Вопрос оптимального количества акций волнует многих инвесторов. На этот счет существуют различные экспертные мнения: кто-то говорит, что для сбалансированного портфеля достаточно 7-8 акций, а кто-то поднимает планку до 400.
Сколько же на самом деле должно быть акций в портфеле и почему, разберемся в этой статье.
Если сейчас ищете в какие активы вложиться, то скачивайте наш чек-лист “Топ-5 акций РФ” с подробной аналитикой компаний, он поможет ориентироваться на кризисном рынке.
Почему нельзя ограничиваться только одной акцией?
Прежде, чем говорить об оптимальном количестве акций в портфеле, следует разобраться, почему нельзя вкладывать все деньги только в одну акцию, даже если она кажется супер-надежной. Разберем риски на примере акции АФК-система.
В январе 2008 г. акция стоила примерно 40,5 руб, а к декабрю этого же года — цена упала до 4,5 рублей, то есть почти в 10 раз. Для восстановления цены к докризисному уровню цены в ноябре 2013 года, потребовалось почти 6 лет. К июню 2014 года цена акции достигла своего максимума — 45,5 рублей, и затем произошло резкое падение.
Этот пример говорит о том, что рассчитывая заработать только на одной акции, инвестор с высокой долей вероятности рискует потерять значительную часть вложенных средств. Поэтому необходимо диверсифицировать активы, чтобы снизить риск потери капитала. При этом важно понимать, что нельзя диверсифицироваться в неизвестные компании только ради разнообразия.
Сколько акций должно быть в портфеле?
Есть три момента, которые необходимо учитывать при решении данного вопроса:
✅ Риск-профиль — какой уровень просадки допустим, основываясь на этом собирать портфель в определенных долях по акциям и облигациям.
✅ Размер капитала — чтобы рекомендации о покупке 40 - 60 акций не были пустым звуком, если денег хватает только на 5-15.
✅ Время, которое получится уделять на инвестиции — отслеживать портфель, состоящий из 50 акций энергозатратнее чем из 10.
Как показывает практика, чтобы создать портфель с вполне приемлемым риском, достаточно 30 акций. При этом стоит учитывать, что активы необходимо подбирать грамотно с точки зрения доходности и степени взаимной корреляции, то есть:
- включать акции роста, недооценки и дивидендные акции. Подробнее о том, как их выбирать, мы писали в этой статье.
- выбирать акции эмитентов, которые относятся к различным, наименее взаимосвязанным отраслям.
- выравнивать доли акций в портфеле по стоимости. Например, если в портфеле находится 20 акций, то на каждую из них должно приходиться примерно 5% стоимости акционной части портфеля.
Чтобы уменьшить общий риск портфеля, в него необходимо включать облигации. Они генерируют стабильный денежный поток, который определяется величиной купонов. Этот денежный поток и компенсирует просадки акций.
Сориентироваться в выборе надежных облигаций поможет бесплатный чек-лист “ТОП-5 облигаций РФ, с подробной аналитикой от профессиональных инвесторов
http://salebot.site/md/bond?utm_source=yad&utm_medium=post&utm_campaign=bond
Чтобы сформировать надежный портфель с оптимальным количеством активов, необходимо выполнить большую работу по отбору акций и выбрать наиболее перспективные из них.
Если учесть, что на наших площадках обращается более 2000 акций российских и иностранных компаний, то выполнение данных рекомендаций может быть непосильным. На наших вебинарах мы рассказываем как сократить время на поиске и находить только качественные активы для роста капитала.
На вебинаре разбираем:
✅ как находить прибыльные активы и зарабатывать в условиях кризиса.
✅ какие плюсы и минусы есть в различных биржевых инструментах
✅ как защитить накопления от валютных и прочих рисков.
Кроме этого, каждый участник получает полезные бонусы и ответы на свои вопросы от опытных инвесторов.
Участие бесплатное. Зарегистрироваться на ближайший вебинар можно по ссылке ⤵️
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!
#акциикомпаний #инвестированиевакции #акциирф #акциисша #инвестиционныйпортфель #фондовыйрынок #инвестициидляначинающих #обучениеинвестициям