Мне доводилось читать довольно много книг по инвестированию. По факту, значительная часть из них оказывалась учебниками по теханализу в той или иной форме. Действительно полезных книг по инвестированию, знания из которых можно было бы применить у нас в России, оказалось совсем не много.
Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
Эта книга также необходима тем, кто ещё не осознал необходимость сбережения и инвестирования. Правда, готовых рецептов в ней нет. Основная мысль: нужно инвестировать и повышать свою финансовую грамотность. Также в книге даётся простое определение пассивов и активов. Пассивы — это то, что вытаскивает деньги из вашего кармана, активы — это то, что кладёт деньги в ваш карман. Отчасти эти определения идут вразрез с определениями из бухучёта, но зато очень понятны для начинающих свой путь инвестора. По мнению Кийосаки, чтобы разбогатеть, нужно покупать активы и избавляться от пассивов.
Уильям О'Нил «Как делать деньги на фондовом рынке»
После прочтения этой книги я окончательно и бесповоротно завязал с теханализом, как бесполезной тратой времени и денег: это не то, чем нужно руководствоваться при покупке акций. Основной тезис книги: единственное, что двигает цену акции на рынке — это прибыль на акции, а вовсе не ожидания аналитиков. Даже не прибыль на акцию, а динамика этого показателя.
Книга рассчитана на американского читателя и на американский фондовый рынок. Однако основной подход вполне применим и у нас: необходимо искать рост прибыли 20% и более по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. При этом желательно, чтобы рост прибыли ускорялся с каждым кварталом. Чтобы найти такие компании — необходимо уметь читать финансовую отчётность, определять чистую прибыль и рассчитывать прибыль на акцию.
Хотя техническому анализу отведена некоторая часть, его роль второстепенна. Анализ графиков акций используется лишь для того, чтобы найти хорошую точку входа в акцию перед ростом цены.
Подход, описанный в книге, является спекулятивным и больше подойдёт тем, кто хочет ежедневно следить за своим портфелем акций. Однако в сравнении с трейдингом подход О'Нила — более спокойный. Отпадает необходимость по несколько часов в день смотреть в монитор, достаточно проверять котировки один раз в один-два дня.
УК «Арсагера» «Заметки в инвестировании»
Пожалуй, эта книга повлияла на моё инвестиционное мировоззрение сильнее всего. Однако "Как делать деньги на фондовом рынке" оказалась довольно хорошей подготовкой к этой книге.
Это даже не книга, а сборник статей от управляющей компании «Арсагера». Статьи сгруппированы по темам и сложности материала.
Благодаря этой книге я расширил и углубил полученные ранее знания. После её прочтения я окончательно переориентировался на долгосрочное регулярное инвестирование и посмотрел на покупку акций, как на покупку доли в бизнесе. Такой взгляд сам по себе не способствует краткосрочным спекуляциям акциями.
Немало места в книге уделено деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФ). После изучения этих материалов я пересмотрел своё отношение к ПИФам и стал активно использовать этот инструмент в своём финансовом планировании.
Первоначально опубликовано в "Открытом журнале" 10.04.2019. В Дзене публикуется с незначительными правками.
На этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делайте репосты в соцсети и вступайте в группу ВКонтакте. Всем удачи! Всё написанное в статье является личным мнением автора и не может быть инвестиционной рекомендацией.
#книги