Найти тему
БелГУ Пегасий

Пять научных достижений университета практического назначения

Оглавление

Учёные Белгородского госуниверситета занимаются наукой не ради науки. Львиная доля разработок ориентирована на практическое применение в самых разных сферах – от промышленно-производственной до здравоохранения. Сегодня расскажем о пяти самых последних разработках.

Зуб, который обещал вернуться

-2

Кто? НИУ «БелГУ» и межрегиональный центр стоматологических инноваций. имени Б.В. Трифонова

Достижение: Новый способ имплантации зуба

В среднем в стоматологии от момента удаления зуба до закрепления имплантата проходит до шести месяцев. Для того, чтобы максимально сократить время «подсаживания» имплантата, используют методику одномоментной имплантации.

В НИУ «БелГУ» разработали новый эффективный способ одномоментной имплантации с помощью фрагмента удалённого зуба. Благодаря изобретению белгородских стоматологов снижается степень атрофии костной ткани в пришеечной области имплантата и сохраняется контур мягких тканей. А самое главное – новый способ куда менее тягостный что для врача, что для будущего обладателя нового старого зуба.

Где почитать: https://bsuedu.ru/bsu/news/news.php?ID=763955&IBLOCK_ID=176

Обречённость на язву

Профессор Михаил Чурносов
Профессор Михаил Чурносов

Кто? Учёные НИУ «БелГУ» совместно с университетом «Аль-Фейсал» (Саудовская Аравия)

Достижение: Нахождение генов, влияющих на образование и развитие язвы двенадцатиперстной кишки

Кто-то может питаться острым и вредным и прекрасно себя чувствовать, а кто–то страдает язвами с раннего детства. Белгородцы совместно с восточными коллегами установили причину такой несправедливости: всему виной «ассоциация полиморфных вариантов гена матриксной металлопротеиназы-9».

Теперь, зная врага в лицо, можно устанавливать склонность к гастроэнтологическим проблемам с помощью тестирования. Кроме того, исследования в этой области приближают медицинское сообщество к изобретению более эффективных лекарств.

Где почитать: https://bsuedu.ru/bsu/news/news.php?ID=763884&IBLOCK_ID=176

Нерушимый космический материал

Дмитрий Шайсултанов, старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов НИУ «БелГУ»
Дмитрий Шайсултанов, старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов НИУ «БелГУ»

Кто? Белгородские учёные различных направлений

Достижение: Экстремально прочный и пластичный сплав

Бывало ли такое, что вам нужно было поработать в космосе, но под рукой как назло не оказывалось подходящего сплава железа, кобальта, никеля, хрома и углерода? Белгородский университет решил эту проблему.

Получившийся материал отличается экономичностью и может пригодиться не только для освоения космоса, но и Мирового океана, Арктики и Антарктики. При низких температурах сплав превосходит все коммерческие альтернативы. Например, при температуре жидкого азота (–196°С) он в полтора раза прочнее лучшего аналога и имеет исключительную пластичность в 24 процента. Разработчики пытаются адаптировать изобретение под технологии 3D-печати.

Где почитать: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921509322001289

Витаминный майонез (и такое бывает)

-5

Кто? Команда ученых кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ»

Достижение: Майонезный соус с витамином D

Одно из проявлений вселенской несправедливости заключается в низкой пищевой ценности майонеза. Об этом вспоминается в новогодние праздники, когда майонеза в жизни становится особенно много.

Используя запатентованную НИУ «БелГУ» технологию обогащения продуктов с помощью нанокапсул, коллектив учёных института фармации, химии и биологии обогатил рецепт майонеза витамином D, недостаток которого способен привести к серьёзным заболеваниям, в том числе ­– рахиту. Таким же методом учёные увеличивали биологическую ценность йогуртов и кефира.

Где почитать: https://bsuedu.ru/bsu/news/news.php?ID=761343&IBLOCK_ID=176

Глина превращается… в сорбент

-6

Кто? Коллектив ученых НИУ «БелГУ» в рамках научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» совместно с ООО «Исследователь КМА»

Достижение: Сорбент, сокращающий выброс парниковых газов и газов с неприятным запахом

Кроме поглощения сероводорода и аммиака, производное изобретённого вещества может использоваться как кормовая добавка. Оно улучшает процесс пищеварения у сельскохозяйственных животных, снижает их заболеваемость и количество применяемых антибиотиков на 20-30%.

Добавка позитивно влияет и на продукт жизнедеятельности животных, который люди со стародавних времён используют как удобрение. А производится чудодейственный сорбент на основе глины – правда, не простой, а содержащей силикат с несложным названием «монтмориллонит».

Где почитать: https://bsuedu.ru/bsu/science/news/detail.php?IBLOCK_ID=123&ID=759370

Подготовил Даниил Говоров

#наукабелгу

#наука

#изобретениевека

#ученыебелгу

#наукаиуниверситеты

#молодыеученые