Как хорошо, что на свете живут цветы. Прекрасные, трогательные, как дети, волшебные создания. Каждый цветок имеет свой цвет, нрав и характер. Флюрографика -наука о цветах, передаёт символику, значение и послание посредством через букет цветов. Земля смеется цветами.... Ральф Уолдо Эмерсон -американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель.
То, что нельзя было выразить словами, передаёт символ цветка.
Значение цветов Мак —"Давай любить друг друга, пока есть время!"
Значение: воображение, забвение, вечный сон, мечтательность, фантазия, молодость, общительность, противопоставление сиюминутных утех и высоконравственных устоев. Мак (красный) — стремление к удовольствию. Мак (белый) — утешение мечтами, цветок смерти.
Мак (желтый) — пожелание богатства, успеха. Мак полевой означает: "Мечтаю о тебе"
Мак-самосейка: утешение Символика:
Мак символизирует невинно пролитую кровь.
Маки распускаются весной, нежные алые лепестки раскрываются на встречу солнцу, Их век не долог, они быстро отцветают, но забыть поле цветущих маков невозможно, это зрелище надолго остается в памяти. В христианстве мак олицетворяет страдания Христа, и является символом самопожертвования. Коме того их считали цветами ангелов. В Китае мак имеет двойное значение, символ зла из- за опиума и символ отдыха, красоты, успеха и ухода от дел. Мак- символ вдовства и дарить его можно только свободным девушкам. В 20 веке после первой мировой войны мак приобрел другое значение –символ погибших на войне.
Макам приписывают и магическую силу, в Европе его считали цветок приведений. Маки выращивали в Месопотамии более 7000 лет назад. В давние времена люди верили, что урожай будет более богатым, если на поле растут дикие маки. Маргаритка «Я счастлив, когда счастлива ты...»
Маргаритка - скромный, прелестный цветок.
Значения: красота, веселье, вера, невинность, верность, чистота намерений, простота. "Я никогда не расскажу"
Человек, преподносящий маргаритки, заслуживает вашей взаимности.
Цвета: каждый белый с розовым кончиком лепесток представляет собой отдельный цветок. Сердцевина маргаритки на самом деле состоит из множества крошечных желтых цветков. Символика: У многих народов маргаритка символизирует доброту и сердечность, чистоту и невинность, верную любовь.
Двухцветковая: участие
Красный цвет: красота, неизвестная обладателю
Нивяник обыкновенный: терпение, сувенир
Садовые: я разделяю твои чувства Английское слово daisy происходит от выражения «око дня», отражая то, как цветок открывается солнцу и закрывается к ночи.
Дэйзи — распространенный уменьшительно-ласкательный вариант имени Маргарет.
Хирурги, сопровождавшие римские легионы, накладывали на раны от мечей и копий повязки, смоченные соком маргаритки, поскольку он останавливает кровотечения.
Сравнение маргариток, в изобилии рассеянных в траве, с созвездиями появляется и у многих других писателей и поэтов. Мимоза: «Я скрываю свои чувства»
Мимоза - нежная, ароматная, солнечная, пушистая, весенняя. Неизменный символ 8 Марта! Значение: чувствительность, стыдливость, застенчивость, также банальность, заурядность, недоверие, осторожность. «Скоро 8 марта!»
В Древнем Египте пушистые желтые шарики мимозы считали символом солнца и возрождения. Во Франции с 1931 года в городе Манделье ля Напуль, ежегодно во второй половине февраля, проходит Праздник мимозы. Выбирают Королеву мимозы и начинается фестиваль с фантастическими уличными шествиями.
Аромат этого солнечного цветка снимает стресс, успокаивает и вселяет оптимизм. Оригинальный запах мимозы оценили и парфюмеры, сделав желтые цветы символом весны и пробуждения природы. Духи с ноткой мимозы знаменитые «Шанель № 5».
Нарцисс: «Солнце всегда сияет, когда я с тобой».
