Найти тему
Николай Утешев

ГСВГ - Египет. Садат продался американцам! Восток - дело тонкое.

Всем привет!

Это была обычная политинформация, одна из многих. Разница только в том, что проводил её сам замполит полковник Свиридов. Почему и командир части и его заместитель были в одном звании - не знаю. Да и не в этом суть.

Мы сидели в Ленинской комнате и героически боролись со сном. Но силы были неравными, и вскоре уже весь взвод клевал носом. А замполит продолжал что-то монотонно бубнить про политическую ситуацию в мире. И вдруг он гневно воскликнул: САДАТ ПРОДАЛСЯ АМЕРИКАНЦАМ!!! Мы все аж подскочили спросонок.

ПРИЕЗД ГЕНЕРАЛА АЗБУКИНА. В ПЕРВОМ РЯДУ СЛЕВА НАПРАВО: НАЧШТАБА ПОДПОЛКОВНИК БОРОДИХИН, ЗАМПОЛИТ ПОЛКОВНИК СВИРИДОВ, КОМАНДИР ЧАСТИ ПОЛКОВНИК ВОЛКОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РАВ ГСВГ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЗБУКИН.
ПРИЕЗД ГЕНЕРАЛА АЗБУКИНА. В ПЕРВОМ РЯДУ СЛЕВА НАПРАВО: НАЧШТАБА ПОДПОЛКОВНИК БОРОДИХИН, ЗАМПОЛИТ ПОЛКОВНИК СВИРИДОВ, КОМАНДИР ЧАСТИ ПОЛКОВНИК ВОЛКОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РАВ ГСВГ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЗБУКИН.

На какое-то время эта фраза стала у нас крылатой. И когда в карауле надо было поднимать отдыхавшую смену, мы будили их, громко клеймя Садата. Действовало безотказно.

Чем же прогневал египетский президент нашего замполита? И за сколько купила его Америка? Поскольку политинформацию я проспал, попробовал уже в наши дни докопаться до истины. И персонаж оказался весьма колоритным.

Муха́ммед А́нвар ас-Сада́т родился 25 декабря 1918 года в городке Мит-Абуль-Кум к северу от Каира.

В 1938 году он окончил военное училище и получил звание лейтенанта. В годы Второй мировой войны тайно сотрудничал с агентами нацистской Германии. В Гитлере Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять Британской империи.

КУРСАНТ И ВЫПУСКНИК ВОЕННОГО УЧИЛИЩА АНВАР САДАТ
КУРСАНТ И ВЫПУСКНИК ВОЕННОГО УЧИЛИЩА АНВАР САДАТ

До 1949 года он неоднократно подвергался арестам британской полиции. А в 1950 году Анвар вновь поступил на военную службу.

После свержения монархии в июле 1952 года к власти в Египте пришёл Гамаль Абдель Насер, который провозгласил курс на арабский социализм. А тот, кто произнёс слово СОЦИАЛИЗМ в любом контексте, заведомо становился большим другом СССР. Понятно, что туда щедрым потоком пошла помощь из Советского Союза.

Только на строительство Асуанской плотины Насер получил от Хрущёва долгосрочный льготный кредит на 400 миллионов рублей. А после завершения строительства в 1971 году, уже Л.И. Брежнев списал с Египта треть этой суммы. Что поделать, идеология в СССР всегда была важней экономики. Ну не будут же наши друзья строить социализм забесплатно.

А вот как Абдель Насер стал Героем Советского Союза. Во время официального визита Хрущева в Египет в мае 1964 года, он наградил советского лидера орденом ОЖЕРЕЛЬЕ НИЛА.

НАСЕР ВРУЧАЕТ ХРУЩЁВУ ОРДЕН "ОЖЕРЕЛЬЕ НИЛА" Фото Василия Колотуша
НАСЕР ВРУЧАЕТ ХРУЩЁВУ ОРДЕН "ОЖЕРЕЛЬЕ НИЛА" Фото Василия Колотуша

Это была импровизация египетского президента, не предусмотренная протоколом. Наши товарищи призадумались, посовещались и решили присвоить Насеру Звание Героя Советского Союза. А заодно и первому вице-президенту Абделю Хакиму Амеру, чтобы тот не обиделся.

В Каир срочно прибыл Михаил Георгадзе с двумя комплектами наград. И 12 мая 1964 года состоялась церемония награждения.

