Невероятно, конечно, что страна, у которой имеется своё газовое месторождение, уверенно лидирует по цене на газ среди стран Европы. На сегодняшний день цена на газ в Нидерландах составляет 2966 евро за 1000 м3. В июле голландские домохозяйства платили в среднем 2,76 евро за кубометр газа при выборе нового энергетического контракта, что более чем в два раза больше, чем у наших соседей Бельгии и Германии.
Как вовремя мы в прошлом году заключили контракт на 3 года, потому что конкретно у нашего поставщика Essent в августе прошлого года была цена 0,82 евро за кубик, а в августе этого года уже 3,22.
Цена продолжает расти из-за высокого спроса. Голландская экономика и электроснабжение сильно зависят от газа. Если поставки газа сокращаются, например, из-за того, что Россия перекрывает краник, то жители Королевства сразу это ощущают на своем кошельке, потому что в стране нет гидро или атомной энергетики. Огромный процент энергии в Нидерландах производится на ТЭЦ, а это либо газ, либо уголь.
В Гронингене по оценкам специалистов еще много газа и поднимался вопрос о том, чтобы немножко открутить краник, который работает сейчас вполсилы, но первое же включение вызвало очередное землетрясение. По планам газовое месторождение в Гронингене должно полностью закрыться в октябре 2023 года, что скорее всего и произойдет по соображениям безопасности.
Кабинет министров разработал антикризисный план и вслед за Германией и Австрией, наплевав на все "зеленые" ограничения на производство электроэнергии, работающей на угле, запустили угольные станции на полную мощь. До сих пор трем угольным электростанциям Нидерландов по закону разрешалось производить не более 35% от их мощности, чтобы ограничить выбросы CO2. На это все дружно закрыли глаза, CO2 у нас в стране сейчас только от коров.
Но на этом проблемы не закончились: жара и засуха приводят к снижению уровня рек, что затрудняет транспортировку, а своего угля в Нидерландах нет.