Прорицатель предсказал Нарциссу, что тот будет жить долго, «коль сам он себя не увидит». В Нарцисса были влюблены многие юноши и девушки, но он с пренебрежением отвергал их. Прекрасный, но холодный и гордый, он отвергает их любовь. Во время очередной охоты Нарцисс видит в реке своё отражение и влюбляется в самого себя, причем так сильно, что не может больше расстаться со своим отражением и умирает от голода и страдания. Когда нимфы приходят за его телом, на том месте, где оно должно было быть, вырастает красивый цветок Нарцисс. (легенда)
Нарцисс — сильные чувства, рыцарство, формальность, безответная любовь, обманутые надежды, возобновление чувств; «Оставайся такой же прекрасной, как ты есть» , "Ты тщеславен (тщеславна)", "Ты бессердечна" Нарцисс (белый) — внимание, благовещение, кротость, смирение. Нарцисс (желтый) — внимание, невзаимная любовь, «Ты единственная», «Когда я рядом с тобой, всегда светит солнце». Символика: самодостаточность, самовлюбленность, эгоизм, обман, тщеславие, солнечный свет, патриотизм.
У китайцев означает самоанализ и самоуважение, символ китайского Нового года. Приносит удачу в следующем году и счастливый брак.
В христианском искусстве он выступает как атрибут девы Марии.
Цвета: золотисто-желтые и белые, оранжевые, розовые, красные и зеленые
Это также национальная эмблема Уэльса: здесь нарциссы носят 1 марта, в День святого Давида. Настурция "Будь деятелен!"
Значения: завоевание, патриотизм, блеск, победа в бою. Человек, подаривший вам настурцию, искренне рад вашим успехам. В некоторых случаях- "Сгораю от любви" Однако, скорее всего, ни о каких романтических отношениях, с вами, даритель не помышляет. Настурция (капуцин) - патриотизм, победа в битве; "Ты что-то скрываешь"
Настурция происходит из Анд в Южной Америке. Листья и цветы имеют острый вкус, их кладут в салаты. Семена также съедобны и могут использоваться вместо каперсов. Незабудка - "Не забывай меня"
Небесно-голубой символ стремления к верности и постоянству, воспоминания, искренняя (истинная) любовь. - " Значения: "Она за меня все тебе скажет...", преданная настоящая любовь. Цвета: голубой, сиреневый и розовый.
Символическое значение незабудки самоочевидно, но название forget-me-not, буквально «не забывай меня», пришло в английский язык достаточно поздно и стало популярным после того, как Кольридж упомянул его в своей поэме «Подарок на память» (1802)
Согласно немецкой легенде, когда Бог давал имена всем растениям, одно из них выкрикнуло: «Не забудь обо мне, Господи!», на что тот ответил: «Так тебя и будут называть». В XV веке верили, что тех, кто носит этот цветок, не забудут их возлюбленные, поэтому дамы часто носили незабудки в знак неизменной любви.
По другой легенде, однажды рыцарь в тяжелых доспехах собирал цветы для своей дамы и упал в реку. Он бросил букетик возлюбленной, крикнул: «Не забывай меня!» — и утонул...
Календула (Ноготки) -"Я ревную!"
-"Как красиво вдоль канавы сладкий кресс в траве мерцающей растет, Ноготки блестят в болотах, в углублении, как травою разделенные огни". Альфред Теннисон (1809–1892), Англия, из произведения «Королева мая» Значение: ум, ревность, беспокойство, отчаяние, жестокость, печаль, тревого, неуверенность, ревность.
В букете, этот цветок дарит хорошее настроение и веселость, его также называют "невеста солнца", так как он поворачивается за солнцем.
Другое значение: календула и бархатцы привязанность, ласка, успокаивает сердце, милая любовь, горе, боль и горе, милая любовь Цвет: золотой, жёлтый (оранжевый)
Орхидея - "Ты прекрасна!"
Орхидея: роскошный цветок душистых прерий. Изысканное и капризное растение. Прекрасная орхидея является символом гармонии, эмблемой духовного совершенства, а также символом плодородия. Такой подарок - выбор натур несколько холодноватых, рациональных, стремящихся во всем достичь идеала.
Значение: красота, совершенство, утонченность, любовь, нежность, интимность. Орхидею принято дарить только любимым людям.
Орхидея является китайским символом детства.
Цветы – символ самой жизни. Они ,как люди рождаются, проживают свою проложенную сроками жизни и умирают. Как же красиво говорится об этом в стихах о цветах!
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
А.С. Пушкин 1828 г.