Найти тему
Деловая Газета. Юг

Замедляемся, но не падаем: что позволяет экономике Кубани выдерживать санкции

фото: ru.freepik.com
фото: ru.freepik.com

Введение международных санкций в отношении России оказало существенное влияние на социально-экономическое развитие Краснодарского края в первом полугодии 2022 года. В частности, ограничения привели к снижению оборота розничной торговли и общественного питания, а также к замедлению темпов роста в промышленности, транспортировке и хранении, сфере платных услуг населению. Об этом говорится в докладе регионального министерства экономики об итогах социально-экономического развития Кубани по итогам января-июня 2022 года.

Как отмечают эксперты, в той или иной степени санкции влияют на все сферы экономики региона, но более всего пострадали импортозависимые отрасли.

По словам директора по развитию бизнеса компании «В1» в Южном федеральном округе Евгения Панасенко, усложнение экспортно-импортных цепочек в первую очередь бьет по отраслям, где доля иностранного сырья выше. «Это пищевая промышленность, сельское хозяйство, обрабатывающие производства. Приостановка деятельности южных аэропортов, санкции в отношении кораблей оказывают негативное влияние на развитие транспортной отрасли», - сказал эксперт.

«В первую очередь страдают отрасли машиностроения, легкой промышленности, транспортно-логистический комплекс. Чуть меньшее, но все же значительное влияние ощущает пищевая промышленность, поскольку там большое количество импортного сырья, оборудования», - отметил бизнес-консультант, профессор экономики Александр Полиди.

Как следует из доклада, в промышленности региона по итогам полугодия рост замедлился до 0,2% с 7,7% в первом квартале. В министерстве экономики отмечают, что это связано с ухудшением динамики в отраслях с экспортным потенциалом: нефтепереработке и металлургическом производстве.

В транспортном комплексе также наблюдается снижение до 0,4 %, в то время как в первом квартале этот показатель достигал 3,2%. Эксперты отмечают, что это стало следствием введенных санкций в отношении морских судов, связанных с Россией через флаг, собственника или грузы, а также с приостановкой работы аэропортов Краснодара, Анапы и Геленджика.

«Серьезный спад мы наблюдаем именно по части авиации в результате приостановки работы аэропортов. Это 5 млн выпадающих пассажиров из краснодарского аэропорта, 2 млн – из анапского,1 млн – из геленджикского. Мы видим, что и аэропорт Сочи не вышел на показатели прошлого года, в целом это серьезный фактор замедления», - считает Александр Полиди.

Эксперт также добавил, что вторичный эффект введенных ограничений в отложенной перспективе ощутит сфера строительства. «Поскольку население в связи с валютной и инфляционной нестабильностью в первом полугодии перешло к сберегательной модели поведения, мы еще увидим отложенный эффект спада именно в строительной отрасли», - выразил мнение экономист.

По данным министерства экономики региона, в сфере строительства объемы выполненных работ за шесть месяцев 2022 года снизились на 14,1% (при 11% снижения в первом квартале). В ведомстве отметили, что это связано с завершением строительства нескольких крупных объектов в портах Новороссийска и Тамани. В то же время ввод в эксплуатацию жилых домов в регионе вырос в два раза, превысив 3,9 млн кв. м.

Розничный товарооборот по итогам полугодия снизился на 3,6% (после положительной динамики в первом квартале). Рост объема платных услуг населению замедлился с 7% в первом квартале до 4,3% в январе-июне в связи с уменьшением услуг гостиниц, санаторно-курортных организаций и медицинских учреждений.

Пока наименьшее влияние, по мнению экспертов, санкции оказали на хорошо развитые в регионе отрасли сельского хозяйства и туризма.

Как следует из доклада, в первом квартале рост объема сельскохозяйственного производства составлял 3,2%, по итогам второго - 2,6%. Здесь также наблюдается снижение темпов.

«Нужно понимать, что приходится говорить не о спаде, а о снижении темпов роста, что характеризует экономику и экономические связи края как стабильные и кризисорезистентные», - добавил Евгений Панасенко

Стабилизация в общепите и что мешает развитию туризма

Согласно докладу, по итогам полугодия туристический поток на курорты края снизился на 1,6%, в то время как в первом квартале рост составлял 2,2%.

По мнению Александра Полиди, в меньшей степени негативное влияние санкций будет наблюдаться в курортно-рекреационной сфере региона за счет переориентации внешнего турпотока, однако развитию этого направления мешают проблемы транспортно-логистической инфраструктуры.

«Курортная сфера в сложившихся условиях могла бы стать серьезным драйвером экономики. Здесь можно было бы говорить о том, что эта отрасль наоборот выигрывает, но это не так. Есть стоп фактор — транспортно-логическая инфраструктура, которая не может справиться с притоком туристов, и нехватка качественных мест размещения в санаториях, гостиницах, пансионатах», - отметил Александр Полиди.

В то же время, по его словам, приток туристов в регион способствует улучшению показателей в сфере общепита.

По данным министерства экономики, в сфере общественного питания снижение оборота наблюдается с начала года, по итогам первого квартала 2022 года оно составило 2,3%. Однако постепенно ситуация начинает выравниваться, и по итогам полугодия отставание от прошлого года сократилось до 1,1%.