ХРУЩЁВ НАГРАЖДАЕТ НАСЕРА Фото ТАСС
ХРУЩЁВ НАГРАЖДАЕТ НАСЕРА Фото ТАСС

То, что Героем вместе с Насером стал и Амер, было большим дипломатическим проколом. Получалось, что помощника Насера возвысили и приравняли к самому президенту. А на Востоке таким вроде бы мелочам придают большое значение. Ещё красноармеец Сухов говорил: Восток дело тонкое! И уж тем более - Ближний Восток.

НАГРАЖДЕНИЕ АМЕРА
НАГРАЖДЕНИЕ АМЕРА

Так что недолго Амер носил высшую награду СССР. В 1967 году попал он в опалу, был снят со всех постов и в сентябре того же года покончил с собой. К нему пришли несколько египетских офицеров и предложили два варианта на выбор - позорную казнь или почётное самоубийство. Он выбрал второе. Вернее - ему помогли выбрать второе и самоубиться с помощью яда.

Так закончил свой жизненный путь Герой Советского Союза фельдмаршал А.Х. Амер. Его похоронили в Каире - столице Египта.

САДАТ, НАСЕР И АМЕР
САДАТ, НАСЕР И АМЕР

Кстати, и Никите Сергеевичу награждение египетским орденом тоже не пошло впрок. Через полгода он был смещён со своего поста. Да ещё и потерял или заныкал Ожерелье Нила, поскольку в Акте от 20 апреля 1972 г. о принятии на государственное хранение наград Н.С. Хрущева этот орден не значился. Во всяком случае, так утверждают в Интернете.

Но вернёмся к главному герою нашей повести. В шестидесятые годы Анвар Садат занимал высшие государственные посты: В 1964 году он был одним из вице-президентов, а с 1969 года - первым вице-президентом ОАР. После смерти Насера в 1970 году его избрали президентом республики.

ПРЕЗИДЕНТ АБДЕЛЬ НАСЕР И ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АНВАР САДАТ
ПРЕЗИДЕНТ АБДЕЛЬ НАСЕР И ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АНВАР САДАТ

Придя во власть, Садат почти сразу поменял курс своего предшественника - повернул от социализма к капитализму. Сейчас бы это назвали так - быстро переобулся.

Он обвинил Советский Союз в недостаточной помощи Египту. И в 1972 году выслал из Египта всех советских военных советников. За то, что они были против военного противостояния с Израилем.

Теперь уже никто не мог помешать Садату. И в 1973 году он начал давно задуманную войну, которая получила название ВОЙНЫ СУДНОГО ДНЯ. Момент был выбран идеально для того, чтобы потерпеть в ней поражение. Хотя многие аналитики считают, что закончилась она вничью. Каждая сторона считала себя победителем, а противника побеждённым.

ВСД. 1973 г. РАЗБИТЫЙ СИРИЙСКИЙ КОНВОЙ. Источник фото greelane.com
ВСД. 1973 г. РАЗБИТЫЙ СИРИЙСКИЙ КОНВОЙ. Источник фото greelane.com

После войны Садат пошел на сближение с США и стал получать от Америки военную помощь. Одновременно он перестал сотрудничать с Советским Союзом. В 1976 году советским военным кораблям было запрещено заходить в египетские порты. Именно тогда и прорвало нашего замполита.

При посредничестве США Садат заключил с Израилем мирный договор (Кэмп-Дэвидское соглашение). За это в 1978 году вместе с израильским премьером Бегином он получил Нобелевскую Премию Мира. А заодно получил и ненависть к себе всего арабского мира. Год спустя Египет был исключён из Лиги Арабских Государств.

МЕНАХЕМ БЕГИН, ДЖИММИ КАРТЕР И АНВАР САДАТ В КЭМП-ДЭВИДЕ
МЕНАХЕМ БЕГИН, ДЖИММИ КАРТЕР И АНВАР САДАТ В КЭМП-ДЭВИДЕ

Провалы в экономике, коррупция, отказ от субсидий населению и повышение цен на продукты значительно ухудшили материальное положение египтян. Недовольство его политикой нарастало внутри страны. В ответ на это Садат ужесточил репрессии против сторонников Насера. Исламское и христианское духовенство также подверглись гонениям.

Всё это привело к тому, что через 11 лет своего правления Садат был убит при всеобщей ненависти к нему как внутри страны, так и со стороны всего арабского мира.

