Найти в Дзене
Росбанк

Перспективы 2022 года видятся все менее удручающими

Вслед за Банком России прогноз экономического развития улучшило Минэкономразвития. В отличие от монетарного регулятора, сделавшего ставку на диапазон падения ВВП в интервале от 4.0% до 6.0% в целом за 2022 год, Минэкономразвития сместилось к верхней границе указанного диапазона – по мнению министерства, спад будет ограничен 4.2% г/г (предыдущая версия оценки составляла -7.8% г/г).

Однако, как и в случае с прогнозом Банка России, министерство было вынуждено ухудшить прогноз на 2023 год. Согласно новому видению министерства, экономический спад продолжится в 2023 году и достигнет 2.7% г/г (-0.7% г/г в предыдущей версии). Таким образом, правительство будет исходить из предпосылок более протяженного кризиса, что, очевидно, обусловлено активизацией отложенных внешних ограничений на торговлю с Россией (6-й санкционный пакет ЕС сдвинул отказ от поставок нефти и нефтепродуктов из России на декабрь – февраль).

Одной из ключевых предпосылок продления кризиса в 2023 году может стать замедление инвестиционного цикла. Если в случае с потреблением смягчение процентной политики Банком России, а также замедление инфляции (на фоне роста доступности товаров по каналам параллельного импорта) могут быть достаточными инструментами, то для инвестиций может потребоваться большая определенность касательно потенциальных темпов роста конечного внутреннего и экспортного спроса.

В случае с внутренним спросом существуют некоторые препятствия – рост неравенства доходов и, как следствие, смещенная норма сбережения, не гарантирующая ресурсов для потребления, а также неопределенность на рынке труда. Так, Минэкономразвития хоть и улучшило прогноз безработицы до 4.8% с 6.7%, но все еще сохранило предпосылки о росте числа безработных в осенний сезон 2022 года. Однако в случае с внешним спросом еще меньше уверенности – помимо санкционных ограничений на профиль рисков наслаивается растущий риск замедления мировой экономики и снижения спроса на некоторые сырьевые и промежуточные товары.

В текущих обстоятельствах министерство улучшило прогноз по курсу доллар-рубль, увидев перспективу для улучшения профицита внешнеторгового баланса. Прогноз экспорта повышен до $585 млрд, импорта – до $285 млрд, что соответствует приросту профицита на $70 млрд. На этом фоне средний курс доллар-рубля в 2022 году улучшен до 69.2 (ранее 76.7), а в 2023 году – до 72.9 (ранее 77). В целом, ведомство предполагает сходимость курса к 74.8 на горизонте до 2025 года, хотя ранее исходило из гипотезы превышения отметки 81.0 на установленном горизонте. Мы полагаем, это создаст дополнительные трудности для Минфина при уточнении бюджета на 2022 год и его прогнозировании на 2023-2025 гг, так как приведет к расчетному снижению доходов от сырьевой отрасли.

В своих прогнозах мы исходим из предпосылок снижения экономики в 2022 году на 5.0%, с ее последующим ростом на 1.5% в 2023 году. При этом равновесный курс доллар-рубля мы по-прежнему видим вблизи 80 и ожидаем сходимости с этим уровнем в 2023 году.

*Настоящий обзор предназначен исключительно для информационных целей. Любое предоставление ПАО РОСБАНК («Банк») информации в рамках данного обзора не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделок, или как обязательство заключить сделки на условиях, изложенных в данном обзоре, или как оферта, если иное прямо не указано в данном обзоре. Банк не несет ответственности за убытки (реальный ущерб и/или упущенную выгоду) от использования настоящего обзора и/или содержащейся в нем информации. Все права на обзор принадлежат Банку, и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка. Любая информация (включая информацию о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д.), указанная в настоящем обзоре, является индикативной (примерной) и может быть в любое время изменена, в том числе в результате изменения рыночных условий. Информация о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д. приведена на основании данных, полученных Банком из внешних источников. Банк не гарантирует правильность, точность, полноту или релевантность информации, полученной из внешних источников, несмотря на то что эти источники разумно оцениваются Банком как достоверные. Настоящий обзор ни при каких обстоятельствах не представляет собой консультацию или индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты, сделки или операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В настоящем обзоре не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Перед заключением какой-либо сделки с финансовым инструментом или инвестиций в финансовый инструмент вам следует провести свою собственную оценку финансового инструмента; его соответствия вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска; его преимуществ, в особенности его налогообложения, не полагаясь исключительно на предоставленную вам информацию, путем получения юридических, налоговых, финансовых, бухгалтерских и иных профессиональных консультаций с тем, чтобы убедиться, что финансовый инструмент вам подходит. Банк не несет ответственности за ваши возможные убытки как инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. Ваша ответственность, в том числе, состоит в том, чтобы определить, уполномочены ли вы заключать сделки с либо инвестировать в какие-либо финансовые инструменты.