Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

«Решил я утворить в нашей волости самостийную державу…». «На ходу переобулись»: как 1918-1919 годах возник украинский «гордиев узел»?

Как это ни удивительно, но до сих пор мы очень слабо понимаем историю Украины, как появившегося вдруг государства, а понимать должны, потому что на фоне стремительно происходящих перемен это становится уже необходимостью. Нам дальше жить вместе. Отрывочные знания, вынесенные из школы, советских фильмов и мистических повестей Гоголя, описывающих Малорусские земли, сформировали у нас образ той, другой Украины, которая закончилась в 1991 году. Современная Украина иная, но ее истоки, как и болезни, тянуться через столетие.

На канале я уже много рассказывала о политической подоплеке формирования украинского языка и насильственной украинизации в XIX веке, писала о том, как уже в наши дни, в XXI веке, из произведений Гоголя с хирургической скрупулёзностью вычистили любое упоминание о России и русских (ссылки на эти статьи ниже), сегодня я хочу поговорить о том, как и почему начал наматываться «гордиев узел» из национализма и незалежности, который сейчас приходится «мечом рассекать».

История возникновения Украины, как государства, необычная, стремительная и очень болезненная. Родилась она в огне и крови Первой мировой и Гражданской воин и по словам Булгакова, 1918 год был велик и страшен, но 1919-й оказался страшней. С кровавым хаосом, установившимся на Украине в 1919 году, не могли соперничать никакие события, случившиеся на этой многострадальной земле до тех пор.

Не решать проблему, а запрещать

До 1917 года в силу идеологических причин царской России, украинский национализм никто всерьез не воспринимал и проблемой не считал, а если что-то делалось, то больше запретами, как тот же самый Эмский указ 1876 года Александра II, вводивший ограничение украинского языка в Российской империи (большинство нынешних украинских земель были тогда частью Российской империи). Запрет лишь подлил масла в огонь разгорающегося костра украинофильства.

Воспользовались ситуацией. Первый универсал

С приходом к власти в Петрограде Временного правительства и установлением фактического безвластия в Российской империи украинские националисты встрепенулись и перешли к решительным действиям. То, что давно вызревало, булькало и клокотало в среде нескольких сотен ярых украинофилов – воспользовалось ситуацией и громко заявило о своих правах, потребовав автономию. Временное правительство отказалось предоставить автономию Украине. После этого в мае 1917 года украинская Центральная рада, исходя из принципа «ни бунта, ни покорности», приняла собственный документ Первый универсал, согласно которому провозглашалась автономия Украины в составе России («не отделяясь от всей России… народ украинский должен сам хозяйничать своей жизнью»).

Автономия. Второй универсал

После этого уже забеспокоилось Временное правительство. Неповиновение на юге страны было очень некстати. Керенский приехал в Киев. Нашли компромисс: Временное правительство признало теоретическую возможность получения Украиной автономии, но при этом Центральная Рада обязывалась самостоятельно автономию не вводить. Это отразилось во Втором универсале, принятом в июне 1917. Это был первый шаг к автономии, пусть даже в составе России. Универсал утверждал, что «мы, Центральная Рада,… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России»

Взаимоотношение Временного правительства и Украинской рады еще требует изучения историков, но ясно одно: слабость власти в Петрограде позволила украинским националистам в Киеве продавить свой вопрос.

От автономии к Украинской народной республике «во имя спасения всей России». Третий универсал

В первые месяцы после Октябрьской революции устремления украинских националистов ограничивались автономией Украины в федеративной Российской державе (Украинская Народная Республика - УНР). Про самостийность, про создание независимого государства тогда если и думали, то единичные радикалы. Тем не менее, украинские националисты продолжали продавливать вопрос образования независимого государства Украина. От автономии перешли к Украинской народной республике.

