Специалисты Федеральной антимонопольной службы РФ займутся проверкой стоимости жилищно-коммунальных услуг в российских регионах и обоснованности роста тарифов.
В среднем по стране тарифы на коммунальные услуги в июле 2022 года были проиндексированы не более чем на 4,5%. Однако в некоторых субъектах РФ рост цен на «коммуналку» оказался куда более существенным. Как пишет «Российская газета», есть факты подорожания коммунальных услуг на 7% и более. В ФАС пообещали проверить сведения о таком «запредельном» росте тарифов и взять ситуацию под контроль.
«Сейчас Служба собирает сведения от регионов о новых тарифах. Если будут выявлены нарушения, то ФАС направит предписание об их устранении региональным органам власти», - заявили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.
Напомним, в начале июля традиционно происходит глобальный пересчет тарифов на все коммунальные услуги, к которым относятся электроэнергия и газ, водоснабжение и водоотведение, отопление и вывоз мусора. Размер индексации тарифов определяется на уровне региональных властей. Причем для каждого региона есть свой предел роста, установленный Правительством РФ. Так, для Москвы предельный индекс составляет 4,6%, для Подмосковья – 3,6%, для рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга – 3,5%. Выше этих показателей цены на «коммуналку» могут вырасти только при необходимости получения дополнительных средств на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры.
В этом году неизменной стоимость «коммуналки» осталась лишь на Камчатке (цены изменились только в нескольких поселениях). Во всех остальных субъектах РФ тарифы за ЖКУ выросли. Минимальное повышение произошло в Ингушетии (+2,5%). Для собственников жилой недвижимости в Подмосковье средний платеж за «коммуналку» увеличится на 4,4%. Владельцам квартир в Москве придется платить в среднем на 6,07% больше. А вот жителям Кемеровской и Тюменской областях повезло меньше всего: средний рост тарифов там, по данным Росстата, составил 7,6%.