Найти в Дзене

Трагедия казаков. Вешенское восстание

Это самая трагичная страница в истории Русского казачества. Цена человеческой жизни в те дни упала до минимальных показателей в мировой истории.

А начиналось с красивых лозунгов о начале новой и справедливой жизни…

Ход восстания

Уже почти год шла Гражданская война. Январь 1919 года. Казаки под руководством небезызвестного генерала Краснова держали фронт от Царицына до Воронежа. Далее на запад воевала Добровольческая армия Деникина.

Карта Гражданской войны.  Фото из открытых источников.
Карта Гражданской войны. Фото из открытых источников.
Немногим ранее, в конце 1918 года в Первой Мировой войне Германия капитулировала. Немецкие войска покинули занимаемые позиции. Ухудшилось снабжение фронта. Антанта не спешила сотрудничать с бывшими союзниками немцев.

В январе 1919 года захлебнулось наступление Донской армии на Царицын. Красная армия получила подкрепление с восточного фронта и принялась теснить казаков на Воронежском направлении.

Уставшие от постоянных боев, от холодной зимы в походных условиях, разразившегося тифа и поддерживаемые неутихающей пропагандой большевиков, казаки подняли мятеж.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 казачьих полка снялись с фронта и ушли на Дон в родные станицы. Краснова обвинили в предательстве «трудового казачества» и вступили в переговоры с Красной армией.

Казачий фронт посыпался окончательно. Красная армия беспрепятственно заходила в казачьи станицы, где их встречали с хлебом-солью. Донские казаки массово записывались в Красную Армию.

Казаки подумали, что Советская власть вполне вписывается в традиционные казачьи ценности.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но радостное единение казачества и большевиков продолжалось недолго. В Красную Армию пришла директива «истреблять верхи казачества». Начались грабежи, карательные рейды и расстрелы.

Красные казаки пытались вмешаться и остановить террор, но тщетно.

11 марта 1919 года казаки Шумиловского хутора уничтожили карательный красноармейский отряд.

Весь Дон вспыхнул восстанием. Казаки вновь взялись за оружие, и вступили в бой с Красной Армией. Почти три месяца длилось Вешенское восстание. Казаки бились в окружении с превосходившим по численности соперником.

Карта Вешенского восстания. Фото из открытых источников
Карта Вешенского восстания. Фото из открытых источников

В июне 1919 года на помощь восставшим со стороны Добровольческой Армии Деникина выступила конница под командованием генерала Секретева. Рейд увенчался успехом. Части Красной Армии были рассеяны, казаки ушли на левый берег Дона к белым.

Потом последуют непродолжительные летние успехи Добровольческой армии Деникина. Летом 1919 года белые даже возьмут не покорившийся казакам Царицын.

Но уже к концу 1919 года армия Деникина покатится на юг. Далее последует эвакуация в Крым, где 4 апреля 1920 года генерал Деникин передаст управление войсками Врангелю.

Много донских казаков окажется в эмиграции за границей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вешенским восстание называется, потому что в ее окрестностях проходили основные боевые действия, которые потом в своем романе «Тихий Дон» опишет Михаил Шолохов.

Заключение и выводы

Трагедия русского казачества в Гражданской войне подталкивает к некоторым выводам.

Первый вывод: казаки, как и многие жители России, подверглись очарованию красивых лозунгов про свободу, равенство и братство. В общем-то подобные ценности казачество пропагандировало на протяжении своей истории внутри казачьих общин.

По-детски наивно поверили, что пришло оно, царство справедливости. Но были жестоко наказаны. Оказывается, сказок в жизни не бывает.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второй вывод: казаки – не единственные пострадавший класс. Как и крестьянство, они не были сознательными борцами с капитализмом в классовой теории марксизма. Казаки владели земельными наделами, а значит, они мелкие собственники, пережиток прошлой эпохи.

В отличии от крестьянства, они вооружены и неплохо обучены воинскому искусству. А значит, опасны вдвойне.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вывод третий: все могло быть иначе. Спустя пару десятков лет в Китае произошла коммунистическая революция. В Поднебесной тех лет не было промышленного производства и пролетариата. Мао Цзэдун опирался в классовой борьбе с правящей элитой именно на крестьянство.

Казаки могли стать такой же движущей силой революции и нового общественного порядка в России. А после Вешенского восстания большевикам казаки не верили, и активно воевали против.

Возможно, третий вывод по-детски и по-казачьи наивен. Но у Китая же получилось.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#донские казаки #вешенское восстание #донское казачество #станица Вешенская #история казачества #российские новости