7 (20) ноября 1917 года был принят Третий Универсал, согласно тексту которого провозглашалась Украинская Народная Республика провозглашалась «во имя спасения всей России»:

«Народ Украины и все народы Украины! Тяжелое и сложное время обрушилось на землю Российской Республики. На севере в столицах идет междоусобная кровавая борьба. Центрального Правительства нет и по государству распространяется безвластие, беспорядок и разруха. Наш край точно так в опасности. Без власти сильной, единой, народной Украина также может погрузиться в бездну междоусобиц, резни, упадка.

Народ Украинский! Ты, вместе с братскими народами Украины, поставил нас беречь права, добытые борьбой, творить лад и строить всю жизнь на нашей земле. И мы, Украинская Центральная Рада, твоей волей, во имя создания лада в нашей стране, во имя спасения свей России оглашаем:

Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой.

Не отделяясь от республики Российской и сохраняя единство ее, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов… Имея силу и власть на родной земле, мы этой силой и властью встанем на страже прав и революции не только нашей земли, но и всей России».

Даже этот документ, подчеркивающий статус Украины в составе федеративной России председатель Рады, лидер украинского движения М.С. Грушевский называл «победным знаменем…важнейшим актом, когда-либо появлявшимся на нашей земле».

«На ходу переобулись». Четвертый универсал

А дальше начинается самое интересное. Получив желаемую автономию в составе России, буквально через два месяца, 9 января 1918 года, Рада принимает Четвертый универсал, где уже заявляет о полной своей автономии от России:

«Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа.

Со всеми соседними государствами, как то: Россия, Польша, Австрия, Румыния, Турция и другие, мы хотим жить в согласии и приязни, но ни одна из них не может вмешиваться в жизнь самостоятельной Украинской Республики»

Как такое могло произойти, когда еще два месяца назад Украина заявляла о том, что встает на защиту интересов России?

Первая мировая война опустошила Российскую империю. В стране разруха, предприятия не работают, нет хлеба, надвигается голод. Повсюду орудуют беспощадные банды. Большевики пытаются удержать власть и выровнять ситуацию. Украинская Народная Республика, которая провозглашалась «ради спасения России» и обещала помогать продовольствием, выступила против большевиков.

«…А тем временем петроградское правительство народных комиссаров, чтобы привлечь под свою власть свободную Украинскую Республику, огласило войну Украине и насылает на наши земли свое войско, красногвардейцев-большевиков, которые грабят хлеб у наших крестьян и без всякой платы вывозят его в Россию, не щадя даже зерна, заготовленного на посев, убивают неповинных людей и сеют везде беспорядок, злодеяния, бесчинство…»

Чтобы отстоять независимость и выйти из-под влияния большевиков Украина зовет немцев, которые… грабят Украину.

«Внутреннее родство с немцами»

Март 1918. По просьбе Центральной Рады германская армия оккупирует Украину. Официально объявлено, что "союзные немецкие войска" явились для защиты страны от большевиков. Взамен за эту «услугу» немцы вывозили с Украины зерно и продовольствие.

«Под охраной оккупантов пригласившие их деятели пытаются укрепить свою власть и угодничают перед "союзниками". Председатель Центральной Рады Михаил Грушевский тут же пишет статьи о "внутреннем родстве" украинцев и немцев, о давнем тяготении украинской нации к "близкому ей по духу и натуре" западному миру, "в первую очередь к миру германскому". Произносятся торжественные речи об "украинско-немецком братстве", о грядущем "национальном возрождении Украины» - писал историк А. Каревин.

Грабеж, как вознаграждение за труды

Гражданская война была для России страшным периодом. Зверствовали везде, но особенно досталось Украине, где военная и гражданская власть оказались в руках националиста Петлюры (с февраля 1919 г. – председатель Директории). Отряды Петлюры действовали с исключительной жестокостью. Причин этого много, в том числе то, что войско было разношерстным и непостоянным, и по факту только 26% солдат готовы были подчиняться атаману, остальные присоединялись ради грабежей.

Петлюровские подразделения не отличались стойкостью в столкновениях с противником, будь то красноармейцы или белогвардейцы, зато знали толк в грабежах и погромах. Не случайно и белых, и красных, и даже махновцев объединяло отвращение к петлюровцам.

