедеятельные процессы созревания, размножения бактерий и прочее.
Кислород – также неотъемлемая часть правильного приготовления компоста. Его нужно обеспечить исходя из места, где он находится. Есть вы используете ящики, достаточно будет соблюсти правила закладки ингредиентов, если это компостная куча, придерживаемся того же правила, плюс раз в две недели его нужно переворачивать вилами. Если же вы готовите компост в яме, в это случае для обеспечения кислорода нужно уделить больше внимание, или же в противном случае он просто сгниёт.
Помощники – да, одних ваших усилий, для приготовления правильного компоста, будет недостаточно. Поэтому важно, чтобы в нём обитали дождевые черви, насекомые и бактерии. Именно благодаря их присутствию и выделяемому теплу происходит весь процесс.
Что должно быть в компосте.
Зелённая масса. Или можно сказать продукты содержащие азот, в эту группу можно отнести: свежая трава, стебли садовых культур, навоз, куриный помёт, фруктовые и овощные отходы.
Коричневая масса. Другими словами – это компоненты содержащие углерод: солома, прошлогодняя листва, бумага, опилки, кора деревьев, ветки, картон.
Теперь ещё один важные момент, если вы хотите на выходе получить ценное удобрение, недостаточно эти компоненты смешать все в одном месте. Их нужно выкладывать обязательно слоями: азотные продукты и углеродные продукты, и таким образом должны быть все слои. Один слой не должен быть более 15- 20 сантиметров высоту. Также не бойтесь использовать бумагу, но, лучше обойтись без глянца! Это может быть картон, или использованные листы а4. Главное, чтобы не было краски и материала содержащих химические компоненты.