Найти в Дзене

Как мы дом покупали, что делали

После рождения у нас тройни нам полагалась областная субсидия на 2 млн. рублей на улучшение жилищных условий, узнав об этом, главный врач больницы стала нас с Сашей поторапливать с приобретением жилья, чтобы мы поскорее освободили служебную квартиру, которую она обещала впоследствии нам приватизировать, в которой мы сделали ремонт...

Изначально мы искали квартиру площадью около 100 кв. м., таких квартир в Старой Руссе на тот момент в продаже было не много, мы посмотрели их все.

Одна квартира располагалась в трёхэтажном доме на одной из самых оживлённых улиц города, выход из подъезда был направлен на дорогу, что создавало потенциальную опасность детям выбежать на дорогу под колёса автомобиля.

Также и квартира была в ужасном состоянии - электропроводка советская алюминиевая, требующая полной замены, водопроводные трубы и батареи, также подлежащие полной замене, довершали картину шаткие полы, которые тоже необходимо было как минимум перебирать, как максимум менять полностью.

За эту квартиру хозяева хотели что-то около двух миллионов, плюс ещё миллион в неё нужно было бы вложить, плюс на время ремонта где-то ещё и нам жить предстояло бы - в общем вариант отпал.

Другая квартира представляла из себя длинный коридор, по сторонам от которого были маленькие комнатки, маленькая кухня, маленький туалет, в той квартире жили пожилые родители и три семьи их детей.

Нас не устроила планировка и площадь около 70 кв.м., ремонт в той квартире может быть и не нужен был капитальный, как в первой, но всё же многое нуждалось бы в ремонте.

Третий вариант был две объединённые квартиры - однушка и двушка, в двушке был сделан хороший ремонт, но от времени косметический ремонт требовался, а однушка была вообще без ремонта.

В целом вариант был очень не плохой, хороший кирпичный дом, рядом школа и детский сад, но цена была 3,5 миллиона, даже с учётом субсидии брать полтора миллиона в ипотеку нам было сложно, хозяин снижать цену хотя бы до 3,2 миллиона не захотел, тогда мы стали смотреть варианты покупки дома.

Домов мы тоже посмотрели несколько вариантов, требования были, чтобы в доме был газ, электричество, вода, цена в районе 3 миллионов рублей, желательно не далеко от города.

В Руссе было несколько вариантов, пара вариантов была не далеко от Руссы.

По итогам осмотра этих домов оптимальным вариантом стал наш нынешний дом, который стоил изначально 4 миллиона рублей, потом хозяева снизили цену до 3,5 миллионов рублей, ну и купили мы его за 3 миллиона рублей ровно - бывшим хозяевам куда-то нужны были срочно деньги.

Наш дом
Наш дом

Когда с выбором дома определились, то началась целая эпопея с оформлением сделки, риэлтор Оксана помучилась с этой сделкой знатно.

Сделка была сложной потому, что она была трёхсторонней - хозяева дома, администрация города с субсидией, мы с банковской ипотекой, сложности были как с оформлением договора - нужно было прописать все обязательства сторон, порядок расчёта.

Вид дома со двора
Вид дома со двора

Пока ждали подтверждения ипотеки, хозяин заявил, что у него нашёлся ещё один покупатель, который предлагает на 100 тысяч больше, мол давайте и вы такую же сумму, но потом этот вопрос так и замялся, хотя мы были готовы наличкой доплатить эти 100 тысяч, дабы сделка не сорвалась.

Теплица. Была стеклянная, стëкла были частично побиты, покрыли поликарбонатом.
Теплица. Была стеклянная, стëкла были частично побиты, покрыли поликарбонатом.

Когда уже договор был готов, то банк выдал ипотеку на 14 тысяч больше, чем в условиях договора, пришлось менять договор на эти 14 тысяч, чтобы не ждать рассмотрения ипотечной заявки заново.

Баня
Баня

Потом администрация 2 миллиона рублей перечислила не на тот расчётный счёт, что был указан в договоре, пришлось ждать неделю, пока деньги вернутся на счёт администрации, чтобы они их перевели на нужный счёт, продавец дома очень сильно нервничал и психовал, хотел отменить сделку, только его жена пошла на встречу нам и уговорила его успокоиться.

Участок
Участок

Когда мы переехали в дом, то в нём ремонт был самый обычный дачный - дом и был для бывших хозяев дачей.

Сразу по заезду в дом мы заказали вместо деревянных старых оконных рам новые 2-камерные стеклопакеты - это и сохранение тепла и звукоизоляция, из-за арочных окон стоимость стеклопакетов возрасла раза в полтора - не делайте при строительстве арочные окна - это не практично и дорого.

Детская комната, где и мы спим из-за Сенечки (не спит он один)
Детская комната, где и мы спим из-за Сенечки (не спит он один)

Прожив зиму в доме мы заметили, что полы на первом этаже прогибаются, вскрыли фанеру, а там лаги сгнили, полы тоже наполовину сгнили, пришлось нанимать специалистов, которые залили все полы железобетонной стяжкой, сделали тёплый пол - тоже удовольствие не дешёвое.

Бабушкина комната
Бабушкина комната

Батареи в доме прогревались не равномерно, вызвали специалистов, пришлось переделывать систему отопления.

Зал - гостинная
Зал - гостинная

Поменяли в доме почти все двери - старые были обычные советские деревянные двери, очень тяжёлые, не красивые, поставили современные красивые.

Компьютерная. Проходная маленькая комната в санузел, также в ней находится лестница на чердак
Компьютерная. Проходная маленькая комната в санузел, также в ней находится лестница на чердак

Потекла крыша, посмотрели, стропильная система не очень рассчитана на такую большую и тяжёлую крышу - установили усиливающие стропила.

Лестница на чердак. Покрасили, под лестницу заказали шкафчики-полочки
Лестница на чердак. Покрасили, под лестницу заказали шкафчики-полочки

Листы крыши железные, были закреплены на гвозди с резиновыми прокладками, которые от солнца и мороза растрескались - гвозди заменили на специальные кровельные саморезы.

Лестницу закрыли роликовыми дверь-ставнями для шкафа.
Лестницу закрыли роликовыми дверь-ставнями для шкафа.

Временно это проблему решило, но в целом конечно крышу надо менять полностью, но это миллион - полтора рублей, потому пока что будем решать проблемы по мере их поступления.

Каминная. Лестница и входной тамбур.
Каминная. Лестница и входной тамбур.

Из таких больших и дорогостоящих работ пока что наверное и всё.

Участок возле дома 6 соток, на котором росли 4 больших вишни, урожай с них снимали только с нижних ветвей - до верха не достать, в итоге я их спилил, яблони росли все одного сорта, 3 спилил, оставил одну, вместо спиленных посадили новые сорта, также на участке растёт белая, красная и чёрная смородина, есть теплица, сарай, дровяник и баня.

Каминная. Вид от входа.
Каминная. Вид от входа.

В бане в моечной поменял полы, старые сгнили, прогорела печь-самовар, купили и поставили новую чугунную печь такого же типа, но вместо бака с водой на трубе установили теплообменник, а бак с водой на чердаке.

Кухня. Двери ещё не меняли.
Кухня. Двери ещё не меняли.

Вот наверное и всё о покупке дома и о том, что в нём сделано за эти восемь лет, ну а о мелочах буду писать впредь, просто раньше я блога такого формата не вёл...