Почему в Дзен снизилось количество качественных статей? Ответ очень прост – платформа Дзен уронила уровень доходов авторов статей. В моем случае падение в 24 раза. Кто-то в Дзен посчитал, что вести профессиональный блог – это для блогера акт самовыражения, хобби такое, как постить котиков в соцсетях. А зачем за это платить, если можно не платить? К чему приведет подобный подход?
Постить котиков приравнено к профессиональной статье
Свой канал на Дзен я веду с 2019 года. За эти годы мой канал стал полноценной просветительской площадкой, где публикуются статьи, видео, ведутся дискуссии на актуальные темы, читатели делятся своими мыслями и комментариями. В последнее время добавилось еще одно направление – историко-литературное, которое словно мост, объединяет наше время и историю, культуру и литературу народов России и Украины XIX – XX – XXI веков.
На подготовку каждой статьи у меня уходит два, а иногда и три полноценных рабочих дня. Нередко приходится ехать в библиотеку, чтобы поработать там с документалистикой или особенными историческими книгами. Так появился цикл статей по «Дневнику писателя» Ф. М. Достоевского, цикл по истории украинского языка и становлению украинской государственности, цикл статей по А. Зиновьеву о причинах краха СССР. Вышел документальный цикл статей «Разговор с отцом» о жизни советской семьи, подготовленный по живым рассказам свидетелей тех лет и др.
В прошлом году вышли уникальные статьи с интервью с учеными Никитского ботанического сада в Крыму о природных факторах оздоровления. С точки зрения организации это большой проект, предполагающий получение различных разрешений, согласований и организационных мероприятий вплоть до самой поездки из Санкт-Петербурга в Крым для интервью.
Все это я делаю ради того, чтобы материалы моего канала были интересны читателям.
Старая схема доходов для блогеров Дзен позволяла моему каналу зарабатывать около 90 тысяч -120 тысяч рублей в месяц (однажды даже 150 тысяч руб./мес.). Этого было достаточно для того, чтобы все свое время посвящать подготовке качественных материалов. Блоггинг является для меня полноценной работой.
С апреля 2022 Дзен внедрил новую систему оплаты для всех блогеров. С того времени мой канал приносит от 4,5 тыс. до 5 тысяч рублей в месяц. Это потолок, ради достижения которого надо много писать и высоко прыгать.
120 тысяч против нынешних 5 тысяч. Падение доходов канала в 24 раза.
Почему так произошло?
В мутной воде… деньги блогеров не водятся
С апреля 2022 года все авторы монетизированных каналов Дзен перестали получать деньги за размещенную на их страницах рекламу. Вместо этого Дзен придумал мутную схему с активными подписчиками. Почему я называя эту схему мутной? Потому что именно она позволяет Дзену не платить.
Что такое активный подписчик? Это тот, кто возвращается к автору на канал, потому что у этого автора ему интересно. Якобы именно за «возвращающихся» Дзен обещает платить. Вот только незадача: по факту получилась игра в одни ворота.
Мой парадоксальный кейс
В августе на моем канале в два раза выросло число активных подписчиков. Внимание! Не число подписчиков (за это никто платить не обещал), а именно число активных подписчиков – тех, которые постоянно возвращаются. Я пишу интересные статьи - читатели возвращаются.
За период с 22 июля по 24 августа обычные подписчики моего канала выросли на 1125 человек, а активные подписчики выросли в 2 раза с 7% до 14%.
Хороший результат? Прекрасный! Даже, исключительный!
Вот подтверждающий график со статистикой канала.
Как вы думаете, что при таком успехе должно произойти с доходом блогера? По правилам, утвержденным ставкой Дзен, доход канала должен был вырасти тоже в 2 раза.
Знаете, что произошло в действительности?
Внимание! Доход канала за этот же период упал ровно в 2 раза. Именно упал, а не вырос.
Это видно вот на этом графике. Доход с 200 рублей уменьшился до 100 рублей в день.
Ошибка? Ничуть!
Вместо лаврового венка колючий терновник и порция «розог» в придачу
Я тут же написала письмо в службу поддержки с вопросом: «Как же так? Почему снизился доход при росте активных подписчиков в 2 раза?». Номер первого обращения #169600242. Обещали понаблюдать за каналом, а через несколько дней прислали стандартный ответ:
«Благодарю за ожидание ответа! Возвращаюсь к вам с информацией по доходу.
