Найти тему
Навстречу мечте

Садовод! Готовь рассаду весной, а цветник - осенью! Цветник на целине - два способа.

Чтобы в мае не бегать с вытаращенными глазами по участку, лихорадочно придумывая, куда бы приткнуть все то, что выжило дома на подоконнике (подарили знакомые/отдали соседи/куплено в садовом центре с большущей скидкой - нужное применить), готовить место под посадки лучше с осени.

А еще есть вот такой цветник, в бочке!
А еще есть вот такой цветник, в бочке!

Я занимаюсь этим сейчас. Большая часть моего сада - нетронутая лет 15 целина. Разработать грядку или цветник на ней - та еще задача.

У меня есть два способа разработки целины без треска в спине.

Способ 1. "Картонный".

На предполагаемую площадь цветника кладется картон, на него насыпается земля, очищенная от корневищ многолетних сорняков. К весне все, что под картоном, перепреет. Минус - нужно где-то брать землю. Мы брали плодородный слой на том месте, где копали котлован под фундамент бани. Еще один - потом нужно будет сделать бордюр (сразу "канавка" не получится)

Цветник, сделанный "картонным" способом.
Цветник, сделанный "картонным" способом.

Способ 2. "Пирожковый"

Лопатой протыкаю грунт на глубину примерно штык лопаты, очерчивая границы цветника. Потом этот "пирог" режу тоже лопатой на части, не переворачивая, просто разрезаю и слегка приподнимаю. Затем беру "царапку" потяжелее, примерно такую...

грабельки садовые
грабельки садовые

и каждый кусочек "пирожка" руками переворачиваю и царапкой разбиваю. Земля от корневищ отваливается и остается в цветнике, а в руках - тряпочка из дерновины. Ее выбрасываю. Минус - довольно трудоемко и достаточно медленно. Но не тяжело. Плюс - бордюр "канавка" получается сразу.

Вобщем, готовь сани летом рассаду весной, а телегу зимой цветник осенью, товарищ садовод-любитель!

А у вас есть хорошие способы разбить грядку или цветник на целине?