Противостояние России против Запада отбросило российскую экономику на четыре года назад всего лишь за один квартал. Однако прогнозы были намного хуже реальности.
В начале 2022 года российская экономика довольно сильно набрала обороты и показала себя с хорошей стороны. Но во втором квартале ВВП России из-за запредельных ограничительных мер упало на 4,7%.
При этом американский финансовый журнал Bloomberg в марте прогнозировал падение в размере 10%.
Это стало неожиданностью для многих европейцев. В частности, вот как читатели эстонского портала Delfi прокомментировали данную новость под статьёй "Venemaa majanduse hetkeseis. Kas riigil läheb paremini, kui arvati?":
Soovunelmaid ei saa tõe pähe serveerida (13 лайков и 6 дизлайков):
- В отношении России вся армия западных аналитиков выдает желаемое за действительное, т.е. рисует ситуацию такой, какой, по их мнению, она должна быть. Но реальность заключается в другом. Интересно, никто из них на самом деле не смотрел на карту? Здесь укажем, что эта страна занимает 1/6 часть всей суши планеты. В эту шестую часть входит и шестая часть всех минеральных ресурсов планеты и других природных ресурсов, включая землю, необходимую для сельскохозяйственного производства. Тот факт, что на протяжении веков были правители со странными идеями, не отменяет вышеуказанных обстоятельств.
Jah (17 лайков и 3 дизлайка):
- Читателей Delfi по-прежнему больше интересует, как обстоят дела в экономике Эстонии и почему наши цены одни из самых высоких в Европе, а зарплаты и пенсии одни из самых низких в еврозоне... с другой стороны, Delfi всегда продвигает акции Российского государства, чтобы постоянно отвлекать внимание от эстонских дел...
ökonomist (6 лайков и 6 дизлайков):
- Российская экономика переживает переломные времена... перевод торговли с долларов на национальные валюты, замена так называемых импортных товаров отечественными и поиск новых рынков вместо западных стран.
- Учитывая жесткие экономические ограничения, введенные США и ЕС в отношении России, они неплохо справились... Тут видно, что западные политтехнологи просчитались и не учли эффект бумеранга в сырьевом отношении.
- Если мы сейчас сравним инфляцию Эстонии и России, то придется признать, что правительство Мишутина и правительство Калласа по уровню инфляции 2:0, отсюда и боязнь наших политиков в отношении России.
Don Humo (4 лайка и 6 дизлайков):
- Россия находится в состоянии противостояния с Западом. Инфляция составляет 15 процентов. Эстония находится под властью Кайи Каллас и Партии реформ. Хуже, инфляция 22 процента.
Öös on asju (8 лайков и 2 дизлайка):
- Не следует забывать, что крепостной строй в России был отменен всего полтора века назад, так что русские тоже имеют черный пояс по горшечному хозяйству, и крестьяне могут обходиться сами без помощи правителей. Очень терпеливый и нетребовательный народ. В то же время, увидев/прочувствовав уровень жизни в развитом мире, у них нет желания возвращаться в прошлое, хотя бы экономически.