Наша страна пока не может похвастаться высокими результатами переработки отходов, но государство старается сделать все возможное, чтобы выйти на новый уровень. В России строят перерабатывающие и мусоросжигательные заводы, вводят законы, которые способствуют сокращению объема мусора на свалках, а также поддерживают бизнес, работающий в сфере переработки отходов. Мы хотим рассказать об успешном опыте зарубежных стран, который показывает, что действительно можно переработать большее количество образующихся отходов и научить население ответственному потреблению.
Швеция
Швеция является одним из лидеров по переработке отходов. Несмотря на то, что на свалку отправляется всего 0,8% отходов, 50% в свою очередь сжигают для получения энергии, остальные же отходы перерабатываются. Наиболее частые фракции, это стеклянные бутылки — 89% отходов стеклотары перерабатывают, а также популярным является металлолом — на переработку отправляют 81%. С пластиком дела обстоят хуже, потому что жители часто сдают грязные упаковки и контейнеры, которые приходится отправлять на сжигание.
В Швеции большая часть населения бережно относится к окружающей среде и сортирует абсолютно все отходы. Также обязанности утилизации отходов лежат на организациях, ресторанах, супермаркетах и любых производствах. Упаковка и отслужившие товары должны утилизировать сами производители. Ответственность за переработку и утилизацию городского мусора лежит на муниципалитетах, у которых имеется детальный план по управлению и сокращению отходов.
Главным достижением Швеции являются мусоросжигательные заводы, которые используют для получения энергии и тепла. Для покрытия своих потребностей необходимо сжигать более миллиона тонн отходов в год, поэтому Швеция дополнительно принимает отходы у других стран.
Швейцария
В среднем житель Швейцарии производит около 700 кг отходов в год, это в два раза превышает объемы отходов жителя Польши, Чехии и Японии. Но несмотря на это, Швейцария как и Швеция принимает отходы у ближайших стран для переработки и сжигания. Швейцария имеет 30 перерабатывающих заводов и 30 мусоросжигательных, которые также используют для получения электроэнергии и отопления.
Сейчас Швейцария является одной из самых чистых стран в мире, но так было не всегда. В 80-х годах обратили внимание, что в стране заканчиваются места, которые были отведены для свалок. Полигоны были переполнены, они загрязняли почву и воду, поэтому правительство внедрило раздельный сбор мусора. С 2000 года в стране были запрещены мусорные полигоны.
В данный момент в Швейцарии перерабатывается около 60% мусора. Жители страны сортируют отходы почти на 50 категорий. Отходы не попадающие ни в одну из категорий упаковывают в разные пакеты, которые продают во всех магазинах страны. Выручка от продажи пакета идет на расходы по утилизации.
Для каждой фракции существует отдельный контейнер. Даже стекло разного цвета, выбрасывается в разные баки. Отслужившую бытовую технику, лампочки, батарейки принимают пункты, которые находятся в супермаркетах. Одежду обязательно отдают на благотворительность, а если она совсем изношена, тогда уже на переработку.
Германия
Германия является одной из лидеров по образованию отходов. Каждый житель страны в среднем производит более 600 кг мусора в год. Но несмотря на это большая часть отходов перерабатывается в стране, часть экспортируется в другие страны, а остальная отправляется на мусоросжигательные заводы для получения энергии. Германия перерабатывает более 60% отходов, из них производят около 15% промышленного сырья, которое используют в стране.
В Германии внимание на проблему с мусором обратили в начале 90-х годов, когда все свалки были переполнены и наносили непоправимый вред экологии. В то время, мусоросжигательные заводы не справлялись с объемами образовавшихся отходов, к тому же они не были безопасными.
К концу 1990 года, в стране внедрили систему раздельного сбора мусора для населения. А уже в 1991 году ввели систему РОП для создания экономики замкнутого цикла. Каждая компания должна предусматривать утилизацию своей упаковки, еще до начала ее реализации. В 2003 году появились фандоматы, принимающие алюминиевые банки, пластиковые и стеклянные бутылки.
