«Юристов как собак, ну зачем тебе туда поступать?» – вам доводилось слышать эти слова, будучи абитуриентом? А может, вы родитель абитуриента и говорили своему чаду, что после юрфака прямая дорога в курьеры или на «свободную кассу»?
Такое выражение (юристам сейчас было ой, как обидно, да и работодателям тоже) не соответствует реальности. Потому что юристов может быть много, но какое число из этих юристов с дипломами может являться профессионалами своего дела?
Актуальность профессии
Более 2 тысяч вакансий по слову «Юрист» можно найти на одном из известных сайтов с работой по Москве. В одной из них встретилась фраза «Нам не подойдут коллеги, которые «просто юристы» и тем горды». Все потому, что область предполагает не только наличие диплома, но и наличие актуальных знаний, умения их применять и обладать определенным складом ума и характера.
Профессионалы нужны всегда и везде, из года в год. В их руках сосредоточен широкий ряд деятельности. Если не будет юристов, то кто будет разрабатывать законодательство и следить за его соблюдением. Кто будет проводить реформы и управлять государством? Кто встанет на защиту невиновных и наказание виноватых? Кто будет сопровождать сделки, защищая людей от обмана? Возможна ли замена такого специалиста кем-то еще? Конечно же нет.
Первая причина поступить на юриста – незаменимость и актуальность профессии.
Финансовая составляющая работы
Будущих абитуриентов и их родителей волнует все больше финансовый вопрос. Пожалуй, именно тут не стоит переживать, ведь профессия является одной из самых стабильных и хорошо оплачиваемых – это вторая причина поступления. Заработок юриста напрямую зависит от выбранного направления, а также от того – занимает ли он должность в крупной кампании, состоите на госслужбе или занимаетесь частной практикой. По данным 2022 года – средняя зарплата юриста составляет 140 000 рулей.
Необходимые навыки
В третью причину выбора профессии можно отнести его навыки, без которых не стоит даже рассматривать данную область.
К необходимым навыкам стоит отнести:
- Ответственность. От решений юриста зависят судьбы людей и компаний.
- Стрессоустойчивость. Без нее в этой области никак.
- Коммуникативные навыки. Юрист должен обосновывать свою точку зрения и добиваться доверия.
- Целеустремленность. Юрист без цели – как корабль без парусов.
Что касается профессиональных приобретаемых навыков, то фундамента, заложенного на обучении, хватит на решение важных вопросов не только в будущей работе, но и в жизни. Выпускники колледжа разбираются в законах и собственных правах, грамотно могут отстаивать свои интересы, и интересы близких. Согласитесь, это очень полезное умение, которое необходимо в современной жизни.