В прошлую среду вышли данные по инфляции США, и наконец-то после долгих месяцев роста инфляции до 9,1% в годовом исчислении в июне, она снизилась в июле до 8,5%, что ниже даже прогнозов аналитиков 8,7%.
Рынки восприняли это очень позитивно, американские индексы, акции пошли в рост, за ними и криптовалюты пошли в рост, а золото - защитный актив, напротив, начало снижаться в цене.
Конечно, еще рано говорить о сломе восходящего тренда инфляции в США, но уже хотя бы появились предпосылки на это.
Тем не менее, цены выросли на широкий спектр товаров и услуг, в результате чего положение большинства американцев ухудшилось. Средняя заработная плата растет быстрее, чем за последние десятилетия, но недостаточно быстро, чтобы успевать за растущими затратами на такие товары, как продукты питания, аренда, автомобили и медицинские услуги.
В прошлом месяце, за исключением волатильных категорий продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены выросли всего на 0,3% по сравнению с июнем, что является наименьшим месячным ростом с апреля. И по сравнению с прошлым годом, основные цены выросли на 5,9% в июле, такой же рост в годовом исчислении, как и в июне.
Высокая инфляция остается главной проблемой на промежуточных выборах в Конгресс, а опросы показывают, что повышенные цены привели к резкому снижению рейтинга одобрения президента Байдена.
Хотя есть признаки того, что инфляция может снизиться в ближайшие месяцы, она, вероятно, останется намного выше годового целевого показателя Федеральной резервной системы в 2% в следующем году или даже в 2024 году. Председатель Джером Пауэлл сказал, что #ФРС необходимо увидеть серию снижающихся ежемесячных показатели базовой инфляции, прежде чем он рассмотрит возможность приостановки повышения ставок. ФРС повысила базовую краткосрочную ставку на своих последних четырех заседаниях по установлению ставок, включая повышение на три четверти пункта в июне и июле — первое такое значительное повышение с 1994 года.
Инфляционные ожидания могут быть самореализующимися: если люди считают, что инфляция останется высокой или ухудшится, они, скорее всего, предпримут шаги — например, потребуют более высокой заработной платы — которые могут привести к росту цен. Также компании часто поднимают цены, чтобы компенсировать более высокие затраты на рабочую силу. Но опрос Федерального резервного банка Нью-Йорка показал, что американцы предвидят более низкую инфляцию через один, три и пять лет, чем месяц назад.
Тем не менее, в категориях, где изменения цен являются более жесткими, таких как арендная плата, затраты по-прежнему растут. Треть американцев арендует свои дома, и более высокая стоимость аренды приводит к тому, что у многих из них остается меньше денег, которые они могут потратить.
Данные Bank of America, основанные на счетах его клиентов, показывают, что повышение арендной платы особенно сильно ударило по молодым американцам. Средняя арендная плата для так называемых арендаторов поколения Z (тех, кто родился после 1996 года) подскочила на 16% в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как для бэби-бумеров рост составил всего 3%.
Упрямая #инфляция — явление не только #США. Цены подскочили в Европе и в менее развитых странах, таких как Аргентина.
В Великобритании инфляция подскочила на 9,4% в июне по сравнению с годом ранее, что является самым высоким показателем за четыре десятилетия. В 19 странах, использующих валюту евро, в июне она достигла 8,9% по сравнению с годом ранее, что является самым высоким показателем с начала учета евро.
Если статья была для вас полезной - подержите лайком и подпиской! :) До новых встреч!
Читайте также:
Уникальное сочетание роста акций и дивидендов: получаем повышенную прибыль от инвестиций
Что такое медвежий рынок и как он влияет на нас с вами?
3 причины, по которым нельзя повторять инвестиции за миллиардерами
5 лучших дебетовых карт с кэшбэком на июль 2022 г.