Найти тему

Как американцы показывают в кино лесных пожарных

Название фильма "Only the brave" (2017) переведено в российком прокате, как "Дело храбрых". По-моему, это создает ненужные коннотации и намекается на судебное расследование, хотя это героическая сага о лесных пожарных.

В США пожарная служба есть в каждом штате, что похоже на Россию, но здесь нет никакого федерального резерва и нет необходимости сваливать отвественность с одного ведомства на другое. Наверное, и там все не идеально, но через Тихий океан не доходят раборки, как у нас: что в Якутии занижают площадь пожаров, что в Рязани тоже обманули федеральный центр, а лесной охраны на всех не хватает.

В США существуют специальные отряды лесных пожарных - hotspot. Это отряд, который тушит наиболее опасные очаги возгораний. Для того, чтобы получить такое звание, а значит финансирование, команда должна пройти сертификацию. Плюс штат или округ должны согласиться, что им нужна такая пожарная служба. В фильме показано, как идет сертификация, как бегают молодые и не очень молодые лесные пожарные, готовясь стать суперменами.

"Посмотрите на это лес! Насладитесь красотой! Это в последний раз. Когда вы станете лесными пожарными, красоты больше не будет, будет горючее для распространения огня. Так вы будете воспринимать деревья, кусты и ветер", - говорит начальник отряда Эрик Марш (Джефф Бриджес).

На фоне борьбы за сертификацию разворачивает жизненная драма молодого человека в исполнении Майлза Теллера (играл в Дивергенте, но мне пришлось гуглить), который от отчания решил стать пожарным. Он так-то наркоман, но у него родилась дочь, случайно конечно же, поэтому он спешит исправиться. Наркоман исправился и стал единственным выжившим в страшном лесном пожаре в Аризоне, в горах Монтаны. Остальные 19 человек погибли, несмотря на защитные плащи. Фильм снят по реальным событиям.

Что интересно в этом кино? Здесь речь только о лесе и пожарных. Нет драм со спасением людей, зато есть драма со спасением дерева, которому две тысячи лет, и которое является национальным достоянием. Дерево спасли, а потом отряд попал в огненную ловушку и уже не выбрался.

Я посмотрела это кино первым в череде фильмов о лесных пожарных, и этот фильм мне понравился больше всего. На мой взгляд авторам удалось показать, как устроена служба лесной охраны и что такое лесной пожар. Становится очевидно, что пожар проще не допустить, чем потушить. Впереди рассказ об Анжелине Джоли в роли лесной пожарной и Константине Забенском в фильме "Огонь".

Фильм доступен по этой ссылке.

Про то, как работают лесные пожарные в России смотрите в документальном кино "Волонтеры. Игра с огном". Подробнее о фильме здесь.