Найти в Дзене
Тайная вечность

Как пытались защитить людей на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская катастрофа стала настоящей проверкой на прочность не только людей, но и различного вида техники. В работы по ликвидации последствий аварии участвовали бульдозеры, самосвалы, грузовики, бетономешалки, военная инженерная техника, танки, БТРы, вертолеты и даже роботы. Всего более полутора тысяч технических устройств.

-2

Естественно управляли всем этим люди и поэтому очень остро стоял вопрос защиты от всепроникающей радиации. Особенно это касалось гражданской техники, поскольку она не обладала вообще никаким бронированием. Решали задачу используя свинцовые листы, часто сделанные в кустарных условиях. Времени было в обрез, поэтому все делали на скорую руку.

-3

Собственно на фото мы можем оценить насколько эффективной была защита. Если вы учили хорошо в школе физику, то знаете, что обычный металл отлично впитывает радиацию и потом долго фонит, поэтому свинцовые листы жизненно необходимы, но в таком кустарном исполнении, с огрехами, сто процентной защиты они конечно не обеспечивают, да и потолще листы нужны.

-4
-5

А вот трактор для расчистки 4-го энергоблока от остатков ядерного топлива и попавших в него обломков, буквально обернули свинцом. Подобным же образом защищали и танки. Их броня от радиации слабо помогала. Там где успевали, и была такая возможность, приваривали к корпусу более серьезную защиту, как например вот на этом бульдозере ДЭТ-250. Вполне возможно он вообще управлялся дистанционно.

-6

Хорошо защитили технику Кременчугского автозавода. Дело в том, что своих мастодонтов, они готовили прямо на предприятии, поэтому все выполнено в едином стиле, да и защита уже куда серьезнее. В обще сложности для выполнения задачи были упакованы в защиту порядка 20 грузовиков.

-7

Они были предназначены для работы прямо у стен аварийного энергоблока, отсюда такая тщательная защита. Но все равно радиации они нахватали прилично и после выполнения задачи были захоронены в могильнике.

-8

Помимо отечественной техники, активно использовали импортную, работающую на дистанционном управлении. В частности это были бульдозеры фирмы Komatsu. Технологии правда тогда были еще очень несовершенными и радиус управления был очень мал. Поэтому управляли подобными роботизированными тракторами из кабин бронетехники расположенной неподалеку.

-9
-10

-11

-12

Предотвращая разрастание заражения, многие ликвидаторы поплатились своей жизнью. Во-первых тогда еще не осознавали всей опасности, а во-вторых просто не было времени, а главное опыта по решению подобных задач. Но использование техники, все равно хоть как-то, но помогло сократить человеческие жертвы.

Наука
7 млн интересуются