Найти в Дзене
Биореактор

Жаба незванный гость?

#Жабореактор@inbioreactor

#Биология@inbioreactor

#Зоология@inbioreactor

Этим летом мне довелось побывать на геостанции в Железо (Ленобласть, Лужский р-н). Места живописные, а ещё в них часто наталкиваешься на различную живность. То веретеница на пеньке закусывает сытной жужелицей, то гадюка под кровать заползёт, шипением требуя аккуратнее сувать ноги в тапки, то ласточка совьёт по дверному косяку гнездо, где ежечасно кричат птенцы. А ещё была жаба, устроившая углу засаду на местных насекомых. Вот о ней-то сегодня и пойдёт речь.

Одной ей ведомым способом эта пузатая, внешне сердитая морда снайперски выцепливала своим длинным языком местных крапивниц, мотылей и других бабочек. Каждый её рывок был метким и вознаграждался жирным брюхом очередного насекомого, неудачно залетевшего на огонёк.

Оттрапезничав, морщинистый увалень поскакал прочь по своим жабьим делам. Правда, ненадолго, ибо по следам его злодеяний шёл охотник. Человек.

Преследовал амфибию я до норы, в которой она, видимо, жила. В моих руках оказался хрюкающе-квакающий пучеглаз, которого вы можете видеть ниже. Моё вторжение в личную жизнь его ясно не обрадовало. Недовольство он проявил, излившись на меня жидкостью из желез за глазами. Видимо принял мои руки за пасть, которой его сейчас будут кушац. Есть его, разумеется, никто не стал, и так что господин Жабст излился на меня жидкостью ещё раз, теперь уже из клоаки. Видимо, это земноводное всегда так делает при опасности.

Как бы животное ни старалось, оно не смогло избежать страшной участи, уготованной ему судьбой. Я сфотографировал его и отпустил обратно на волю. Недовольно фыркая, животина уползла в свое логово. К слову, логово, судя по виду, раньше принадлежало какому-то грызуну.

Жабы этого вида предпочитают брошенные гнезда мелких млекопитающих, хотя рыть тоже могут, по крайней мере, я такое видал. Живут они в сухих местах: полях, лесостепях, лесах, парках. Вода им требуется в основном для утоления жажды и размножения. В этом плане Жаба явно не брат лягушкам, ибо куда меньше квакающих коллег зависит от воды.

Самцы находят себе водоём для любовных утех и объявляют его личной собственностью и отгоняют от него других претендентов, подобно Шреку заявляя: «Это моё болото!». После спаривания самка откладывает до 4х тысяч икринок. Кладка икры в виде шнуров наматывается, будто кассетная лента, на водную растительность, коряги и т.п. Через несколько дней после икрометания самки покидают водоем, оставляя самца охранять икру.

Жрет лесной гость, как вы поняли, в основном беспозвоночных, обитающих на суше, в том числе насекомых и их личинок. Добычу хватает клейким языком. С наступлением зимы накапливает жир и тусуется в норах мелких зверей или прячется под корягами, корнями, камнями или валежником.

В качестве домашнего животного не советую, наши северо-западные виды животных для непрофессионала трудны в содержании, а поэтому пусть фыркает дальше в лесах и огородах Необъятной.

#РетроспективаФанерозой@inbioreactor

#Заметка@inbioreactor

Текст: #Ефимов@inbioreactor

Редактура: #Ficus@inbioreactor

Наука
7 млн интересуются