Русский поэт Гавриил Романович Державин был человеком кристальной честности. Именно поэтому ему как члену Сената Александр I поручил провести расследование по одному из самых громких коррупционных дел XIX века - делу калужского губернатора Лопухина. Причем обстоятельства расследования очень близки к сюжету гоголевского "Ревизора". Державин отправился в Калужскую губернию инкогнито и проводил расследование тайно.
Сам калужский губернатор засыпался по совершенной глупости. Он любил по пьяной лавочке шататься по улицам и бить окна. Однажды расколотил стекла в доме крупного заводчика Демидова, который пожаловался государю, заодно поведав и о темных делишках Лопухина. Тот назначил тайное следствие. Державин, прибыв в Калужскую губернию, пришел в ужас от творимых губернатором беззаконий и быстро собрал доказательства произвола Лопухина, который воровал открыто, даже не пытаясь скрывать свое взяточничество и казнокрадство. Немало возмутил Державина и моральный облик губернатора, посещавшего светские рауты в обществе проституток, с которыми проводил немало времени.
Губернатора отстранили от должности, все руководство правоохранительного блока губернии отправили под суд, но самого Лопухина осудить не смогли. Комиссия Сената заволокитила дело до такой степени, что его расследование продолжалось целых 17 лет. Все это время Лопухин жил на свободе и умер, так и не дожив до завершения расследования. Оно продолжалось еще шесть лет. Через три года после смерти Гавриила Державина комиссия Сената пришла к выводу, что Лопухин невиновен и его просто оговорили злые люди.