Самые высокие показатели утилизации у следующих фракций:
- сталь — 91,9%;
- алюминий — 90,1%;
- макулатура — 87,7%;
- пластиковая упаковка — 47,1%.
В 2019 году, власти призвали переработчиков поторопиться, чтобы в 2022 году увеличить показатель утилизации упаковки до 63%. После пандемии образование одноразовой тары увеличилось и в 2021 году было принято решение о запрете использования:
- одноразовых трубочек;
- одноразовых приборов;
- контейнеров из полистирола;
- пластиковых стаканчиков;
- ватных палочек из пластика.
Сейчас особого контроля не наблюдается, но уже с 2023 года, кафе, бары, пиццерии и другие заведения общепита должны будут предлагать посетителям многоразовую посуду.
Франция
По оценке Минэкологии, Франция перерабатывает около 42% мусора. Из подсчетов на одного жителя страны, отходы утилизируются следующим образом:
- 31% сжигают для получения энергии;
- 26% перерабатывают;
- 26% отправляют на захоронение;
- 16% идут на органическую переработку;
- 1% сжигают без получения энергии.
За мусор, который выброшен в неположенном месте, выпишут штраф. Отходы фармацевтики и просроченные лекарства принимают в любых аптеках страны. Франция стремится к 2025 году полностью перейти на перерабатываемые материалы, в связи с чем, в стране запретили одноразовые пакеты.
Закон о переработке отходов вышел в 1975 году, с того времени, количество мусорных полигонов уменьшилось с 6 тысяч до 230. В последние годы, во Франции появился тренд на осознанное потребление. В Париже существует 15 центров для сбора различной продукции, с целью восстановления, ремонта и последующий реализации.
Япония
Япония показывает впечатляющие результаты. Испытывая дефицит территорий и ресурсов, страна перерабатывает 90% отходов. В каждом доме имеется специальное помещение, в котором стоят контейнеры для раздельного сбора. Отходы вывозят по отдельности и в определенные дни. Японец, прежде чем вынести мусор, сортирует его, очищает, складывает в разные пакеты и выносит в установленный день. В отличие от большинства стран, нельзя выбросить пакет, когда вздумается.
По городу стоят урны для специального вида отходов. Например, если урна предназначена для стеклянной бутылки, то пластиковая в нее уже не поместится. Это сделано специально для гостей города и туристов. Кроме того, каждая упаковка имеет инструкцию для правильной утилизации.
Отходы, которые не удается переработать, отправляют на мусоросжигательные заводы. Сейчас японцы одни из лучших, кто производит и безопасные комплекты оборудования по сжиганию и переработке мусора. После сжигания, получившийся шлак используют в строительстве дорог, а пепел добавляют в цемент.
Сингапур
Сингапур, как и Япония имеет дефицит земли, поэтому использование мусорных полигонов является неразумным. Тем не менее, 2% от объема отходов все-таки отправляется на захоронение, 38% утилизируют на мусоросжигательном заводе для получения энергии, а 60% перерабатывают.
В 2014 году, вышел указ оборудовать дома мусоропроводом с пневматической системой для транспортировки отходов. Жилье, которое соответствует новым требованием, имеет два окна:
- для вторсырья;
- для неперерабатываемых отходов.
Жители не имеющие такой системы, самостоятельно сортируют мусор и выносят в контейнеры для раздельного сбора отходов. Специальные контейнеры установлены во всех общественных учреждениях.
В Сингапуре работает пять мусоросжигательных заводов, их используют для выработки энергии. Оставшуюся золу вывозят на единственную свалку, которая находится на острове в 8 км от государства и создана из отходов. Ежедневно вывозится более 2 000 тонн золы, несмотря на это, на острове посадили деревья и теперь он больше похож на парк, чем на свалку. По подсчетам, остров может прослужить до 2035 года. К этому времени планируется внедрить ответственное потребление.