Как отмечает Александр Полиди, в условиях ограниченности туристических возможностей многие отдыхающие предпочитают зарубежным направлениям отдых на курортах Кубани. По его словам, для курортной рекреационной сферы общепит, как и отели обеспечивают рост за счет конъектуры рынка.

«То, что общепит работает с таким показателем, это следствие возможности повышать цены и работать на максимуме производственных мощностей. Это и следствие закрытости туристического рынка. Но, думаю, выйти в плюсе вряд ли получится, так как есть ограниченность логистических транспортных возможностей», - сказал эксперт.

Александр Полиди отметил, что традиционно жители южных регионов добираются на курорты личным или общественным транспортом, однако из-за загруженности трасс значительная часть жителей крупных городов региона отказываются от поездок, что также положительно сказывается на спросе в общепите.

«Например, многие краснодарцы остаются в городе – опять же отсюда повышенный спрос на местные объекты общественного питания. Общепит в целом показывает хорошую динамику и по открытию объектов новых форматов, что является как раз следствием высокого спроса, который мы летом наблюдаем из-за ограничения конкуренции с зарубежным направлением», - сказал эксперт.

Отложенный эффект инвестиций

По данным министерства экономики региона, в регионе отмечается рост деловой активности, положительная динамика реализации крупных проектов, повышенный интерес потенциальных инвесторов, как отечественных, так и иностранных, к региону. В частности, по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-22) заключено 30 соглашений с инвесторами на общую сумму 204 млрд рублей.

В первом полугодии 2021 года, по оперативным данным, реализовали 16 крупных инвестиционных проектов на 21,5 млрд рублей. Еще 440 крупных инвестпроектов на 2,4 трлн рублей находятся в активной стадии реализации.

Как отмечает Александр Полиди, инвестиционная сфера реагирует на изменения более инерционно в отличии от потребительской сферы, которая мгновенно среагировала на резкое падение импорта, валютную нестабильность и инфляцию.

«Эти проекты реализуются благодаря тому, что 2021 год был годом оживления инвестиционной активности. Именно поэтому мы видим, такое количество инвестпроектов в активной стадии. Реальную картину инвестиций мы сможем увидеть минимум через год – ориентировочно в марте 2023 года, когда инвестпроекты будут реализовываться в новых условиях финансовой реальности: возможностей доступа к деньгам, к закупке оборудования, финансировании от государства», - прокомментировал эксперт.

Об эффекте накопленных инвестпроектов говорит и директор по развитию бизнеса компании «В1» в ЮФО Евгений Панасенко.

«Предыдущие пандемийные годы сильно ограничивали активную инвестиционную деятельность, но давали возможность углубленного кабинетного исследования и «упаковки» проектов. Поэтому большое количество проработанных проектов, которые не были реализованы ранее, сегодня выходят в свет. Учитывая риск потери капитала в нестабильной макроэкономической ситуации, инвестиции в проекты становятся хорошим решением для сохранения денег. Нужно учитывать, что Краснодарский край находится в лидерах среди регионов по инвестиционной привлекательности», - сказал эксперт.

Он добавил, что санкционное давление на РФ в последнее время носит отличный от прошлых лет характер. Санкции коснулись не только конкретизированного перечня физических и юридических лиц, а всего российского капитала.

«Аресты имущества россиян, расположенного за рубежом, приостановка деятельности и инвестиций иностранных компаний в России создали условия для переориентации российского бизнеса на сохранении капитала в России и инвестиции в отечественные проекты», - сказал Евгений Панасенко.

Вопрос в величине спада

Как отмечает бизнес-консультант Александра Полиди, в сложившихся условиях по итогам года неизбежно падение по показателям социально-экономического развития региона. По его мнению, наиболее сильный спад может показать потребительская сфера.

«Здесь сыграет роль, как и конъектура рынка (ограниченность импорта, уход зарубежных брендов, снижение конкуренции, рост цен и влияние инфляционного всплеска, который наблюдался в начале полугодия), так и ограниченные возможности производителей по использованию импортных компонентов, комплектующих. Безусловно это приведет к спаду», - сказал эксперт.

При этом в целом спад показателей экономики на Кубани, по словам Александра Полиди, может быть чуть ниже, чем в тех регионах, где больший удельный вес составляет промышленность и машиностроение.

«До конца года мы можем судить только о величине спада, то что, спад будет – это однозначно. Думаю, он будет чуть меньше, чем в среднем по стране, за счет таких отраслей как сельское хозяйство, пищевая промышленность, туристическо-рекреационный комплекс и общепит. Здесь регион выйдет с меньшими потерями. Сказать точные цифры сейчас не готов никто, в том числе и Центробанк, который сейчас отдает предпочтения сценарным подходам, нежели прогнозам. Но, думаю, спад в социально-экономическом развитии региона будет на 0,5-1% меньше чем, в среднем по стране», - сказал Александр Полиди.

В свою очередь директор по развитию бизнеса компании «В1» в ЮФО Евгений Панасенко отметил, что в целом Россия вопреки многим ожиданиям эффективно справляется с санкционным ударом.

«Сегодня экономика переживает момент адаптации к новым условиям и поиск новых путей развития. Отмечается налаживание связей с новыми партнерами, появляются альтернативы западному сырью, технологиям и товарам. С высокой степенью уверенности стоит ожидать укрепление всех пострадавших отраслей и возобновление роста в среднесрочном периоде», - заключил он.

Татьяна Баранова