Моё любопытство к новым вкусам и желание разнообразить семейный рацион в очередной раз привело к приятному открытию. Шла в лес проверять работу департамента по уборке свалки и случайно увидела на сваленном дереве, на фоне зеленого пушистого мха что-то похожее на осенний опёнок.
Не смогла пройти мимо таких симпатичных и аппетитных малышей. Собрали немного приятно пахнущих, плотных и чистых грибочков для опознания дома.
Дома провела опознание по своей любимой книге "Грибы" Ф.В. Федорова 1994 г. И оказалось, что это вполне съедобный грибок, а значит интуиция меня не подвела! Чешуйчатка ворсистая или Чешуйчатка обыкновенная, один и тот же гриб с разными называниями.
Из насекомых на них было немного мелких мошек, как на летних опятах. Запах едва уловимый, но приятный. Мякоть плотная, равномерно белая, ножка значительно толще, чем у опят.
После отваривания грибы стали темнее и приобрели более яркий запах, что-то среднее между грибами и говядиной, 😄 как нам с мамой показалось.
Поскольку мякоть у них довольно плотная, а вкус не такой ярко выраженный, как например у опят, решила сделать из них грибной паштет. Рецепт нашла в той же книге, но модернизировала его под свой вкус.
Слегка обжарила грибы после отваривания и заменила некоторые ингредиенты: сливочное масло на кокосовое, обычный сыр на растительный от green idea и забыла добавить морковку.
Через мясорубку грибы не пропускала, а сложила все в чашу блендера и взбила до однородной консистенции. Получилась приятная, воздушная, в меру жирная масса и со сливочным вкусом. Ели эту намазку с хлебом и в тарталетках, всем понравилась.
Галерею можно листать --->
Вот так открыли для себя ещё один вид грибов, выживших в этот жаркий август и которые не едят червяки. Уверена, они отлично подойдут в компанию к осенним опятам для любого способа приготовления.
Интересно узнать ваше мнение, встречали Чешуйчатку в лесу, пробовали на вкус?)
☑️ Заранее благодарю за ответы, ваши лайки и подписку👍
#грибы #собиратьгрибы #грибныеистории #грибывлесу #тихаяохота #природа #лето #лес
Другие мои публикации: