Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Фольксштурм Was ist das?

И, когда люди говорят, мол, вы не понимаете, сейчас все другое, мол «ныне-то не то, что раньше», хочется ответить: «Ничто не ново под луной».

Разбирая документы войны, случившейся очень давно (скоро уже 100 лет этой войне отмечать будем), отлично понимаешь, что «война никогда не меняется». Она может быть разной: маневренной, как действия Ромеля в Африке, позиционной, партизанской, но, в принципе ничего нового в приемах ведения войны не наблюдается. Могут отличаться какие-то детали, но…

Мы недавно смотрели штурм Варшавы. Сравните с недавними событиями. Приемы, выработанные немцами при зачистке этого города, ничем не отличаются от современных.

Точно так же и с фольксштурмом. Это фактически, та же самая территориальная оборона.

18 октября 1944 года Зе… (простите), А.Гитлер издал приказ о создании «немецкого фольксштурма». Идея была отнюдь не нова, в СССР, в начальный период войны существовали истребительные батальоны.

«Это не то, это другое!» ? Ну. давайте посмотрим.

Согласно приказу А.Гитлера, призыву в фольксштурм подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Чтобы доказать, что фольксштурмовцы в отличие от наших или югославских партизан являются комбатантами, им выдавались «знаки отличия» (нашивка с надписью «Deutscher Volkssturm –Wehrmacht») и солдатская книжка. Формы, как таковой у них практически не было (в некоторых случаях выдавалось обмундирование старых образцов, не использованное «восточными частями»). Знаки отличия формально существовали, но выдавались очень редко.

Обязанности по формированию фольсксштурма возлагались на

-Гиммлера (отвечает за военную организацию, обучение вооружение и обмундирование)

-Шепманна (начальник штаба штурмовых отрядов, ответственный за стрелковую подготовку)

-Крауса (командир национал-социалистического автомобильного корпуса, отвечает за автодело)

-Бормана (организационная и политическая подготовка).

-2

Самое интересное, что в области, где формировался фольксштурм, были включены и та бывшая территория Польши, которая входила в Рейх, и Судеты, и, даже Протекторат Богемии и Моравии. Мобилизацию должны были осуществлять территориальные национал-социалистические организации. Сначала мобилизовали в добровольном порядке, потом по повесткам. Уклоняющихся выискивали в общественных местах, и под роспись вручали повестку (что-то знакомое в этом чудится). Молодежь записывали централизованно, через молодежные организации. Самое интересное, что для добровольцев рамки были расширены с 12 лет (!) до 75(!). Не брали только женщин (но привлекали к работам по починке обмундирования, стирке приготовлению еды и.т.д.).

Организация.

Организационно фольксштурм состоял из батальонов (три роты, по при взвода, по три отделения). Иногда батальоны имели производственный принцип формирования («трудовой коллектив» одного предприятия), но таких случаев было все меньше, ибо, на большинстве предприятий немцы были заменены иностранными рабочими.

Командный состав был не кадровым. Командиры отделений назначались командирами рот, командиры рот – командирами батальонов, командиры батальонов назначались нацистскими организациями. Фольксштурмовцы приносили присягу лично Гитлеру (но не государству, т.е. Рейху)

Вооружение и обмундирование

Оснащение и обмундирование было возложено на «народ». По возможности, фольксштурмовцы обмундировывались и оснащались сами. Кроме того, волонтерскими организациями был организован сбор форменной одежды членов НСДАП, таможенников, трамвайщиков, полицейских, пожарных, лесной охраны и.т.д. Собирались головные уборы, носки, ремни, патронташи, полевые сумки, ранцы, лопатки, ножницы, часы, палатки, компасы и.т.д. Все это собирали добровольцы и активисты (опять что-то мне это напоминает).

-3
-4
-5

С вооружением было чуть сложнее: собирали учебное оружие, восстанавливали, мастерские ремонтировали трофейное и неисправное оружие. Вместе с тем, промышленностью был налажен выпуск упрощенного «фольксштурмовского» вооружения: однозарядного VK-98, винтовок VG.1 (10 зарядная), VG.2, штурмовых винтовок VG.45 и пистолетов-пулеметов МР-3008, различных модификаций «Volkspistolle» и одноразовых огнеметов.

Подготовка

Главными направлениями подготовки были:

-борьба с танками

-бои в городе

-маскировка

-диверсионная деятельность и минное дело

Обучение велось два дня в неделю, при этом за ними сохранялась заработная плата.

Задачи

1. Непосредственная помощь армии

2. Собственная борьба с подразделениями противника в районах прорыва фронта

3. Предотвращение рейдов по тылам

4. Подавление восстаний иностранных рабочих (очень интересный пункт, и, такие случаи были)

5. Борьба с диверсионной деятельностью и десантами противника.

Вам не кажутся очень многие пункты этого «меню» знакомыми?