Доход за подписчиков не фиксирован и может меняться в зависимости от их потребления и вовлечённости, кроме того, в разные периоды могут быть активными разные подписчики. Кто только подписался на канал и лишь начал оставлять свои реакции на материалах, кто-то взаимодействует с каналом чаще, а кто-то реже. Это в совокупности сказывается на доходе и может объяснить колебания, которые вы наблюдаете».
Что значит такой ответ? Только одно – платим блогерам сколько хотим и ничто на наше решение мнение повлиять не может.
Есть ли свет в конце тоннеля?
На данный момент света в конце тоннеля нет и не предвидится. Быть может, это козни злых прозападных либералов - деньги самим нужны?
К чему все приведет? Ответ прост: к снижению качества материалов и снижению активности блогеров – как раз то, что сейчас происходит и о чем все пишут. Мотивация многих блогеров даже не на нуле – она отрицательная. Общаюсь очень со многими коллегами. Все задают одинаковые вопросы «Как обстоят дела с доходом?» и «Если надежда на улучшение ситуации?». Отвечаю каждому честно: мои доходы уменьшились в 24 раза. Признаков изменения в лучшую сторону не наблюдаю, потому что для этого у Дзен нет потребности. Они выбрали другой путь. Зачем платить если можно не платить?
К чему все идет?
Раньше на моем канале выходило еженедельно минимум 2 статьи и 3 видео (итого 5 материалов каждую неделю). Сейчас только 2 материала в неделю: 1 статья и 1 видео. Для себя я приняла решение снизить количество, но сохранить качество. Вполне возможно, что вынуждена буду снижать до 1 материала в неделю.
Кто-то из коллег пошел другим путем – снизил качество материалов, сохранив количество.
А кто-то вообще увеличил количество, опустившись до рерайта, переписывая чужие статьи.
Но есть и такие, которые просто начали воровать статьи с чужих каналов – именно так я случайно обнаружила свою статью о А. Зиновьеве со 100% совпадением текста на Дзен-канале «Очки Лаврова».
Как Дзен реагирует на ситуацию?
О схожей у всех ситуации я и многие другие друге блогеры говорили на мероприятии Дзен в августе. Мне удалось пообщаться с присутствующими первыми лицами платформы. «Мы же предоставляем вам площадку для самореализации – так самореализовывайтесь!» - услышала я фразу от одного из представителей Дзен. При таком подходе ни о каком взаимном сотрудничестве речи быть не может. «Возможность самореализации» – ценность для молодых. Взрослые, думающие люди мыслят иными категориями, но судя по последним преобразованиям, для Дзен они больше не являются целевой аудиторией.
Именно после этой встречи я поняла, что Дзен выбрал путь развития в сторону соцсетей, а ставка сделала на молодежную аудиторию. А это, как вы понимаете, прямой путь «к котикам», бородатым женщинам и низкопробному контенту.
Интересная и необычная концепция, которая изначально была у Дзен, позволила в свое время привлечь сильных авторов и читающую аудиторию. Невероятно жаль, что на наших глазах все вырождается до примитивного уровня соцсетей. Происходящие преобразования вполне логично вписываются в продажу Яндексом Дзена социальной сети Вконтакте.
Как вы считаете, что я должна сделать в сложившейся ситуации? Буду признательна, если укажете один из предложенных мной вариантов или свой вариант в своем комментарии (к сожалению, опросника в Дзен больше нет):
Вариант 1. Бросить свой канал
Вариант 2. Отключить монетизацию канала (если самореализация – значит для всех)
Вариант 3. Подстроиться к ситуации и начать писать простенькие статьи «про котиков»
Вариант 4. Перейти в режим самосохранения до 1-2 материалов в месяц
Вариант 5. Ваша рекомендация автору – напишите в комментариях
Ссылки на некоторые популярные статьи канала:
3. Русская деликатность и лакейство мысли перед Западом? Как выбраться? Что говорил Ф. М. Достоевский?
4. «Решил я утворить в нашей волости самостийную державу…». «На ходу переобулись»: как 1918-1919 годах возник украинский «гордиев узел»?
7. Претензия на реванш с 1795 года. За что Польша не любит Россию
Cсылки на мои книги на Ozon.ru:
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
#дзен #блогеры #общество #психология #финансы #деньги #доход #история #писатели