История Великой Отечественной войны знает немало интересных эпизодов, и каждый из них достоин собственной голливудской экранизации.
В данной статье речь пойдёт об одном из многочисленных советских лётчиков-героев той войны, который за свои успехи в боевых действиях был награжден звездой Героя Советского Союза. Речь идёт об Анатолии Шаманском.
Становление героя
Анатолий Шаманский родился в 1918 году в небольшой деревне Соседово в далёкой Сибири. О карьере лётчика он даже и мечтать не мог. Обыкновенная крестьянская семья рано осталась без оцта, который умер, когда будущему герою СССР не исполнилось и 7 лет.
Заботы о многочисленных детях взяла на себя мама. Анатолий же, понимая бедственное положение, окончил 4 класса начальной школы и уехал в Братск на заработки, чтобы помогать семье. Там она работал на одном из заводов тяжелого машиностроения.
Параллельно с работой парень окончил профессиональное училище и аэроклуб по классу планера, вступил в ВЛКСМ. В мае 1940 года он в ходе традиционной кампании весеннего призыва попал в армию, где его, о причине имеющегося опыта полётов, определили в ВВС, а позднее направили в Сталинград – учиться летать на истребителях.
Война
22 июня 1941 года лётчик встретил на учёбе. Курсы пилотов были ускоренными, и потому уже 20 мая 1942 года Анатолий вместе с товарищами по 257-му истребительному авиаполку принял свой первый воздушный бой. Летал лётчик в основном на самолётах Яковлева – Як-1, Як-7Б, Як-9 (к концу войны).
После войны Анатолий Шаманский не любил говорить о боевых действиях – слишком много тяжёлых воспоминаний заполняло голову. Тем не менее, о некоторых эпизодах он рассказывал своим родным, которые и сделали эти рассказы достоянием общественности. Среди них – история уничтожения Шаманским немецкого аса.
Дуэль асов
В люфтваффе было немало опытных пилотов. А ещё среди немецких пилотов весьма распространена была рыцарская культура. Итак, летом 1943 года в расположении войск на южном фронте «завёлся» ас, действовавший над советскими позициями по принципу «свободной охоты». Несколько раз он даже бросал на аэродромы перчатку, что означало сознательный вызов на поединок.
Задачу уничтожения наглого пилота доверили А. Шаманскому. Несколько дней он лично выслеживал нужный «Мессершмитт» с чёрным тузом на капоте. Наконец удача улыбнулась ему. Заметив BF.109, Анатолий спикировал на него, открыв огонь, однако немец спиралью ушёл из-под огненных трасс.
Начался ближний маневренный бой, в котором не было победителя. Израсходовав боеприпасы, немецкий лётчик приблизился к светскому коллеге и показал ему поднятый вверх большой палец. Немецкий ас признал равного противника.
Спустя 3 дня Шаманский снова встретил «туза». На этот раз он не дал немцу шанса, атаковав с заранее занятой позиции, с высоты и со стороны солнца. Немецкий ас не успел ничего сделать. С парашютом он также не прыгнул. Личность его осталась неизвестной.
После войны
После войны Анатолий Шаманский продолжал службу в армии, из-за ухудшающегося здоровья пересел на транспортные самолёты – сказывались тяжелые раны, полученные в годы войны. Умер в 1965 году в возрасте 47 лет. Всего за годы Великой Отечественной он лично уничтожил 16 вражеских самолётов, из них большую часть составили истребители.