Миф 1: Климакс начинается после 50 лет
Климактерический период — плавная физиологическая перестройка, связанная с уменьшением уровня половых гормонов вплоть до полного исчезновения месячных. Изменения гормонального фона начинаются приблизительно с 40-50 лет (могут раньше) и проходят в три этапа.
Перименопауза
В норме начинается в возрасте 40-45 лет и может длиться от 4 лет до нескольких месяцев. В это время у женщины вырабатывается все меньше и меньше женских половых гормонов — эстрогенов. В это время менструации становятся нерегулярными, иногда изменяется их характер — выделения становятся либо непривычно обильными, либо, наоборот, скудными.
В последние год-два перименопаузы падение уровня эстрогенов ускоряется. Примерно 40%женщин в это время впервые испытывают симптомы менопаузы — из-за биохимических и гормональных изменений они могут становиться более раздражительными, испытывать приливы (неожиданное ощущение накатывающего жара и потливости), нарушения сна или даже проваливаться в депрессию.
Менопауза
В это время прекращаются месячные. Однако утверждать, что это именно менопауза, а не сбой цикла, можно только после того, как женщина проживет без менструаций целый год. В это время симптомы климакса появляются у 60-80% женщин.
Постменопауза
Наступает после года менопаузы. В это время у многих женщин менопаузальные симптомы ослабевают. К сожалению, на этом этапе могут проявляться проблемы со здоровьем, связанные с недостатком эстрогенов, — например, остеопороз.
Миф 2: Климакс бывает только у женщин
С возрастом уровень половых гормонов уменьшается и у женщин, и у мужчин, так что термин «мужской климакс» имеет право на существование. При этом возрастные гормональные изменения у женщин происходят не так, как у мужчин.
У женщин во время последнего периода перименопаузы уровень эстрогенов всего за 1-2 года уменьшается довольно резко, так что это приводит к полному прекращению месячных, то есть к менопаузе. Хотя это естественный физиологический процесс, из-за постепенного «выключения» привычного гормонального фона женщины нередко сталкиваются с неприятными симптомами.
У мужчин уровень тестостерона начинает плавно снижаться с 30 лет. После этого возраста уровень тестостерона каждый год падает примерно на 1-2%. Резкого уменьшения уровня половых гормонов у мужчин не происходит, поэтому «мужской климакс» чаще всего идет без заметных физических симптомов.
Однако из любого правила бывают исключения. Примерно у 2,1% мужчин возрастное уменьшение уровня половых гормонов приводит к изменениям, напоминающим женскую менопаузу. Правда, «мужскую менопаузу» обычно не считают естественной частью старения. По мнению британских медиков, возрастное снижение уровня тестостерона — болезнь, которую необходимо лечить при помощи гормональной терапии.
Миф 3: Климакс – конец сексуальной жизни
Это мнение ошибочно — ничто не мешает жить интимной жизнью до старости. Если возникает сухость слизистой половых органов, нужно обратится к гинекологу и подобрать оптимальное решение проблемы.
Секс важен для жизни и отказываться от него в возрасте нет никакой необходимости. Помимо логичных приятных ощущений, возрастной секс при климаксе несет в себе следующие положительные свойства:
- Улучшается кровоснабжение половых органов. Следствием является более медленное угасание функций влагалища и профилактика различных заболеваний.
- Поддержка тонуса мышц малого таза. Стенки влагалища становятся более эластичными, что является профилактикой опущения мочевого пузыря и, соответственно, самого влагалища.
- Решение психологических трудностей – депрессия и апатия посещают гораздо реже, исчезают интимные проблемы.
- Секс может помочь в устранении классических симптомов климакса – потливость, приливы, бессонница и спонтанный жар.
- Поддержка здоровых семейных отношений. Мужчины в возрасте также подвержены подобным изменениям в организме, но одно важное отличие есть. Они по-прежнему желают секса психологически, привычка остается практически до конца жизни. Возможность женщинам поддерживать подобное желание не только психологически, но и физически, дарует уверенные и благополучные отношения еще на многие годы.
Миф 4: Чем раньше началась половая жизнь — тем раньше начнется климакс
Возраст начала половой жизни никак не влияет на скорость наступления климакса. Время начала менопаузы определяет генетика. Скорее всего, менопауза у вас наступит примерно в том же возрасте, что и у вашей мамы.
На сегодняшний день ученым известен только один внешний, не зависящий от наследственности фактор, способный приблизить менопаузу у здоровых в остальных отношениях людей — это курение. В среднем, месячные у курильщиц прекращаются на 2 года раньше, чем у некурящих сверстниц.
Миф 5: Увеличение веса неизбежно
Обычно такое происходит, если дама, склонная к полноте, в молодом возрасте держала себя в руках, а с наступлением зрелого возраста решила, что можно расслабилась и перестала следить за питанием. С годами полнеют не все, женщина может оставаться стройной в любом возрасте.
Не верьте мифам, климакс – это не приговор! Это лучшее время, чтобы сосредоточиться на себе, потакать страстям, на которые у вас раньше не было времени и испытать лучшие приключения в жизни.
Все неприятные симптомы можно значительно уменьшить при помощи заместительной гормональной терапии, которую по показаниям назначает врач-гинеколог. И самое главное позитивный настрой, полноценный отдых и физическая активность.