Найти в Дзене
Т-34

1945. Его подвиг бессмертен. Герой Советского Союза Г. Е. Попов

2 сентября 1945 года милитаристская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это событие означало собой завершение Второй Мировой войны. Советские Вооруженные Силы, разгромив наиболее боеспособную часть японских вооруженных сил — Квантунскую армию, ускорили поражение Японии и приблизили день ее капитуляции.

8 августа 1945 года Советское правительство объявило о вступлении в войну против Японии. Известие о начале войны было воспринято личным составом войск как событие огромной политической важности. В частях армии и на кораблях флота прокатилась волна митингов. Выступления свидетельствовали о большом подъеме и безграничной преданности Родине ее сынов-воинов, готовых с оружием в руках достойно и до конца выполнить возложенную на них боевую задачу по разгрому японских агрессоров.

Военные действия наших войск начались в ночь на 9 августа переходом в наступление всех трех фронтов.

Войска 1-го Дальневосточного фронта стремительно атаковали мощные оборонительные сооружения укрепленных районов противника. Японские войска, опираясь на железобетонные сооружения и используя горно-лесистую местность, ожесточенно сопротивлялись.

9 августа 1945 года во время штурма высоты «Колпак» Дуннинского укрепрайона продвижение бойцов вперед задерживалось ураганным пулеметным огнем из японского дота...

Бойцы вынуждены были залечь перед дотом, из которого били японские пулеметы. Дот запирал узкую горную лощину. Надо было прорваться в нее, но вражеские пулеметчики палили без передышки.

Бойцы попробовали ползти, прижимаясь к земле. Японский пулеметчик заметил их движение и сменил прицел. Пули начали подсекать траву почти у самого корня. Снова бойцы остановились. Ползти всем было нельзя. Но один боец мог бы подобраться к доту и забросать его гранатами. На это вызвался красноармеец Попов.

Лавируя между небольшими бугорками, он пополз вперед. Японский пулеметчик перенес на него огонь.

Подобравшись к доту на 20 м, Попов метнул в амбразуру одну за другой 2 гранаты. Пулемет умолк. Но он заговорил снова, как только рассеялся дым. Видимо, у японского пулеметчика в каземате дота были специальные укрытия.

В этот момент долг солдата подсказал Попову, что нужно делать. Бойцы видели, как решительно вскочил он на ноги и кинулся вперед. В нескольких метрах от амбразуры Попова тяжело ранило. Напрягая все силы, он сделал несколько шагов и, обливаясь кровью, раскинув руки, грудью припал к амбразуре.

И сразу же в яростную атаку ринулись боевые товарищи героя. Через минуту гарнизон дота был уничтожен. Не останавливаясь, наши солдаты пошли в новый бой. Бессмертный образ героя, отдавшего жизнь за Отчизну, вдохновил их на подвиг.

Лейтенант В. КОПЫЛИН (1945)

☆ ☆ ☆

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 сентября 1945 года рядовому Попову Георгию Евдокимовичу, автоматчику 98-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона 106-го укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза, рядовому Попову Георгию Евдокимовичу, автоматчику 98-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона 106-го укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Даты подвига: 09.08.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза, рядовому Попову Георгию Евдокимовичу, автоматчику 98-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона 106-го укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Даты подвига: 09.08.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

На момент подвига уроженцу Тамбовской области, участнику Гражданской войны исполнилось 45 лет. Навечно зачислен в списки личного состава. На здании судостроительного завода в Николаевске-на-Амуре установлена мемориальная доска, где Герой трудился до войны. Там же его именем названы улица и школа...