По завершении всех формальностей перед добровольцами выступил полковник, представитель сборного пункта. Рассказал, что задача у собравшейся здесь, в Москве, команды, - прибыть в Кадамовский полевой лагерь 150-й мотострелковой дивизии (Ростовская обл. – Авт.), пройти боевое слаживание, а затем поступить в распоряжение командующего армии, участвующей в специальной военной операции.
- Боевая работа будет заключаться в удержании отвоёванных позиций, уничтожении диверсионно-разведывательных групп, а также в проведении зачисток. Вопросы есть?
Вопросы, конечно, были. У кого по существу, а кому просто хотелось поболтать:
- Каких ещё зачисток? Овощи что ли чистить, на кухне?
- Ага, овощи, выросшие на удобренной зелёной капустой бандеровской почве, - сходу нашёлся, что ответить, полковник. – Кому повезёт, будут зачищать картоплю на сельской летней кухне. Ну а кому вдвойне повезёт – отправятся крошить нацистскую бульбу в городскую топку…
Общение закончилось инструктажем: выход за территорию сборного пункта не разрешён, употребление спиртных напитков здесь и в дальнейшем, в ходе СВО, строго запрещено. За нарушение – исключение из списков.
Разбившись по группам по принципу землячества или «по интересам», добровольцы стали подниматься на верхний этаж в спальное расположение. В больших комнатах казарменного типа встретили проверенные и так всем знакомые двухъярусные панцирные кровати. Из сумок и рюкзаков показалась провизия: хлеб, сухари, сырокопчёная колбаса, сыр, овощи, варёные яйца…
Планировалось, что рано утром нашу команду на автобусах доставят на военный аэродром.
- Не, мужики, никуда нас не отправят, - заявил смуглый, с чёрной копной волос, одетый в спецовку цвета хаки воин, и принялся вслед за бутербродом с колбасой запихивать в рот лист сочного, хрустящего салата.
Все вокруг мало-помалу притихли и вопросительно на воина уставились: мол, сказал «а», говори «бэ»! Вопрос-то животрепещущий.
– Я уже второй раз приезжаю сюда. В прошлый раз борт отменили. Ну, и в этот раз отменят. Придёт какой-нибудь военный и объявит, что местов для нас нет!
И действительно: через четверть часа в расположение вошёл дежурный по сборному пункту:
- Внимание! На завтра отправка отменяется. Борта не будет. Кто иногородние - могут переночевать здесь, остальные – свободны, ждите, когда вас снова вызовут.
- Твоя мама, случаем, не цыганкой работает?
- Пророк, блин, в своей казарме…
Стоявший рядом лейтенант запаса, Сергей, возмущался больше всех:
- Пи****** ты х***! Кто тебя просил трепаться почём зря! Ванга е**чая? И что мне теперь, всё это назад тащить? Сколько можно! Ср*** какоя. Организаторы х****!
У Сергея была уже третья попытка отправиться на фронт. В этот раз – думал, финальный, - с собой он прихватил помимо вещей, входящих в обязательный перечень, - бронежилет, офицерский планшет, спальный мешок, газовую горелку, палатку, топор… Из подмосковного военкомата его в числе других добровольцев привезли на машине. Но вот обратно-то их доставлять никто не собирался!
- Ребята, спокойно. Смысл тут возмущаться, силы тратить? Рано или поздно всё равно отправят! - улыбнулся бывалый мужичок лет шестидесяти. Взвалив на плечо небольшой рюкзак, спокойно заковылял по коридору на выход. – Всё идёт по плану…
Что он имел ввиду? Какой ещё план? Может, командование сборного пункта заранее спланировало отправку добровольцев со второго-третьего захода? Чтобы отсеять неуверенных в себе? Чтобы у тех, у кого появился страх, страх за свою жизнь, - чтобы у них была возможность остаться дома?
Так или иначе, но через несколько дней, когда меня снова вызвали на сборный пункт, состав команды уже поменялся. И, надо заметить, в лучшую сторону! Смурых, хитроватых, заносчивых, помятых лиц в ней оказалось меньше.
Познакомился со спортивным, невысокого роста, полковником запаса, готовившим в своё время спецназ ВДВ для отправки в горячие точки.
На гражданке у него всё в порядке: семья, дети, своё мебельное производство, финансовый достаток, престижные иномарки и др. С колокольни большинства соотечественников жизнь у человека удалась. Но!
Он, как мне тогда показалось, – из тех советских офицеров, кто не мог оставаться в стороне. За плечами – большой военный опыт. Ему снова захотелось испытать себя, снова, как это, быть может, не пафосно для некоторых звучит, почувствовать себя нужным Родине. Быть может, восстановиться на службе и в военное время достичь тех высот, о которых в мирное и мечтать не приходилось.
В четыре тридцать утра сто пятьдесят добровольцев уже стояли на плацу с вещами перед комфортабельными автобусами для отправки на военный аэродром «Чкаловский».
Пройдя регистрацию, в течение семи часов ждали посадку на военно-транспортный самолёт. Спасали социальные сети, гремевшие всеми видами оружия.
- Глотнёшь? – вдруг протянул мне Евгений Юрьевич фляжку с коньяком.
С некоторым опасением согласился: мало ли, увидит кто. Ведь было сказано – употребление спиртных напитков строго запрещено!
«Впрочем, понятие это достаточно растяжимое. За пару глотков вряд ли кто-то будет отчитывать старших офицеров… И вообще, запрет к молодым больше относится, - решил для себя. - Ведь почему для них - строго - сухой закон? Потому что меры не знают! Как пить начнут – так не успокоятся, пока всё не выпьют!»
– После сорока лет пятьдесят–сто граммов хорошего коньяка в день – полезная штука. Улучшает кровообращение, память, очищает сосуды, - заметил полковник.
Ну, в общем, наверное, так? Слова Евгения Юрьевича звучали убедительно – может, потому, что у него самого не было абсолютно никаких признаков пагубного пристрастия к зелёному змию.
- Во, смотри, что пишут: американцы близки к созданию гиперзвуковых ракет, - прочитал я в Телеграмме новость.
- Ну, это вряд ли…
- Почему?
- Анекдот старый знаешь? Сидят две вороны на суперсекретном военном полигоне в США. Одна другой говорит: «Смотри-ка, военные новую ракету испытывают». А вторая отвечает: «Что толку, она всё равно у них не взлетит». – «С чего это ты взяла? Уже давно с ней копошатся». – «Ну и что? Не взлетит, конечно». – «А я говорю взлетит!» - «А я говорю – нет!» - «Ну, давай посмотрим».
Нажимают красную кнопку, ракета пшикнула и, не набрав высоты, упала.
Первая говорит: «Ну что, накаркала?»
Вторая отвечает: «Служу Советскому Союзу!»
«Союза нет уже давно, а советские офицеры есть. Кстати, да, и меня военному делу обучали – офицеры советские.
А, значит, ничего у англо-саксонских пришибеевых не получится?»
Продолжение здесь (см. "3. Книга кулинарных рецептов").
Начало - см. "1. Добровольцев становится больше".
Подписка на канал https://dzen.ru/svp
#специальная военная операция #сво #война на украине #добровольцы #добровольцы барс #геополитика #победа #победа будет за нами