Найти тему

Почему русские бояре стали называть себя «холопами»?

Да, парадокс: люди на противоположных полюсах общества именовали себя одинаково. Во-первых, это настоящие холопы – лица бесправные, собственность других людей, то есть рабы. А во-вторых, князья и бояре – «холопы» великого князя. По крайней мере, так обстояли дела в Московской Руси на рубеже XV и XVI веков.

Что это было? Пресмыкательство бояр перед великим князем? Свидетельство «поголовного рабства»?

Конечно, подлинных великокняжеских холопов никто не путал и не смешивал с вельможными «холопами». И тот, кто хоть немного уступал по статусу вельможе, «холопом» Ивана III не назывался! Позже, в течение XVI века, звание государева «холопа» так сказать демократизировалось, его приняли все служилые люди. Но только они.

Иван III
Иван III

Ни основная масса крестьян, ни посадские люди никогда себя «холопами» не называли. Обращаясь к царю, они использовали менее «уничижительное» на наш взгляд слово. Поэтому по челобитной сразу ясно, от кого она: служилый назовет себя «холоп твой», а тяглые, то есть налогоплательщики – «сироты твои». Наименее уничижительно (на современный взгляд) звучали обращения духовных лиц – «богомолец твой».

Бывало и так, что представители городской верхушки пытались повысить свой статус и поименовать себя «холопами» царя, в 1700 году Петр I пресек эти поползновения. Впрочем, годы «холопства» на Руси были уже сочтены.

Во-первых, при Петре и настоящие холопы исчезают, растворяются в крестьянстве. Впрочем, на практике в течение XVIII века положение обычных крепостных становится похожим на холопство или рабство (раньше, в XVII веке, крепостных с холопами не смешивали).

Во-вторых, в 1702 году указ Петра, отменив обращения «холоп» и «сирота», повелел «всякого чину людям» в обращениях к царю писать… «нижайший раб».

Наконец, в 1786 году указ Екатерины II уничтожил звание «раба», и было велено писать императрице просто «подданный». Тогда же отменили формулу «челом бьет». Видимо, просвещенная верхушка приняла екатерининский указ с восторгом. Василий Капнист тут же написал оду «на истребление в России звания раба».

А теперь возвратимся из XVIII века в век XV! Как исторически сложилось, что бояре приняли имя «холопов»?

Единой точки зрения у историков нет. По одному мнению, Иван III действительно мог уподобить своих «вольных слуг» – слугам невольным. По другому, эта формула пришла на Русь (вместе с Софьей Палеолог) из Византии: знатнейшие вельможи там могли звать себя «рабами» императора.

Самой правдоподобной мне кажется еще одна, монгольская версия! Передаю ее по А. А. Горскому.

Отступление хана Ахмата от берега Оки, 1472 год. Видимо, этот момент, а не пресловутое стояния на Угре, стоит считать окончанием ига
Отступление хана Ахмата от берега Оки, 1472 год. Видимо, этот момент, а не пресловутое стояния на Угре, стоит считать окончанием ига

При Чингисхане, в создающейся империи, слово «богол» (буквально – раб) связано было с политической зависимостью. Так назывались покоренные народы (по отношению к монголам) и их князья (по отношению к великому хану). Титул «богол» для немонгола был элитным: звание ханского раба надо было еще заслужить.

По-видимому, слово «богол» и его тюркский эквивалент «кул» прочно вошли в золотоордынский обиход. На Руси это стали переводить как «холоп». Скажем, в начале XVI века крымский хан в письме Василию III называет собственным «холопом» короля Польского и великого князя Литовского Сигизмунда (хан все еще претендовал на верховенство над когда-то завоеванными Литвой землями).

В летописях иногда именуются «холопами» русские бояре и князья XIII – середины XV веков, однако только в тех случаях, когда речь идет о контактах с татарами. Например, в 1432 году московский боярин Иван Всеволожский на переговорах с ханом Улу-Мухаммедом назвал себя «холопом» великого князя Василия.

Во внутриполитическую жизнь Руси слово не проникало до конца XV века. Что же случилось при Иване III?

Великий князь освободился от господства ордынского «царя» и объявил себя суверенным правителем (равным «царю»). После освобождения от ига бояре, воеводы и послы Ивана III стали называть его «холопами» – себя, как будто речь идет об отношениях между великим ханом и его вассальными князьями.

Имя «холопа» ввели в обиход не для того, чтобы унизить московскую знать, а для того, чтобы возвеличить Ивана III. Это в каком-то смысле поднимало и статус его приближенных.

#история #история россии #золотая орда #монголы #наука #культура #монархия #правители