Найти тему
Инженер-оружейник

О "спрямлении приклада", как выдающемся техническом решении.

До сих пор иногда можно слышать от диванных экспертов, что мол в автоматах Калашникова "приклад неспрямленный", а вот в американских "спрямленный". Под термином "спрямление" имеется в виду прохождение оси ствола через пятку затыльника приклада. И это, мол, значительно уменьшает разброс при стрельбе, ну и так далее, с далеко идущими выводами относительно наших конструкторов.

Нате вам. Это АКМ, принятый в 1959 году:

А это M16 принятая на пять лет позже:

-2

Ну, и кому принадлежит первенство в этой новации? Это техническое решение было опробовано на этапе поиска решений для улучшения кучности АК-47 при автоматической стрельбе. Как показала практика, улучшение действительно произошло, но очень незначительно и только лежа. Тем не менее, решили оставить. Что удивительно, эта спрямленность не бросается в глаза и не портит внешней эстетики оружия. Чего не скажешь о всех AR-подобных:

-3

"Спрямленный приклад" стал как планка Пикатинни, обязательным элементом в длинноствольном оружии, полезность которого весьма сомнительна.

Теперь готовьтесь к разрыву шаблона:

-4

СВД, год принятия на вооружение - 1963. Тут мало того, что ось ствола не проходит через пятку приклада. Тут еще и оптический прицел сдвинут влево от плоскости стрельбы. Короче, полная ассиметрия и дисгармония. А ведь это лучшая автоматическая снайперская винтовка.

Фитильное ружьё:

-5

А локоть также поднят, как в советском наставлении. И стойка какая-то уж очень на Петрова (царствие небесное) смахивает.

Физика очень простая. Если ось ствола выше пятки приклада, возникает подбрасывающий момент. Но эта энергия подброса вычитается из общей энергии отдачи оружия, идущей в плечо стрелка. В результате сама отдача ощущается гораздо мягче. Стрелок меньше устает. Для самозарядного оружия это очень важно, оружие быстрее можно навести на цель. Для случая со спрямленным прикладом, отдача никуда не денется, только будет сильнее ощущаться, а оружие всё равно придется повторно наводить на цель. Кроме того, надо прижимать голову к прикладу или ставить высокие прицельные приспособления.

В СВД прицел влево сдвинут не только для возможности одновременно использовать оптический и открытый прицел, чего напрочь лишены все опикатиненные винтовки. И не только для использования возможности заряжания при снятой крышке ствольной коробки. Меньше утомляемость стрелка при долгом наблюдении через оптический прицел. Вот это и есть гармония и красота технического решения.

Ну, а теперь объясните зачем в карабинах с маломощным пистолетным патроном, предназанченным только для самозарядной - одиночной стрельбы, спрямленный приклад?

Однажды какой-нибудь пижон из практиков поставит нормальный приклад и выиграет чемпионат мира. И это моментально станет мейнстримом. Про спрямленный приклад в спорте моментально забудут, как в свое время про передние рукоятки. Это не вангование, это закон природы и бизнеса.

Хобби
3,2 млн интересуются