Найти тему

Я вступила в права наследования 8 месяцев назад. Неожиданно появился еще один наследник. Как отдать ему его долю на законных основаниях?

Поскольку срок для принятия наследства на сегодняшний день уже истек (т.е. прошли шесть месяцев с момента смерти наследодателя) и заявление другого объявившегося наследника о принятии наследства было подано с пропуском этого срока, то вопрос о принятии им наследства может быть решен как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (далее - ГК РФ) наследство может быть принято таким наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Согласие наследников, своевременно принявших наследство, на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, может быть выражено, как в форме согласия, так и в форме заявления.

Такое заявление (согласие) может быть составлено наследниками непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено одним документом либо подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу третьим лицом или направлено по почте (п. 7.5 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г. (далее – Методические рекомендации ФНП).

Если это заявление (согласие) наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законом не ограничен.

Если согласие на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, поступило нотариусу после выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус действует в соответствии с требованиями п. 2 ст. 1155 ГК РФ (п. 7.7 Методических рекомендаций ФНП).

Таким образом, Вы вправе обратиться к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, и в письменной форме удостоверить у него свое заявление (согласие) на принятие наследства наследником, ранее пропустившим срок для принятия наследства.

После чего нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство (если эти свидетельства выдавались) и выдаст новые свидетельства с учетом доли опоздавшего наследника.