«Погром, устроенный петлюровцами в Проскурове, публицист Дмитрий Губин определяет как «первый случай целенаправленного уничтожения "нетитульного" населения ради строительства «украинской Украины». Основываясь на архивных документах, он рассказывает, как казаки входили в дома евреев и резали, «не различая ни возраста, ни пола. При этом погромщики зарубили и пытавшегося остановить кровопролитие православного священника Климентия Качуровского, который успел спрятать еврейских детей. По данным специальной комиссии Красного Креста, в ходе погромов были убиты по крайней мере 50 тысяч евреев различного пола и возраста, некоторые исследователи называют цифру в 100 тысяч»*

Обстановка на Украине менялась тогда стремительно. Поляки, альянс УНР и Западной УНР, махновцы, интервенты, белые и красные органично дополнялись множеством независимых атаманов, не каждый из которых был в состоянии определить собственные политические взгляды, и творил, что хотел. По факту на Украине тогда велось сразу несколько отдельных войн с меняющимся составом участников, а в крупных городах вдобавок свирепствовали обычные уголовники. Пока красные боролись с белыми, анархисты под черным знаменем и всевозможные атаманы партизанили на огромных пространствах. Грабили, истребляли людей «неправильных» взглядов и национальностей, причем грабежом же вознаграждали себя за труды решительно все стороны конфликта.

В некоторых городах власть за время Гражданской войны успевала смениться по 15-20 раз: примерно столько раз переходило из рук в руки Гришино, нынешний Красноармейск/Покровск.

Михаил Булгаков описал историю Киева во время Гражданской войны в очерке «Киев-город»: «по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил».

Частая смена власти и грабежи отразились в искрометных фразах героев в фильме «Свадьба в Малиновке»

«Я сам себе Петлюра. Вы мне тут шутки не шутите. У меня цельная конная дивизия в монастыре стоит»

«Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один…- стоят за свободную личность. — Значит, будут грабить»

«Опять власть переменилась!»

«Решил я утворить в нашей волости самостийную державу!»

Кадр из фильма "Свадьба в малиновке"
Кадр из фильма "Свадьба в малиновке"

«Недозрелая нация»

Не смотря на призыв Четвертого универсала ко всем гражданам встать на защиту Украинской Народной Республики, абсолютное большинство коренного украинского населения просто не воспринимало идею отделения от России. Это в том числе стало одной из причин поражения Петлюры. «Невысокой национальной сознательностью народных масс с рабской психологией» оправдывал неудачу Петлюры А. Доценко. А сам Петлюра, сбежавший в Польшу и обозленный отсутствием народной поддержки, назвал украинцев «недозрелой нацией»» - писал историк А. Каревин.**

Украина – соосновательница СССР

12 июня 1920 года в Киев вернулись большевики и оставались там до сентября 1941 года. После окончания Гражданской войны Украинская Советская Социалистическая республика стала сооснователем СССР 30 декабря 1922 года и вошла в его состав как союзная республика.

В следующей статье я продолжу тему истории Украины. Поговорим о советском периоде.

Источники информации:

1. *Украина.ру.

2. ** А. Каревин «Русь нерусская: Как рождалась «Рiдна мова»»

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Ссылки на мои предыдущие статьи по этой теме:

1. Почему язык стал инструментом политики в XIX веке? Как возник украинский язык? Что говорил об этом историк А. Каревин?

2. Никогда такого не было и вот опять… Кто и зачем создал «самостийный» украинский язык? Что говорил об этом историк А. Каревин?

3. Почему начался языковой «крестовый поход» на Малороссию? Историческое мифотворчество: кто придумал историю Украины-Руси?

4. Зачем Сталин внедрял украинизацию? Ради чего большевики «оторвали» украинцев от русских?

5. Чем неугоден Гоголь в подлиннике? Почему все русское заменили на украинское в повести «Тарас Бульба»?

-3

Cсылки на мои книги на Ozon.ru:

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c

С благодарностью, Жанна Швыдкая.

#история #культура #книги #писатели #общество #украина #психология #война #философия #литература