УБИЙСТВО АНВАРА САДАТА. В тот осенний день, 6 октября 1981 года, в столице Египта Каире проходил военный парад, который был посвящен очередной годовщине Арабо-израильской войны 1973 года.

САДАТ В ЦЕНТРЕ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО СВОЕЙ ГИБЕЛИ. РЯДОМ С НИМ МОХАМЕД ХОСНИ МУБАРАК И АБДЕЛЬ ХАЛИМ АБУ ГАЗАЛЬ. Фото: Commons.wikimedia.org
САДАТ В ЦЕНТРЕ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО СВОЕЙ ГИБЕЛИ. РЯДОМ С НИМ МОХАМЕД ХОСНИ МУБАРАК И АБДЕЛЬ ХАЛИМ АБУ ГАЗАЛЬ. Фото: Commons.wikimedia.org

На нем присутствовало всё политическое и военное руководство Египта, включая президента маршала Анвара Садата, вице-президента главного маршала авиации Хосни Мубарака и министра обороны и военной промышленности фельдмаршала Мухаммеда Абд эль-Халима Абу Газаля. Высокопоставленные лица любовались проходящими колоннами египетских войск.

Когда в небе появились пять истребителей «Мираж», взгляды всех устремились в небо. Все хотели посмотреть на мастерство египетских лётчиков.

МОМЕНТ ПРОЛЁТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИРАЖ
МОМЕНТ ПРОЛЁТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИРАЖ

Одновременно с появлением самолётов мимо трибун проходили артиллерийские тягачи. Никто не обратил внимание, что один из них остановился как раз напротив центральной трибуны. С тягача спрыгнул лейтенант десантных войск и бросил в трибуну гранату. Она разорвалась, не долетев до цели. Тогда лейтенант открыл огонь из автомата по трибуне. К нему присоединились ещё несколько спрыгнувших с тягача военных. Они также открыли огонь по трибуне и стали метать гранаты.

РАССТРЕЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТРИБУНЫ
РАССТРЕЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТРИБУНЫ
МИНУТУ СПУСТЯ
МИНУТУ СПУСТЯ

В самом тягаче оставался еще один заговорщик, который вел прицельную стрельбу по президенту Анвару Садату. Это был лучший стрелок египетской армии, чемпион вооруженных сил по стрельбе снайпер Хусейн Аббас Али.

Когда началась стрельба, маршал Садат машинально встал из-за трибуны. Он подумал, что десантники показывают свое мастерство в постановочном бою и решил поприветствовать отважных воинов. Ведь перед этим приземлившиеся на плацу парашютисты демонстрировали своё умение. Одетый в яркий парадный мундир, президент был прекрасной мишенью для снайпера.

Пули попали ему в шею и грудь, перебив лёгочную артерию. Он истёк кровью за 19 секунд. Когда Анвар рухнул, убийцы радостно закричали: Аллах велик, фараону крышка! Они подбежали вплотную к трибуне, и начали стрелять в упор по уже безжизненному телу лидера страны, крича остальным, чтобы те отошли в сторону - им нужен только Садат.

Присутствующие бросились врассыпную. Во время покушения погибло ещё 11 человек — в их числе коптский епископ и посол Кубы.

АНВАР САДАТ МЁРТВ
АНВАР САДАТ МЁРТВ

Десантники, расстрелявшие трибуну, поднялись на нее, проверили, что Садат мертв и быстро скрылись. Всё покушение заняло две минуты.

Анвара Садата доставили в военный госпиталь на вертолете. Но президент скончался, так и не приходя в сознание. Жизненный путь влиятельного арабского политика оборвался на 63-м году жизни.

Следствие выдвинуло официальную версию произошедшего — маршал Анвар Садат стал жертвой заговора религиозных экстремистов, недовольных его курсом на светское развитие Египта, сотрудничество с Западом и отказом от конфронтации с Израилем.

Участников покушения судили и приговорили к смертной казни. 15 апреля 1982 года двоих военнослужащих расстреляли, а троих гражданских повесили.

После смерти Садата в Египте стал править Мубарак, также пострадавший при покушении - пуля попала ему в локоть. Но он был удачливее Садата и почти 30 лет оставался во власти - вплоть до Арабской весны 2011 года. Но это уже совсем другая история.

Всем удачи!

#ближний восток #война судного дня #лига арабских государств #Израиль #египет