Щедр на вкусные праздники август. То мёдом балует, то сводит с ума ароматом свежих яблок. Хозяйкам никак не даёт отдохнуть. Богатый урожай. Спеши, не ленись, делай заготовки на зиму.
В сегодняшнем праздничном дне соединились тесно христианские и народные традиции. Они так органично переплелись, что отделить одно от другого не представляется никакой возможности. Да и не нужно этого делать. С удовольствием отмечаем все три праздника вместе.
Почему летние православные праздники: медовый, яблочный, хлебный называются Спасы?
Единого мнения на этот счёт нет. Большинство исследователей склонны считать, что название праздника произошло от сокращения слова Спаситель.
Другие утверждают, что причина заключается в активной деятельности наших предков перед долгими зимними месяцами. Поэтому крестьяне как могли, старались в этот месяц успеть заготовить запасы впрок из собранного урожая.
В православной церкви в этот день большой праздник в честь перенесения нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Называют его «Спас на полотне». Отсюда и ещё одно название праздника – Холщовый
Согласно библейскому преданию, князь Эдесский Авгар тяжело занедужил. Услышав о невероятных чудесах исцеления людей Иисусом Христом, он тотчас отправил к нему своего посланца просить помощи в выздоровлении. Подданный князя, будучи художником, захотел запечатлеть образ Христа. Но как ни старался, портрет никак не получался. Тогда Иисус умывшись, вытер лицо холщовым полотенцем. На ткани проявился его образ, который он передал князю с посланником со словами: «Блажен тот, кто уверовал в меня, не видя меня». Князь Авгар исцелился. Образ Христа на холщовой ткани, какое-то время хранившийся в Эдессе, 29 августа был перенесён в Константинополь.
В этот день у наших предков было принято покупать и продавать домотканые холсты.
Почему Хлебный?
Год подходил к своему завершению. Ведь по старому стилю начало нового приходилось на 1 сентября. К этому времени заканчивалась уборка зерновых. И по устоявшемуся обычаю среди других блюд в третий Спас обязательно должен быть свежевыпеченный каравай из муки нового урожая. Хлеб освещали.
Делили на четыре части. Первую — отдавали нищим. Вторую – оставляли на могилах предков. Третью часть съедали сами. Остальной хлеб высушивали, а весной размочив корочки, разбрасывали его по полю, привлекая таким ритуалом богатый урожай.
В этот день хозяюшки пекли с разными начинками вкусные булочки, пироги, крендели тем самым благодаря высшие силы за пищу, которую боги дарят людям каждый день.
И конечно же, Ореховый
Согласно народному календарю наконец-то можно было отправляться в лес для сбора питательных орехов.
Большой удачей было найти сросшиеся орехи. Верили, что деньги весь год не переведутся, если положить такие орехи в кошелёк.
Наши предки, конечно же, не готовили печенье, рецепт которого вам сейчас напишу. Но оно очень вкусное.
250 грамм очищенных грецких орехов слегка поджариваем. Можно на сковородке. Измельчаем со стаканом сахара и 1 белком. 3 желтка растираем добела со стаканом сахара, постепенно добавляя 2 взбитых белка и 3 ст. л. муки. Смешиваем массу с толчёными орехами. Раскладываем маленькими лепёшками на смазанный маслом и присыпанный мукой противень на расстоянии 3 см друг от друга. Ставим в несильно нагретую духовку на 15–20 минут. После выпекания даём печенюшкам остыть, затвердеть.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Всем добра! Хорошего настроения!
#ореховый спас #культура #печеньерецепт #праздниксегодня #хлебный спас #август #интересныефакты