Найти тему
ForPost. Лучшее

Сколько РФ может потерять от падения цен на нефть?

Мировая стоимость российской нефти снизилась почти на полтора доллара.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Стоимость российской нефти марки Urals на мировом рынке снизилась почти на полтора доллара. В середине лета её цена составляла 84,42 доллара за баррель. Однако к середине августа она упала до 83,06 доллара.

Кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что некоторые месячные скачки цен на чёрное золото допустимы, поскольку выводы следует делать по результатам за год. «Каждый доллар в среднегодовой цене нефти — это 1 миллиард долларов в бюджете», пояснил он.

Следует заметить, что в 2020 году совокупная стоимость нефти Urals составляла 41,73 доллара за баррель. В 2021 году она выросла до 66,63 доллара.

Ещё по теме: Почему падение поставок нефти из РФ в Азию хорошо для нашей экономики

Говоря проще: если сравнивать стоимость нефти по годам, то в этом году она значительно превышает среднюю стоимость прошлых лет. Поэтому мировые цены на нефть пока не носят каких-либо негативных тенденций для российской экономики. Небольшие скачки не являются угрозой сужения рынков сбыта. А саму «бюджетную ситуацию в России» смягчает высокая цена.

Однако необходимо понимать, что от 45 до 60 процентов поступлений в бюджет России — это нефтегазовый экспорт. То есть зависимость нашего бюджета от цены на ресурсы — это вполне очевидный факт, отметил эксперт.

Из-за частичного эмбарго Запада на ввоз российской нефти большое её количество перенаправили в Индию и Китай.

Однако, по словам Селянина, скорей всего, им придётся отказаться от покупки российской нефти, поскольку Запад открытым текстом уже сообщил им, что всё это может закончиться вторичными санкциями.

Ещё по теме: Внешнюю экономику РФ перекосило втрое. Но это пройдёт

Между тем данная ситуация находится не на пике своего развития. Но «удавка стягивается» всё туже. И сегодня нет никаких гарантий в том, что российская экономика довольно скоро не ощутит её на себе в полной мере.

С февраля по май текущего года от нефтегазовой отрасли в бюджет РФ поступила рекордная валютная выручка вместе с соответствующими налогами. В июле налоговые доходы снизились на 26%, что довольно много. При этом просели как раз налоги, связанные с экспортом и НДС, сказал Селянин.

Он считает, что ограничение рынков сбыта российской нефти никаким образом не сможет повлиять на нынешнюю ситуацию, поскольку в большей степени нефть идёт по трубам. Доставлять её морским транспортом значительно дороже. А для того, чтобы экспортировать её в тот же Китай, надо как минимум не боятся вторичных санкций и как максимум — построить трубопровод, отметил эксперт.

Ещё по теме: Россия недополучила 75 млрд «нефтегазовых» рублей: чем это угрожает?

Вместе с тем старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает: с одной стороны, зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов — это минус нашей экономики, но с другой — это и её плюс. Ведь экономика России держится не только на одних нефтегазовых доходах. Это ещё и реальный сектор производства самых разнообразных товаров.

Очевидно, что ни мировой рынок, ни Запад никогда не смогут обойтись без российских энергоресурсов, потому что последние полгода показали: как бы коллективный Запад не старался, ничего у него не вышло. В этой части экономики у России надёжное и стабильное положение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.