Найти тему
Подмосквичка N

Годовая инфляция в Московской области выше, чем в целом по России. И что это НЕ даёт?!

В июле 2022 года в столичном регионе инфляция в годовом выражении, оказывается, уменьшилась - с 17,56% (было в июне) до 16,55%. И это - чуть выше, чем в целом по стране, - 15,52% в РФ было в июне, и 15,10% стало в июле.

Скан с сайта cbr.ru
Скан с сайта cbr.ru

По-видимому, кто-то считает, что нас это должно радовать. В других субъектах Центрального федерального округа она и выше поднималась. До 19% (Иваново, Владимир, Калуга, Курск). Всё не 20%, как в Республике Ингушетии (это самый высокий показатель инфляции по РФ!)

Вот как "вела" себя инфляция в МО, начиная с марта текущего года в разрезе разных её составляющих (обратите внимание, что наибольший "вклад" в инфляционную составляющую "сделали" непродовольственные товары):

Таблица с сайта cbr.ru
Таблица с сайта cbr.ru

Лично меня в этой центробанковской таблице смущает графа "Базовая инфляция". Видите, какая она практически ровненькая: всё время выше 20%!

Что это даёт или не даёт (второе точнее) населению? 20,8% - это более-менее близко к тому, как нами ощущается всё просходящее с ценами в регионе. А вовсе не 11 с небольшим процентов, как еженедельно рисует нам Росстат. Я уж не говорю про подешевевшую плодоовощную продукцию (местами и очень выборочно!!!).

Если бы нам индексировали пенсии по этому показателю - базовой инфляции в том конкретном субъекте Федерации, где каждый из нас живёт, то и пенсии, и пособия, и МРОТ были бы гораздо выше, чем сейчас.

Я тут не беру жителей Чукотского автономного округа, где инфляция на июль месяц - по данным ЦБ - составила "всего" 3,3% годовых: данные кажутся нереальными!!!

Увы, региональную инфляцию считают только для проформы - типа, пусть будет. То есть она фактически ничего никому из народа не даёт. Разве потом "сложат" все эти цифири со всех субъектов и поделят на их количество: так и выйдет общероссийская инфляция

Но нет! Всем скопом прибавили с 1 июня по 10% - дали подачку на бедность!!! А потом, с 1 января 2023 года ещё надбавят "постфактум". Сейчас - при подготовке нового бюджета - как раз решают, насколько индексировать страховые пенсии.

Поначалу собирались - на 5,6%. Эту цифру можно увидеть в бюджете 2022-2024 годов, который принимался ещё до известных событий.

Таким образом, мы с вами, уважаемые пенсионеры, никакую инфляцию не только не перегоним, но и не догоним!!! И уже давно не догоняем!!! То есть не первый год!!!

Скорее всего, и дальше продолжим плестись в хвосте этого "паровоза"...

Ежеквартально или... как-то раз под Новый год?

Чтобы хоть немного приблизить соцпособия к компенсации реальной инфляции и сделать жизнь стариков чуть легче, правительство могло бы корректировать пенсионные выплаты ежеквартально. И такие разговоры идут уже не первый год! Но в этом году они особенно актуальны.

Логично? Раз в квартал прибавлять энные суммы? Как вам такой расклад?

Но эта логика явно не устраивает само правительство. Мороки слишком много!!! 🤔

Может, тогда воспользоваться разовыми выплатами? Например, по итогам полугодий - одного и второго? Всё ж - мороки поменьше будет)

Или - один раз под Новый год? Чтобы компенсировать хоть какой-то ущерб? Ну, хотя бы так!!!

Но! Вряд ли нас, простых смертных, вверху услышат. И все разговоры останутся только разговорами.

Им, миллионерам от правительства, нас, считающих копейки задолго до даты выплаты очередной пенсии, не понять...